Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-20012012-141725
Documento
Autor
Nome completo
Marco Broitman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Akerman, Marco
Oliveira, Flávio José Dantas de
Título em português
Perfil dos pacientes, em geral e HIV positivos, atendidos em uma unidade de práticas integrativas e complementares da rede municipal de São Paulo
Palavras-chave em português
Acupuntura
AIDS
HIV
Medicina Integrativa
Saúde Pública
SUS
Resumo em português
Introdução: As práticas integrativas e complementares em saúde (PIC), entre as quais se inclui a acupuntura, vêm ganhando espaço nas últimas décadas no serviço público no Brasil. Em 2006 foi aprovada a lei que regulamenta a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), proporcionando maior impulso para essas práticas no SUS. Alinhada com essa política, a Unidade de Medicinas Tradicionais (UMT), no município de São Paulo, vem oferecendo desde 2005 atendimento com as PIC de maneira ampla e contínua. Entre os pacientes atendidos na UMT, há uma parcela de pacientes HIV positivos, cujo perfil é desconhecido. Objetivo: Descrever o perfil dos pacientes atendidos na Unidade de Medicinas Tradicionais e, em particular, dos pacientes HIV positivos, caracterizando: origem do encaminhamento, queixas, expectativas em relação ao tratamento e aspectos que mais influenciam negativamente a qualidade de vida desses pacientes. Métodos: Foi realizado um estudo transversal descritivo, analisando-se todos os prontuários dos pacientes atendidos na UMT entre 2006 e 2009. Os pacientes HIV positivos foram identificados e contatados para entrevista, para que informações detalhadas fossem obtidas. Foram usados um questionário de qualidade de vida específico para pacientes HIV positivos (HIV/AIDS-Targeted Quality of Life Instrument HAT-QoL) e um questionário desenvolvido pelo pesquisador. Resultados Foram incluídos 1960 pacientes, dos quais 81 por cento eram mulheres; 68,3 por cento acima dos 50 anos; e 74,1 por cento com demanda espontânea. As queixas principais foram dor (66 por cento ) e queixas mentais (26 por cento ), com duração mediana de 24 meses. Foram identificados 57 pacientes soropositivos, dos quais 71,9 por cento eram do sexo masculino. As queixas principais também foram dor (22 por cento ) e queixas mentais (21,3 por cento ), sendo 72,1 por cento com demanda espontânea. Entre as expectativas, estavam: alívio das queixas, melhora da qualidade de vida, bem-estar e melhora da imunidade. Na avaliação das dimensões de qualidade de vida, as mais afetadas foram função sexual e preocupação em revelar a doença. Conclusões: A população atendida na UMT é predominantemente feminina, acima dos 50 anos, com queixas álgicas, de longa duração e com demanda espontânea. Os pacientes HIV positivos são predominantemente masculinos. A principal queixa foi dor. Em sua maioria, procuraram atendimento em acupuntura de maneira espontânea. Esperavam, com o tratamento, o alívio das queixas, bem-estar, melhorar qualidade de vida e imunidade
Título em inglês
Profile of patients, in general and HIV positives, treated at an integrative and complementary health practices public unit, São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
AIDS
HIV
Integrative Medicine
Public Health
Unified Health System
Resumo em inglês
Introduction: Integrative and Complementary Health Practices, among them acupuncture, have been gaining space in the last decades in the Brazilian Heath Pub lic System (SUS). In 2006, a law regulating the Integrative and Complementary Health Practices National Policy was passed, which boosted the implementation of such practices in the Health Public System. Aligned to that policy, the Tradition al Medicine Unit (UMT) in the city of São Paulo has been broadly and continually providing treatment based on Integrative and Complementary Health Practices since 2005. Among the patients treated at that unit, there are HIV-positive patients, whose profile is unknown so far. Objective: The aim of this study is to describe the profile of the patients treated at the UMT, particularly those who are HIV positive. The origin of the patients seen in the unit, their complaints, expectations regarding the treatment, and the aspects that might negatively influence their quality of life were described. Methods: We conducted a cross-sectional descriptive study by analyzing all medical charts from the patients treated at the Traditional Medicine Unit, from 2006 to 2009. The HIV-positive patients were identified and interviewed to obtain detailed information. The HIV/AIDS-Targeted Quality of Life Instrument HAT-QoL and a questionnaire prepared by the researcher were used. Results: The study included 1,960 patients, of which 81 per cent were women, 68.3 per cent were over 50 years of age, and 74.1 per cent arrived at the unit spontaneously. The main complaints were pain (66 per cent ) and mental disorders (26 per cent ), with average duration of 24 months. Fifty-seven HIV-positive patients were identified, of which 71.9 per cent were men; the main complaints were also pain (22 per cent ) and mental disorders (21.3 per cent ); 72.1 per cent arrived at the unit spontaneously. Among their expectations were: relief from complaints, improvement of their quality of life, well-being, and immunity. When the quality-of-life dimensions were evaluated, the sexual function and the concern about revealing the disease were the most affected ones. Conclusions: The population treated by the UMT is composed mostly by women, patients over 50 years of age, with long-term pain-related complaints, originating from spontaneous demand. The HIV-positive patients are mostly men whose prevailing complaint is pain. They have mostly sought acupuncture treatment spontaneously. They were expecting relief from complaints, and well-being, quality of life, and immunity improvement