Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-27122021-180400
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Leandro Nunes Serpa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kakitani, Iná (Presidente)
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Shimizu, Gisela Yuka
Título em português
Competição intra e interespecífica de larvas de Aedes aegypti e Aedes albopictus (Diptera: culicidae) em condições laboratoriais
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Competição Interespecífica
Competição Intra-específica
Densidade Larval
Mosquitos
Resumo em português
Objetivo. Avaliar os efeitos da competição larval intra e interespecífica de Aedes aegypti e Aedes albopictus da região do Vale do Paraíba, São Paulo, sobre a sobrevivência, tempo de desenvolvimento de larvas e comprimento de asa de fêmeas. Método. O experimento foi realizado em três densidades (0,36; 1,2 e 4,0 larvas/ml de água) com 5 proporções das espécies (100%: 0; 70%: 30%; 50%: 50%; 30%: 70% e 0: 100%). Foram utilizadas larvas de 1° estádio de ovos de geração F1 alimentadas com ração para peixe. Uma asa de cada fêmea foi medida na extensão do chanfro alular até a margem distal. Resultados. A sobrevivência de Ae. aegypti apresentou-se superior a de Ae. albopictus em densidade intermediária e inferior em densidade alta. No que se refere ao tempo de desenvolvimento, foi afetado apenas em Ae. albopictus de densidade alta apresentando-se estendido nas culturas mistas. Quanto ao comprimento médio de asas, verificou-se semelhanças das culturas puras com as mistas nas três densidades separadamente e nas duas espécies. Entretanto, diferenças encontradas nas comparações das combinações das espécies demonstraram que o comprimento médio de asas de Ae. aegypti, no geral, foi maior que Ae. albopictus mesmo em densidade alta, neste último caso sem significância. Conclusões. Nas duas espécies, o comprimento médio de asa e a sobrevivência de larvas foram mais afetados pela competição que o tempo de desenvolvimento. Ae. aegypti parece apresentar maior capacidade competitiva em relação a Ae. albopictus em densidade intermediária, mas em densidade alta a sobrevivência desta espécie foi superior a de Ae. aegypti.
Título em inglês
Intra and interspecific competition of Aedes aegypti and Aedes albopictus (Diptera: Culicidae) larvae under laboratory conditions
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Interspecific Competition
Intraspecific Competition
Larval Density
Mosquitoes
Resumo em inglês
Objective. To evaluate the effect of larval intra and interspecific competition of Aedes aegypti and Aedes albopictus in Vale do Paraíba region - São Paulo State, Brazil, on survival, developmental time from 1st instar larvae up to pupae, and wing length of females. Methods. The experiment was carried out with 3 densities (0.36; 1.2 and 4.0 larvae/ml of water) and 5 proportions of species (100%: 0; 70%: 30%; 500/0: 50%; 30%: 700/0; 0: 100%). 1st instar larvae hatched from F1 eggs were fed with fish food. Every female had one wing measured from alular notch to the apical margin. Results. Ae. aegypti survival was higher than Ae. albopictus survival in intermediate density, while in high density, it was lower. Only Ae. albopictus had the developmental time affected, which was longer in mixed species combinations. Regarding to the mean wing-Iength, the values were similar in mixed and singlespecies rearing, for each density and for both species. However, we found differences in comparisons of species combinations, which demonstrated higher mean winglength for Ae. aegypti, in general, than for Ae. albopictus, even in high densities, and in this case, a non-significant difference. Conclusions. For both species, the average wing length and larval survival were more affected than developmental time by competition. Ae. aegypti seems to have a better competitiveness than Ae. albopictus in intermediate density, but in high density, the latter species survival was higher than the Ae. aegypti survival.