Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-24082018-153315
Document
Author
Full name
Lia Lusitana Cardozo de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1982
Supervisor
Committee
Brolio, Roberto (President)
Belda, Walter
Helou, Joao Haikal
Juarez, Edmundo
Qualifik, Paul
Title in Portuguese
Contribuição para o estudo da eficácia e toxicidade de algumas associações medicamentosas no tratamento da tuberculose pulmonar
Keywords in Portuguese
Avaliação Terapêutica
Doenças Infecciosas
Quimioterapia
Tuberculose Pulmonar
Uso de Medicamentos
Abstract in Portuguese
O presente trabalho estuda a eficácia e a toxicidade de algumas associações medicamentosas no tratamento da tuberculose pulmonar em 119 doentes,hospitalizados. O critério de seleção dos doentes foi o da normalidade das provas de função hepática, renal, taxa de glicemia e da contagem de plaquetas, antes do início do tratamento, em doentes com tuberculose pulmonar comprovada pelo exame bacteriológico. Foram estudados quatro esquemas terapêuticos: isoniazida-estreptomicina-etambutol, isoniazida-etambutol-rifampcina, etionamida-pirazinamida-rifampcina e etionamida-pirazinamida-etambutol. Os dois primeiros esquemas destinados ao tratamento inicial e os outros dois ao retratamento. A aplicação de testes estatísticos para os dois primeiros esquemas evidenciou que as associações isoniazida- estreptomicina-etambutol e isoniazida-etambutol-rifampcina apresentam o mesmo grau de eficácia. Não houve diferença significativa entre as mesmas quanto as alteraçÕes produzidas nas provas de laboratório, porém o regime isoniazida-estreptomicinaetambutol apresentou maior número de reações adversas que o esquema isoniazída-etambutol-rifampcina. Para os esquemas etionamida-pirazinamida-rifampcina e etionamida-pirazinamida etambutol, estudados em reduzido número de doentes, não foi feita análise estatística, tendo sido descritos os resultados encontrados.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The present paper is a study of the eficcacy and toxicity of some association of drugs used for treatment of pulmonary tuberculosis on 119 hospitalized patients. Criteria for selection of patients were: normal liver function tests, glycemia, plated count and in come. Four therapeutic associations were studied: Isoniazid-Streptomycin-Ethambutol; Isoniazid- Ethambutol-Rifampcin; Ethionamide-Pyrazinamide-Ethambutol The two first associations were used for inicial treatment and the other two for retreatment. Significance tests showed no differences between the first two associations regarding eficcacy whereas Isoniazid-Streptomicin-Ethambutol showed a larger number of adverse reactions than did Isoniazid-Ethambu tol-Rifampcin. The other two associations on account of the small number of patients studied, were not analysed statistically, results being only described.