Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2001.tde-24032021-081753
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Ismael Paulino da Costa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Natal, Délsio (Presidente)
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Gomes, Almério de Castro
Quintanilha, Jose Alberto
Silva, Antonio Carlos da
Título en portugués
Estudo de fatores ambientais associados à transmissão da leishmaniose tegumentar americana através de sensoriamento remoto orbital e sistema de informação geográfica
Palabras clave en portugués
Ecologia
Geografia
Leishmaniose Cutânea
Sistemas de Informação
Resumen en portugués
Objetivo. Este trabalho teve o objetivo de identificar fatores ambientais associados à ocorrência de leishmaniose tegumentar americana (LTA) no município de Itapira, SP e através de sua análise à luz dos conhecimentos difundidos sobre a epidemiologia desta doença, estabelecer parâmetros ambientais para os estudos ecológicos dos ciclos de transmissão desta doença. Métodos. Este estudo foi realizado no município de Itapira, SP, tendo como base casos autóctones de leishmaniose tegumentar americana, notificados a Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo, entre 1992 e 1998. Foram utilizadas técnicas de classificação digital das imagens de sensoriamento remoto TM/Landsat-7, GPS (Global Positioning System) e cartografia ambiental para compor a base de dados referente à vegetação arbórea, localização das residências nos locais de provável transmissão de casos humanos, hidrografia e relevo. Dados de presença de espécies de flebotomíneos em alguns locais de provável transmissão (LPLPT) foram obtidos de coletas realizadas pela SUCEN para verificação de autoctonia dos casos e de coletas adicionais. Os diferentes planos de informação foram integrados e analisados através do programa Idrisi32. Resultados. Fragmentos de matas residuais estavam presentes em 19 dos 20 LPTs considerados. Em 9 destes locais, as matas situavam-se a menos de 200m das residências dos LPT e nos 11 restantes esta distância era no máximo de 430m, aproximadamente. A área mínima total de matas associadas a um LPT era de aproximadamente 1ha e a máxima de cerca de 440ha. Na grande maioria dos casos, 20% ou mais das áreas dos LPTs eram recobertos por vegetação arbórea. As maiores concentrações de matas associadas aos LPT (44%) localizavam-se nas altitudes acima de 801m e declividade superior a 10 graus. As residências nos LPT situavam-se, em sua maioria (80%), em áreas de até 700m de altitude e de pouca declividade mas, na maioria das vezes, a área peridomiciliar que constitui o LPT atingia declividades mais acentuadas, onde em geral estão localizadas as matas. Conclusões. A presença de fragmentos de matas medindo pelo menos 1ha, situadas a uma distância de até 430m das residências, assim como a existência de vegetação arbórea menos densa nas áreas peridomiciliares, parecem encerrar condições de transmissão domiciliar ao homem, indicando a dependência deste modo de transmissão em relação ao ciclo silvestre. Estas condições ambientais não favorecem a hipótese da existência de um ciclo domiciliar propriamente dito. A metodologia utilizada mostrou ser uma importante ferramenta na identificação e mensuração de fatores ambientais associados a LTA e deverão ser fundamentais para novas pesquisas ecológicas sobre seus ciclos de transmissão.
Título en inglés
Environmental factors related to the transmission of American Cutaneous Leishmaniasis using remote sensing and geographical information system
Palabras clave en inglés
Ecology
Geography
Information Systems
Leishmaniasis (Cutaneous)
Resumen en inglés
Objective. The aim of this research was to identify environmental factors related to the occurrence of American Cutaneous Leishmaniasis in the town of Itapira, SP and based on the epidemiology of the disease, establish environmental parameters for the ecological studies of its transmission cycle. Methods. This research was carried out in the town of Itapira, SP, based on autochthonous cases of American Cutaneous Leishmaniasis, notified to the Health Department of the State of São Paulo, between 1992 and 1998. Digital classification of TM/ Landsat images, GPS (Global Positioning System), and environmental cartography were used, in order to compose a data base on arborous vegetation; localization of the cases in the probable transmission areas; hydrography; and relief. Presence of the sandfly species in some probable transmission areas, were obtained from samples carried out by SUCEN to check the autochthony of the cases and of additional data collection. The different information layers were integrated and analyzed by the Idrisi32 programme. Results. Fragments of residual woodlands were present in 19 of the 20 probable transmission areas considered. The minimum arid maximum woodland area associated to a probable transmission area was approximately 1 hectare and 440 hectares respectively. In most cases, 20% or more of the probable transmission areas were covered with arboreous vegetation. The biggest woodland concentration, associated to the probable transmission area (44%), was found in altitudes higher than 801m and declivity greater than 10 degrees. The probable transmission areas were found, in the majority of cases (80%), in areas of up to 700m altitude and little declivity, but the probable transmission peridomiciliary areas, usually reaches higher altitudes, where woodlands are usually found. Conclusion. The presence of fragments of woodlands measuring at least 1 hectare, situated at a distance of up to 430m from the residences, as well as the presence of less dense arboreous vegetation in the peridomiciliary areas, seems to present conditions for transmission to man, indicating the dependence of this means of transmission on the sylvatic cycle. These environmental conditions do not favor the hypothesis of the existence of a domestic cycle in itself. The methodology used has proven to be an important tool in the identification and analysis of environmental factors associated to probable transmission areas and should be fundamental for new ecological research on transmission cycles.