Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-25072016-173253
Document
Author
Full name
Edmur Flavio Pastorelo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Juarez, Edmundo (President)
Aguiar, Nildo Eimar de Almeida
Guedes, José da Silva
Laurenti, Ruy
Mirra, Antonio Pedro
Title in Portuguese
Políticas de saúde, características do Atendimento e mortalidade por câncer: estudo de caso no Município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Assistência à Saúde
Mortalidade por Neoplasias
Políticas de Saúde
Abstract in Portuguese
O presente estudo pretende analisar as características e trajetórias de um grupo de mulheres falecidas de câncer e sua relação com a organização do sistema de saúde que as atendeu. Como base empírica foi considerado um sub-grupo de 181 mulheres retirado da amostra de 953 mulheres incluídas na pesquisa "Mortalidade de Mulheres de 10 a 49 anos no Município de São Paulo - com ênfase à mortalidade materna". Pelas informações obtidas com os atestados de óbito corrigidos, histórias familiares e histórias médicas, procurou-se reconstituir as trajetórias que conduziram ao óbito. Nessas trajetórias buscou-se analizar o momento da entrada das pacientes no sistema de saúde, o número de consultas realizadas, o momento do diagnóstico e o início do tratamento, o tempo transcorrido entre esses momentos e o óbito e o tipo de estabelecimento de saúde utilizado ao longo do período. A análise procurou relacionar esses aspectos com as localizações do câncer que constituiram a causa básica de óbito, bem como aprofundar o estudo no caso de câncer da mama e do câncer ginecológico. Essa comparação permite detectar eventuais diferenças devidas à existência de programas de diagnóstico precoce. A análise se completa com a comparação de características sócio-economicas do grupo de mulheres objeto de estudo, com a amostra total da pesquisa de referência. Os resultados assim obtidos são cotejados com as modalidades de ação e organização do sistema de saúde a fim de se detectar fragilidades, deficiências ou obstáculos que se interpõe no sentido de garantir prontidão no atendimento, no diagnóstico e início do tratamento, assim como na extensão da sobrevida possível para essas enfermidades.
Title in English
Health policies, features of assistance and cancer mortality: a case study in São Paulo
Keywords in English
Health Care
Health Policy
Mortality Due to Neoplasms
Abstract in English
This study intends to analyse the characteristics and paths followed by a women group died by cancer and the relationships betweeen these characteristics and the organization of the health system. As empirical data it was used a group involving 181 women, part of a sample of 953 women aged 10 to 49 years, died in the city of São Paulo, between July 1st. and December 31th., 1986. Using information gathered through corrected death certification, family histories and medical records, it was made an attempt to reconstruct the path followed since the diagnoses until death. In these paths, it was analysed the first care facility delivered, the number of medical attendance, the beginning of the treatment and the survival time. It was made a separete analysis according the cancer localization, deapening in the cases of breast and gynaecological cancer. This type of analysis was made because the existence of special public programs for their prevention. Finally, the analysis involve socio-economic characteristics of the women and treats some cases in a qualitative way in order to complete the intended reconstruction. The resul ts are interpreted according the characteristics, organization and functioning of the health system.