Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-28092022-150511
Documento
Autor
Nombre completo
Roberto Coloza Hoffmann
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Barata, José Maria Soares (Presidente)
Natal, Delsio
Rosa, João Aristeu da
Título en portugués
Situação atual de vigilância entomológica do Programa de Controle da Doença de Chagas na região de Campinas, São Paulo, Brasil
Palabras clave en portugués
Controle de Vetores
Doença de Chagas
Triatomíneos
Vigilância Entomológica
Resumen en portugués
Introdução - A transmissão vetorial da Doença de Chagas no estado de São Paulo foi interrompida no início nos anos 1970 com a eliminação do seu principal vetor, o Triatoma infestans. A partir daí, a preocupação passa a ser o controle das espécies triatomínicas secundárias, nas quais, as medidas preconizadas não resultaram no mesmo sucesso. Em 2004 o programa passou a fundamentar-se na notificação espontânea, pela população, de insetos suspeitos de serem "barbeiros". Objetivo - Estudar a situação atual da vigilância entomológica e o controle de triatomíneos na região de Campinas. Métodos - Estudo descritivo onde foram considerados todos os passos do programa relacionados à vigilância entomológica. Foram utilizados os dados obtidos e acumulados no banco de dados da SUCEN, durante as atividades de controle nos 88 municípios da região entre 1990 e 2006. Informações complementares foram obtidas no serviço regional e nos laboratórios. Os dados foram alinhados em tabelas e mapas e comparadas as distribuições entre as três regionais de saúde (DIRs) e por espécie encontrada. Resultados: O componente educativo, fundamental ao programa, apresenta dificuldades na sua implantação frente às outras prioridades em saúde pública e também pela ausência de financiamentos para municipalização das ações. De 2004 a 2006 foram 729 notificações, sendo 42,0% triatomíneos. A grande maioria das notificações foi atendida (89,5%), sendo 96,3% dentro do prazo estabelecido. Em média, 16,9% resultaram positivos no atendimento. A DIR XX São João da Boa Vista concentra o maior número de notificações e de exemplares coletados. Considerando a distribuição das espécies entre 1990 e 2006, o Panstrongylus megistus foi a espécie mais freqüente, representando 92,7% do total coletado. Conclusões - A vigilância entomológica por notificação espontânea tem atingido, até o momento, o seu propósito de manter a região livre da transmissão vetorial. Entretanto, existe a necessidade do aprimoramento das ações educativas, pois são elas a base do programa atual. O P. megistus continua representando a maior ameaça como vetor secundário, dada a sua alta freqüência, capacidade de domiciliação e alta taxa de infecção natural, exigindo permanente e eficaz vigilância entomológica. Outras espécies silvestres ainda não apresentam uma grande capacidade vetorial.
Título en inglés
Current situation of the entomological surveillance of the Chagas' Disease Control Program in Campinas, São Paulo, Brazil
Palabras clave en inglés
Chagas Disease
Entomological Surveillance
Triatomine
Vectorial Control
Resumen en inglés
Introduction - The vectorial transmission of the Chagas' Disease in the state of São Paulo was interrupted in the early 1970's with the elimination of its main vector, the Triatoma infestans. Then, the concern start to be the control of the secondary triatominic species in which, the recommended measures did not resulted in the same success. In 2004, the program passes to be based on the spontaneous notification of the insect's population suspicious to be "bugs". Objective - Study the current situation of the entomological surveillance and control of triatomines tbe region of Campinas. Methods - Descriptive study where were considered all the step of the program related to entomological surveillance. Were used the data gotten and accumulated in the data base of the SUCEN during the activities of control in the 88 cities of the region, between 1990 and 2006. Further information was gotten in the regional service and al o in laboratories. The data had been lined up in tables and map to compare the distribution between the three health region and the founded species. Results: The educative, a basic component for the program. presents difficulties in its implantation against the other priorities in public health and as well as the absence of financings for municipalization of the actions. From 2004 to 2006 were made 729 notifications, being 42.0% of triatomine. Most of the notifications were taking care (89.5%), being 96.3% inside of the recommended period. ln average, 16.9% resulted positive in the taking care. The DIR XX São João da Boa Vista concentrates greater number of notification and collected units. Considering the distribution of the species between 1990 and 2006, Panstrongylus megistus were the most prevalent species, representing 92.7% of the all collected specimens. Conclusions - The entomological surveillance for spontaneous notification reach, until the moment, its intention to keep the region free of the vectorial transmission. However, there is the necessity of improvement of the educative actions, therefore, they are the base of the current program. The P. megistus continues representing the biggest threat as secondary vector, since its high prevalence, the capacity of domiciliation and the high tax of natural infection, demanding permanent and efficient entomological surveillance. Other wild species do not show yet great vectorial capacity.