Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-26092022-153213
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Faria Bergo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gotlieb, Sabina Léa Davidson (Presidente)
Akerman, Marco
Cesar, Chester Luiz Galvão
Título em português
Sistema de Informação da Atenção Básica - SIAB: avaliando seu potencial para análise de saúde do Município de Atibaia (SP)
Palavras-chave em português
Agente Comunitário de Saúde
Análise de Situação de Saúde
Avaliação de Programa
Programa Saúde da Família
Sistema de Informação
Resumo em português
Introdução-O Sistema de Informação da Atenção Básica adota os conceitos de problema, território e responsabilidade sanitária e parte da constatação de que existe uma desigual distribuição de danos. Reúne dados gerados no trabalho das equipes da Saúde da Família e de Agentes Comunitários de Saúde, o que contribui ao planejamento das ações em saúde, permitindo conhecer as condições de vida e os processos de saúde-doença nas micro-áreas em que vivem as famílias, focos primordiais de atenção. Possibilita análises estatística, epidemiológica e administrativa das informações coletadas. Tem como limitações seu uso restrito e impossibilidade de individualizar os dados. A confiabilidade da informação decorre da qualidade das etapas de coleta, registro e disponibilização dos dados. Objetivo-Explorar o Sistema de Informação da Atenção Básica no Município de Atibaia, Estado de São Paulo, em 2004 e 2005, quanto a sua potencialidade para diagnóstico de saúde da área coberta, identificar fragilidades e contribuir ao processo de planejamento dos sistemas locais de saúde. Material e Métodos-Realizado estudo descritivo das famílias cadastradas no Saúde da Família, tendo como principais fontes de informação os instrumentos do SIAB (consolidados das famílias, relatórios de situação e de produção e marcadores). Foram utilizadas variáveis demográficas, ambientais, eventos vitais e variáveis de processo de gerenciamento do sistema. A análise estatística utilizou distribuições proporcionais das variáveis segundo áreas. Resultados-Foram observados problemas no gerenciamento do sistema de informação como atraso na atualização do cadastro das farm1ias, dificuldades na consolidação dos dados, média de 10,4 meses de seguimento das micro-áreas por falta de agentes e 25% de cobertura da estratégia saúde da farm1ia em 2005. Condições sociais e ambientais desfavoráveis foram identificadas como taxa de analfabetismo de cerca de 12% das pessoas de 15 anos e mais, cerca de 50% dos domicílios sem tratamento de água, metade dos óbitos infantis do município em 2004 e 38% em 2005. Considerações finais-Adequada captação de dados para vigilância depende de boa cobertura da estratégia saúde da família e do sistema de informação da atenção básica. Gerenciar o banco de dados é fundamental para garantir a consistência das informações. Dotar as equipes com equipamentos e treinamento em informática, capacitação para análise de dados são fundamentais para um melhor aproveitamento do sistema de informação.
Título em inglês
Primary Care Information System- SIAB: assessing its potential for analysis of health conditions in the Municipality of Atibaia(State of São Paulo), Brazil
Palavras-chave em inglês
Community Health Agent
Family Health Program
Health Situation Analysis
Information System
Program Assessment
Resumo em inglês
Introduction-The Primary Care Information System uses the concepts of problem, territory and sanitary responsibility, and is based on the finding that there is an uneven loss distribution. It gathers data collected by the work of teams engaged in "Family Health" and "Community Health Agents", which contributes for the planning of health-related actions, thus allowing for broader acquaintance with life conditions and the processes involved in the health-illness relationship that takes place in those micro areas inhabited by those families. The reliability of the information results from the quality of the data collection, recordation and availability phases. Objective-The intention is to exploit the Primary C are Information System, identify its fragile aspects and contribute for the planning of local health systems in the Municipality of Atibaia (SP), in 2004 and 2005. Materials and Methods-A description of variables related to the families enrolled at the Saúde da Família, whose main information sources are the instruments from SIAB (consolidated in respect to families, reports on status, production and markers). Variables related to population and environment, critical events and variables in the system's management process. The statistic assessment used variable distributions on a pro-rata basis, according to the areas. Results-Problems in the information management system such as delay in the updating of family data records, difficulties in data consolidation, average of 10,4 months in the follow up of the micro areas because of lack of Community Health Agents and 25% coverage of the Family Health Program in 2005 were recorded. Unfavorable social-environmental conditions were identified, such as a 12,0% illiteracy rate of persons of 15 years of age or older, approximately 50% of the houses without water treatment system, half the children death rate in the municipality in 2004 and 38% in 2005. Final Considerations-Appropriate data collection for surveillance depends on good family health strategy coverage and the Primary Care Information System. Managing the database is essential to ensure information consistency. Providing the teams with equipment and training in information technology and skills for data analysis is essential for optimal usage of the information system.