Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2013.tde-23022013-153912
Document
Author
Full name
Sheila Rizzato Stopa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Cesar, Chester Luiz Galvao (President)
Goldbaum, Moises
Guimarães, Vanessa Martins Valente
Title in Portuguese
Condição de saúde de idosos com diabetes mellitus no Município de São Paulo, nos anos de 2003 e 2008: Um estudo de base populacional
Keywords in Portuguese
Diabetes Mellitus
Estilo de Vida
Inquéritos de Saúde
Saúde do Idoso
Abstract in Portuguese
Introdução: Atualmente o diabetes mellitus é considerado uma epidemia mundial afetando, principalmente, indivíduos de meia idade e idosos. Objetivo: Descrever a condição de saúde de idosos portadores de diabetes mellitus residentes no Município de São Paulo, em dois momentos diferentes, e sua relação com características sociodemográficas e de estilo de vida. Metodologia: Utilizou-se os bancos de dados dos Inquéritos de Saúde no Município de São Paulo ISA-Capital 2003 e ISA-Capital 2008. A análise dos dados se deu por meio de comparação das prevalências em dois momentos diferentes (2003 e 2008) e de seus intervalos de confiança. A diferença entre os dois períodos foi considerada estatisticamente significativa quando não ocorreu sobreposição dos intervalos de confiança. Em todas as análises foi utilizado o nível de significância de 5 por cento . Resultados: Em 2003, a prevalência de diabetes entre os idosos foi de 17,56 por cento (IC95 por cento : 14,91 - 20,56) e em 2008, 20,08 por cento (IC95 por cento : 17,32 - 23,15). Na análise do banco combinado (bancos de 2003 e 2008 juntos), a diferença entre as prevalências foi estatisticamente significativa. Em 2003, 60,95 por cento (IC95 por cento : 51,24 - 69,89) de idosos relataram usar medicamento oral de rotina e já em 2008, a prevalência do uso de medicamentos foi de 71,83 por cento (IC95 por cento : 65,06 - 77,74). Na análise do banco combinado, a diferença entre os dois anos foi estatisticamente significativa. No ano de 2003, 49 por cento (IC95 por cento : 40,24 - 57,83) dos idosos relataram achar importante usar medicamento de rotina como forma de controlar o diabetes; já no ano de 2008, 63,31 por cento (IC95 por cento : 54,75 - 71,11) relataram achar importante tal hábito. Na análise do banco combinado, a diferença entre os dois anos foi estatisticamente significativa. Conclusões: O diabetes é uma doença complexa e desafiadora tanto para o portador desta como para a sociedade e para os sistemas públicos de saúde. São necessárias, ainda, iniciativas que encorajem as práticas de promoção de saúde e a recomendação destas por parte dos profissionais de saúde. Os resultados deste trabalho reforçam a importância de que tais mudanças são essenciais para a melhoria das condições de vida dos idosos diabéticos
Title in English
Health condition of the elderly with diabetes mellitus in São Paulo, in 2003 and 2008: a population-based study
Keywords in English
Diabetes Mellitus
Elderly Health
Health Surveys.
Lifestyle
Abstract in English
Background: Diabetes Mellitus has been considered a worldwide epidemic affecting mainly middle-aged people and elderly. Objective: To describe the health status of elderly with diabetes in São Paulo City, in two different periods, and its relationship to sociodemographic and lifestyle. Methods: Data from the ISA-Capital 2003 and ISA-Capital 2008 (2003 and 2008 Health Surveys). Data analysis was carried out by comparison of prevalence at two different times (2003 and 2008) and their confidence intervals. The difference between these two periods was considered statistically significant when there was no overlap between the confidence intervals. In all analyzes, we used a significance level of 5 per cent . Results: In 2003, the prevalence of diabetes among the elderly was 17.56 per cent (95 per cent CI: 14.91 to 20.56) and in 2008, 20.08 per cent (95 per cent CI: 17.32 to 23.15). In the analysis of the combined database (2003 and 2008 together), the difference between the prevalence was statistically significant. In 2003, 60.95 per cent (95 per cent CI: 51.24 to 69.89) of elderly reported taking oral medication routine and in 2008, the oral medication routine prevalence was 71.83 per cent (95 per cent CI: 65.06 to 77.74). In the analysis of the combined database, the difference between the two years was statistically significant. In 2003, 49 per cent (95 per cent CI: 40.24 to 57.83) of elderly reported finding important "taking routine medication" as a way to control diabetes, whereas in 2008, 63.31 per cent (95 per cent CI: 54.75 to 71.11) reported finding this habit important. In the analysis of the combined database, the difference between the two years was statistically significant. Conclusions: Diabetes is a complex and challenging disease, both for the elder and for the society and for the public health systems. Still, actions are needed to encourage health promotion and guidance from the health professionals. The results of this study strengthen the importance that these changes are essential for improving the living conditions of elderly diabetics