Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-23052018-174810
Document
Author
Full name
Margarida Maria Mattos Brito de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1982
Supervisor
Committee
Arantes, Gilberto Ribeiro (President)
Borba, Jose Gabriel
Brolio, Roberto
Title in Portuguese
Contribuição ao processo de avaliação do tratamento da tuberculose: estudo realizado em um centro de saúde de São Paulo
Keywords in Portuguese
Avaliação de Processos e Resultado
Tuberculose
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa teve como objetivos: estudar uma sistemática para a avaliação dos resultados do tratamento da tuberculose e analisar alguns aspectos do programa de controle da endemia em uma Unidade Sanitária, antes e depois da implantação da quimioterapia de curta duração. O estudo foi realizado n'um Centro de Saúde da Capital do Estado de São Paulo, abrangendo o período de janeiro de 1980 até agosto de 1981. Foram estudadas as coortes que iniciaram tratamento de longa duração nos meses de janeiro de 1980 a agosto de 1980 e aquelas que iniciaram o de curta duração de julho de 1980 at6 fevereiro de 1981, totalizando respectivamente 295 e 250 doentes. Do primeiro para o segundo período, a taxa de internações iniciais caiu de 33,6% para 15,2%; a taxa de abandonos caiu de 64,7% para 30,8% e a taxa de tratamentos completados com sucesso, aumentou de 33,3% para 69,1%. O reforço quantitativo na estrutura de pessoal e os treinamentos realizados permitem supor que a melhora observada não seja devida apenas ao novo esquema adotado. Foi definida uma sistemática para a colheita e utilização de dados, com base no Fichário de Controle de agendamentos. O método de avaliação de resultados por coortes mensais, com correção das observações incompletas, pareceu o mais adequado.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The purpose of this research was to study an evaluation system of the results of tuberculosis treatment as well as analyse some aspects of the control programme of this endemic disease in a Public Health Center before and after implementation of short course chemotherapy. The study was undertaken in a Public Health Center in the Capital of the State of São Paulo, Brazil, comprising the period January 1980 to August 19 81. Cohorts that started up standard chemotherapy from January 1980 to August 1980 and those that initiated a short course chemotherapy from July 1980 to February 1981, totaling 295 and 250 patients respectively, were studied. Hospitalization rate regarding the first and second periods fell from 33.6% to 15.2%; the drop out rate fell from 64.7% to 30.8% and the well succeeded completed treatment rate went up front 33.3% to 69.1%. Quantitative manpower reinforcements and the training of personnel make way for the assumption that changing to a new schedule in the -treatment of tuberculosis was not the only fact responsible for the observed improvement. A system for data collection and handling based on Appointment Control Files was put forth. The method for monthly cohort result evaluation according to the actual number of observed cases seemed to be the most adequate of all.