Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-20032015-132001
Documento
Autor
Nome completo
Emi Igarashi Tahara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Conceição, Gleice Margarete de Souza
Rossi, Benedito Mauro
Título em português
Tendências da incidência e da Mortalidade do câncer de estômago no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Estudos de Séries Temporais
Incidência
Mortalidade
Neoplasias Gástricas
Resumo em português
INTRODUÇÃO: o câncer de estômago já foi, mundialmente, a neoplasia com maior ocorrência na população. Ao longo das décadas, a incidência deste câncer apresenta tendência de decréscimo significativo, sendo que, atualmente, é o quinto tumor maligno mais frequente no mundo. A mortalidade não acompanhou a tendência de decréscimo na mesma velocidade e ainda é considerada a terceira principal causa de morte por câncer. O Brasil acompanhou a tendência mundial, registrando o declínio significativo da incidência e da mortalidade. O município de São Paulo apresenta as mais altas taxas de incidência e mortalidade do país. Apesar disso, existem poucos estudos de tendências de incidência dessa neoplasia para São Paulo e este é o primeiro estudo que investiga as tendências de incidência e mortalidade por sexo, por faixas etárias e por tipo histológico. OBJETIVO: analisar as tendências dos coeficientes de incidência e mortalidade do câncer de estômago, segundo sexo, faixa etária e tipo histológico pela classificação de Lauren. MÉTODOS: estudo ecológico de séries temporais. Foram analisados os novos casos de câncer de estômago, diagnosticados no período de 1997 a 2011, no município de São Paulo, cadastrados no Registro de Câncer de Base Populacional de São Paulo, e os óbitos por câncer de estômago do período de 1980 a 2011, de residentes no Município de São Paulo, obtidos do site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) do Ministério da Saúde. Foram feitas análises de séries temporais por sexo, faixa etária e tipo histológico utilizando a classificação de Lauren. Os coeficientes brutos e padronizados foram calculados e utilizados nas análises de tendências, através dos modelos de regressão linear e do cálculo da mudança percentual anual (APC). RESULTADOS: foram analisados 24.512 casos incidentes e 31.215 óbitos. Houve redução da incidência (APC -8,3 por cento em homens e -6,5 por cento em mulheres) e da mortalidade (APC -2,3 por cento em homens e -2,5 por cento em mulheres). Houve tendência de queda em todas as faixas etárias, com exceção da faixa etária mais jovem (20-29 anos), que apresentou estabilidade da incidência e da mortalidade. A estabilidade na faixa etária mais jovem também foi identificada nos tipos intestinal e difuso. O tipo difuso apresentou estabilidade também nas faixas etárias: 30-39, 40-49 e 80 anos do sexo feminino. CONCLUSÃO: São Paulo acompanhou a tendência mundial de decréscimo na incidência e na mortalidade, entretanto, a mesma tendência não foi observada entre adultos jovens, principalmente a faixa etária de 20 a 29 anos. Atenção especial deve ser dada ao tipo difuso, que não apresentou queda na tendência de incidência do câncer de estômago para as mulheres de 20 a 49 anos.
Título em inglês
Trends in stomach cancer incidence and mortality in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Incidence
Mortality
Stomach Neoplasms
Time Series Studies
Resumo em inglês
INTRODUCTION: the stomach cancer was once considered as the most incident neoplasm worldwide. Over the decades, the stomach cancer incidence has been showing a significant decreasing trend, and is currently the fifth most common malignancy in the world. Mortality has not followed this decreasing trend at the same speed and is still considered the third leading cause of cancer death. Brazil follows this global trend, having a significant decline both in incidence and mortality. Across the regions of Brazil, the city of São Paulo has one of the highest incidence and mortality rates. Nevertheless, there are few studies on trends of this neoplasm in Sao Paulo and this is the first study to investigate the trends of incidence and mortality by sex, age group and histological type. OBJECTIVE: to analyze the trends in stomach cancer incidence and mortality, according to gender, age group and histological type of Lauren's classification. METHODS: this is an ecological time-series study. We analyzed the new cases of stomach cancer diagnosed between 1997 and 2011 in São Paulo registered in the Population Based Cancer Registry of São Paulo and deaths from stomach cancer from 1980 to 2011, in the city of São Paulo, obtained from the Ministry of Health website - Department of the Unified Health System (DATASUS). Time series analyzes were performed by gender, age group and histological type using the Lauren classification of intestinal-type and diffuse type. Crude and agestandardized rates were calculated and used in time trend analysis, through linear regression models and the annual percentage change (APC). RESULTS: we analyzed 24,512 incident cases and 31,215 deaths. There was a reduction in the incidence (APC -8.3 per cent men and -6.5 per cent women) and mortality (APC -2.3 per cent men and 2.5 per cent women). A decreasing trend was observed for all age groups, except for the youngest (20-29 years) for which stability was observed. Both intestinal and diffuse types remained stable in the youngest age group. The diffuse type was stable also in the age groups: 30-39, 40-49 and 80 years female. CONCLUSION: São Paulo followed the global trend of decrease in incidence and mortality, however, the same trend was not observed among young adults, especially the age group 20-29 years. Special attention should be given to diffuse type that showed no reduction in the incidence trend of stomach cancer for women 20-49 years female.