Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-21012021-152638
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Frei
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Silva, Nilza Nunes da (Presidente)
Akerman, Marco
Flores, Luis Patricio Ortiz
Oishi, Jorge
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Índice de Desenvolvimento Municipal - IDM: uma alternativa para mensuração do desenvolvimento humano nos municípios do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Humano
Exclusão Social
Indicadores
Índices
Resumo em português
Apresenta-se o estudo conceitual da criação de um índice de desenvolvimento humano para municípios, denominado índice de Desenvolvimento Municipal - IDM. Utiliza para tanto, indicadores representados por coeficientes da área de saúde, de segurança, de saneamento e da área de educação, totalizando dez coeficientes. A periodicidade de atualização de tais indicadores é anual, motivo pelo qual foram escolhidos. O cálculo do índice é baseado na distância Euclidiana dos coeficientes observados para um valor ótimo almejado em cada área. O resultado final é obtido mediante a padronização da distância Euclidiana e aplicação da função antilog nos resultados e multiplicação pela constante 100, o que resulta em uma escala que varia de zero a mil, sendo zero o pior resultado de desenvolvimento e 1000 o melhor resultado. Os resultados da aplicação do IDM para todos os municípios do Estado de São Paulo, em dois anos distintos, 1991 e 1996, podem atestar a evolução do desenvolvimento. A área de Educação se destaca, comprovando a tendência de melhoria no atendimento escolar e diminuição da evasão. No que tange a segurança, o IDM desta área apresenta uma queda de 1991 para 1996, principalmente nos municípios da Grande São Paulo, mas este fenômeno também é observado em outras áreas do Estado. Devido a simplicidade de cálculo e interpretação do índice proposto, foi desenvolvido um aplicativo informatizado que permite a análise dos resultados do IDM para os anos de 1991 e 1996, bem como o cálculo para qualquer município em qualquer período de tempo.
Título em inglês
Municipal Growth Index: an alternative to measure the human growth for the São Paulo State municipalities
Palavras-chave em inglês
Human Growth
Indexes
Indicators
Social Exclusion
Resumo em inglês
This is a conceptual study of the creation of a index of human growth for the towns, wich is called "Índice de Desenvovimento Municipal - IDM" (Municipal Growth Index). It uses indicators represented by coefficients of areas such as health, security, sanitation and education, totalizing, ten coefficients. The updating of these coeficients is annual; that is why they were chosen. The index calculation is based on the Euclidean distance of the coefficients take into consideration for a first rate value desired in each area. The final result is obtained through of the standardized Euclidean distance and application of the antilog function in the results and the multiplication by the 100 constant, which the result of a scale which varies from zero to a thousand, being zero the worst result of growth and 1,000 the best one. The results of the application of the IDM in all the towns of São Paulo State in two select years, 1991 and 1996 can show the progress of the growth. The education area stands out showing the trend for improvement in school care and less dropping out. As far as security is concerned the IDM of this sector shows a decrease from 1991 to 1996, particularly in the counties around the São Paulo but this fact is also seen in other areas of the state. As the calculation and interpretation of the index is very simple a system of informatization was developed which gives way to the analysis of IDM results for the years 1991 and 1996 as well as the calculation for any town in any time.