Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-27072016-114220
Documento
Autor
Nombre completo
Nilza Nunes da Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1986
Director
Tribunal
Silva, Eunice Pinho de Castro (Presidente)
Bussab, Wilton de Oliveira
Franco, Maria Aparecida Paiva de
Negrillo, Belmer Garcia
Santos, Jair Licio Ferreira
Título en portugués
Estimador ponderado que compensa a ausência de resposta: uma aplicação
Palabras clave en portugués
Ausência de Resposta
Estimador Ponderado
Inquéritos Domiciliares
Resumen en portugués
Como tentativa para compensar a ausência de resposta, aplicou-se o estimador ponderado por pesos amostrais nos dados de um inquérito domiciliar que registrou uma taxa global de resposta igual a 79,10 por cento . O procedimento procurou viabilizar a aplicação do ajuste ao nível dos elementos, usando os pesos obtidos a partir da taxa diferencial de resposta verificada na amostra composta pelas famílias. Fixado o número de cômodos do domicílio como a variável critério para a formação das classes ponderadas, calcularam-se as médias ajustadas e suas variâncias para o peso e a estatura dos menores de 19 anos, usando-se as estimativas calculadas na amostra constituída pelos elementos pertencentes às famílias que efetivamente responderam ao inquérito. A consistência dos resultados obtidos sugere que estudos devem ser desenvolvidos a fim de buscar soluções que minimizem as pressuposições necessárias à aplicação do procedimento e determinem níveis de abrangência que possam ser considerados satisfatórios.
Título en inglés
Pondered estimator to compensate for the lack of response: an application
Palabras clave en inglés
Household Surveys
Pondered Estimator
Response Absence
Resumen en inglés
The weighting adjustment by sample weights was applied on the data from a survey sampling with a total response rate of 79,10 per cent , in order to compensate for the unit nonresponse. The weighting factors were gotten by the differential response rate calculated on the household sample to facilitate the application procedure. The variable used to define the weighting classes was the number of rooms of the dwellings. Also, the adjusted means and their variances were calculaled for weight and height of persons with ages under 19 years, using the measures obtained from the same age group individuals related to the respondent households. The consistency of the results support the sugestion that more research has to be done to search for procedures that will minimize the necessary assumptions that underlie them and that can assure wider application levels.