Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-27122021-172112
Document
Author
Full name
Juliana Telles de Deus
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Title in Portuguese
Paridade e desenvolvimento ovariano de Ochlerotatus scapularis (Diptera Culicidae) em condições de laboratório e de campo na região do Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil
Abstract in Portuguese
Objetivo. Identificar o estado de paridade em fêmeas de Ochlerotatus scapularis em condições de laboratório e campo. Das fêmeas coletadas em campo, determinar o grau de paridade considerando sua importância epidemiológica como possível transmissor de patógenos. Métodos. O trabalho foi dividido em duas partes: no campo foram realizadas coletas quinzenais no Vale do Ribeira de abril de 2003 a março de 2004, utilizando-se a técnica da aspiração manual. No laboratório, 100 fêmeas (FI) de Ochlerotatus scapularis foram criadas e observadas individualmente anotando-se o número de repastos por elas realizados, duração do ciclo gonotrófico e número de ovos colocados. A observação do estado de paridade e desenvolvimento ovariano foi feita através da dissecção dos ovários de 90 fêmeas, por coleta, e de todas as fêmeas criadas. Resultados. Das 100 fêmeas mantidas em laboratório e dissecadas, o diagnóstico de condição de paridade conferiu com os resultados constatados em 55% dos casos, sendo subestimados em 37% e superestimados em 2%. Ainda em laboratório, de 106 ciclos gonotróficos completados, cerca de 55% das fêmeas necessitaram de mais de um repasto sangüíneo antes de ovipor, indicando uma possível discordância gonotrófica para a espécie. Sob condições laboratoriais observou-se uma sobrevivência de até 26 dias para a espécie. Foram dissecadas 1180 fêmeas de Oco scapularis do campo: 418 (35,4%) foram consideradas nulíparas, 655 (55,5%) uníparas, 46 (3,9%) como bíparas e 61 (5,2%) não puderam ser avaliadas. Foi observado que 90 fêmeas apresentavam-se na fase ill-V de Christopher e Mer, reforçando a hipótese de discordância gonotrófica. A variável estado de paridade variou ao longo do ano. Conclusões: Observando fêmeas de Oco scapularis no campo e laboratório, confirmamos a hipótese de discordância gonotrófica.
Title in English
Parity and ovarian development of Ochlerotatus scapularis (Diptera: Culicidae) in laboratory and field conditions in Vale do Ribeira region, São Paulo, Brazil
Abstract in English
Objective. Identify the parity status of Ochlerotatus scapularis females in laboratory and field conditions. Regarding the field females, to determine the parity degree, considering this species epidemiologic importance as a possible pathogens vector. Methods. The research has two parts: field collections every 15 days were carried out in Vale do Ribeira from April 2003 to March 2004, using a hand-held aspirator. In laboratory, 100 Ochlerotatus scapularis F1, females were obtained and followed up individually, reporting the number of blood meals, the lentgh of gonotrophic cycle and survival. The parity status and the ovarian development were observed through ovarium dissection of 90 field females for each collection and all females reared in laboratory. Results. The parity status diagnoses of the 100 females reared in laboratory and dissecated were according to 55% of the oviposition data, were underestimated in 37% and overestimated in 2%. Also in the laboratory, 106 gonotrophic cycles were completed, around 55% of females needed more than one blood meal before laying eggs. Under laboratory conditions, the females survived for up to 26 days. 1180 field females of Ochlerotatus scapularis were dissecated: 418 (35,4%) nulliparous, 655 (55,5%) uniparous, 46 (3,9%) biparous and 61 (5,2%) could not be evaluated. We observed that 90 field females were found in Christopher and Mer phase Ill-V. Conclusions. Based on field and laboratory observations on Ochlerotarus scapularis females, we confirm the gonotrophic discordance hypothesis. The qualitative variable of parity status differed significantly throughout the year.
Publishing Date
2021-12-27