Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-22022022-212752
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Carvalho Cacavallo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Benício, Maria Helena D'Aquino
Solé, Dirceu
Título em português
Alimentação no primeiro semestre de vida de crianças com risco para o desenvolvimento de asma e/ou atopia: Projeto Chiado
Palavras-chave em português
Alimentação Infantil
Chiado
Coorte
Estado Nutricional
Resumo em português
Objetivo Nutrição ideal e boa alimentação de recém-nascidos e lactentes são fatores determinantes para sua saúde, crescimento e desenvolvimento, outrossim, o destaque para o aleitamento matemo como fator protetor contra inúmeras doenças. Propõe-se descrever e caracterizar o padrão alimentar e o crescimento de crianças no primeiro semestre de vida, participantes do estudo "Poluição ambiental urbana e outros fatores relacionados à ocorrência de chiado na infância: um estudo de coorte na cidade de São Paulo, Brasil - PROJETO CHIADO". Método Utilizaram-se de dados de uma coorte de recém-nascidos em andamento na cidade de São Paulo. Estudaram-se variáveis sócio-econõmicas; alimentares, com proposta de classificação do padrão alimentar envolvendo aspectos fundamentais da alimentação infantil para diagnóstico da condição alimentar da criança; e antropométricas, para cálculo dos índices de interesse e comparação com o padrão de referência do NCHS. Resultados Das 174 crianças com informação disponível no início do estudo, 103 completaram 6 meses de vida. Observou-se duração média do aleitamento matemo de 96,32 dias (13,76 semanas), sendo a duração mediana de 91,2 dias (13 semanas) e duração média do aleitamento matemo exclusivo (AME) de 60,26 dias (8,6 semanas), sendo a duração mediana de 30,4 dias (4,34 semanas). Quanto ao crescimento (estado nutricional), verificou-se prevalência de peso/estatura < -2dp [WHZ< -2dp], aos 6 meses de vida, de 1,32% e 9,21 % para peso/estatura > +2dp [WHZ> +2dp]. A prevalência de retardo de crescimento (déficit estatural) [HAZ< -2dp] foi de 2,63% e não se observaram casos de baixo peso para idade [WAZ< -2dp] ao final do seguimento. Em relação ao padrão NCHS e ao grupo "não AME", as crianças em aleitamento matemo exclusivo (AME) apresentaram desempenho de crescimento menos satisfatório, confirmando a inadequação do referido padrão para a avaliação do crescimento de crianças nessa condição alimentar. Conclusão Embora com desempenho geral de crescimento satisfatória, a população estudada, apesar do intenso seguimento com orientação nutricional, apresentou prática alimentar com adequação muito aquém das recomendações atuais.
Título em inglês
Feeding in the first 6 months of life of infants at risk for asthma/atopy developrnent: Projeto Chiado
Palavras-chave em inglês
Cohort
Infant Feeding
Nutritional Status
Wheezing
Resumo em inglês
Objective Optimum nutrition and good feeding of infants and young children determine their health, growth and development, furthermore the hole of breastfeeding as a protective factor against a large sorts of diseases. This study aims to characterize and describe the feeding pattem and growth of infants in the first 6 months of life who are included in the study "Urban air pollution and other factors related with the occurrence of wheezing in childhood: a birth cohort in the city of Sao Paulo, Brazil - PROJETO CHIADO". Methods Data of a birth cohort ongoing at the city of Sao Paulo were used. Socio-economic variables; feeding practices variables, with the proposal of a feeding pattern classification that enable the assessment of the infant's feeding status; and anthropometrical variables, for the anthropometric indices calculation and comparison with the NCHS reference, were studied. Results 103 of the 174 newboms with available information at the initial point of the study completed 6 months of age. The mean duration of breastfeeding was 96.32 days (13.76 weeks), with median duration of 91.2 days (13 weeks); mean duration of exclusive breastfeeding (AME) was 60.26 days (8.6 weeks) , with median duration of 30.4 days (4.34 weeks). The weight-for-Iength deficit [WHZ< -2sd] prevalence at 6 months of age was 1.32%, and weight-forlength z-score > +2sd [WHZ> +2sd] showed a 9.21% prevalence. Growth faltering [HAZ< -2sd] prevalence was 2.63% and no low weight-for-age [WAZ< -2sd] cases were observed at the age of 6 months. The exclusive breastfed infants set "AME" showed a less satisfactory growth performance when compared with the NCHS reference and with the "não AME" set, reinforcing the unsuitability of the present intemational reference to assess the growth of exclusive breastfed infants. Conclusion Though showing a general satisfactory growth performance, the studied population, even though at intensive follow-up with nutritional counseling, presented feeding practices those are far away from current recommendations.