Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2006.tde-20032007-161658
Documento
Autor
Nome completo
Sirlei Antunes de Morais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Costa, Carmen Beatriz Taipe Lagos da
Marrelli, Mauro Toledo
Título em português
Aspectos da infestação de Culex (Culex) quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) no rio Pinheiros, São Paulo (São Paulo, Brasil) e considerações sobre as aplicações de controle da população
Palavras-chave em português
Controle
Culicidae
Larvicida biológico
Poluição
Resumo em português
Objetivo. O estudo apresenta aspectos da biologia e ecologia de Culex quinquefasciatus no rio Pinheiros, e focaliza alguns possíveis fatores que levam o mosquito proliferar neste ambiente. As análises das informações permitiram conhecer aspectos da infestação da espécie e a eficácia das ações de controle efetuadas no local. Métodos. O trabalho de campo foi efetuado no período de 01 (um) ano, mediante coleta de dados, envolvendo pesquisa bibliográfica referente aos caracteres e a biologia de Cx. quinquefasciatus, pesquisa documental referente às medidas de controle entomológico efetuadas no rio Pinheiros, informações sobre temperatura e precipitação pluviométrica e descrição do quadro ecológico e geográfico do rio Pinheiros. Para as atividades de monitoramento foram realizadas coletas de adultos de mosquitos e, posteriormente, identificados e contados em laboratório. Foram utilizados indicadores de freqüência de adultos, separando-os por sexo, e as fêmeas em vazias, com sangue e com ovos para estudos de dinâmica populacional. Resultados. Devido à estagnação do rio, motivada pela regulação artificial de seu fluxo em várias extensões, formam-se condições propícias à proliferação do mosquito Culex quinquefasciatus, espécie altamente adaptada à exploração de corpos dágua com elevado teor de poluentes. Esse mosquito apresentou alta freqüência e exclusividade entre os culicídeos. A aplicação de larvicida biológico, de um modo geral, não teve influência nos níveis de frequência de mosquitos adultos, tendo que a população mostrou uma flutuação sazonal natural durante o período de estudo. Conclusão. Os dados de qualidade da água do rio Pinheiros apresentaram altos níveis de poluição, picos com alta temperatura e grande quantidade de sais no meio líquido. Essas condições podem estar interferindo na toxicidade do larvicida biológico. O estudo sugere, antes da implantação de ações de controle, a elaboração de um protocolo, com provisão de testes de campo para verificação da atividade do larvicida, como precipitação, aderência às partículas do sedimento e nível de toxicidade do preparado no meio líquido. Além disso, foi sugerida a realização de testes do conteúdo do estômago da larva, para observação quanto à presença de esporos do Bs e também aplicações especiais de inseticidas nas regiões de maior atividade reprodutiva da população de mosquitos.
Título em inglês
Aspects of the infestation of Culex (Culex) quinquefasciatus (Diptera: Culicidae) in the Pinheiros river, São Paulo (São Paulo, Brazil) and considerations on the applications of the population control
Palavras-chave em inglês
Biological larvicida
Control
Culicidae
Pollution
Resumo em inglês
Objective. The present study presents aspects of the biology and ecology of Culex quinquefasciatus in the Pinheiros river, focusing some possible factors that take the mosquito to proliferate in that environment. The analyses of the information allowed to know the level of infestation of the species and the effectiveness of the control actions made in the place. Methods. The field work was made in the period of 01 (one) year, by collecting data, involving bibliographical research regarding to characters and the biology of Cx. quinquefasciatus, research reports regarding to the measures of entomological control made in the Pinheiros River, information about temperature, rain precipitation and description of the ecological and geographical picture of the river. For the monitored activities mosquito adult collections were accomplished and, later on, they were identified and counted in laboratory. Indicators of adults' frequency were used, separating them according to sex, in blood fed and unfed females, and with or no eggs for studies of dynamic of population. Results. Due to the stagnation of the river, motivated by the artificial regulation of its flow in several extensions, favorable conditions were formed to the proliferation of the mosquito Cx. quinquefasciatus, species highly adapted to the exploration of bodies of water with high level of pollutes. This mosquito presented high infestation levels and exclusiveness among the Culicidae species in the fauna local. The application of biological larval insecticide didn't present any impact in the frequency of adult mosquitoes, and this showed a natural seasonal flotation during the study period. Conclusion. The data of quality of the water of the Pinheiros River presented high pollution levels, high temperature and great amount of salts in the liquid medium. Those conditions can interfere in the toxicity of the biological larval insecticide. The study also suggests, before the implantation of a control program, the elaboration of a protocol, with provision of field tests for verification of the activity of the larval insecticide, as precipitation tests, adherence to the particles of the sediment, content of the stomach of the larva and toxicity of the mixture in the liquid medium.