Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-18112010-201153
Documento
Autor
Nome completo
Renato Sinnhofer Sugimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Gomes, Almerio de Castro
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Título em português
Variações da fauna de mosquitos (Díptera:Culicidae) em área de implantação de uma hidrelétrica no rio Paranapanema, SP/PR
Palavras-chave em português
Ecologia
Hidrelétrica
Mosquitos
Ourinhos
Vetores
Resumo em português
Se por um lado as usinas hidrelétricas suprem as necessidades de energia do país, essas também são responsáveis pela proliferação de doenças cujos agentes são transmitidos, em sua grande maioria, por mosquitos que utilizam as áreas inundadas dessas usinas como criadouros. Pode-se observar tal cenário na UHE de Ourinhos, que está localizada no rio Paranapanema entre as cidades de Ourinhos, SP, e Jacarezinho, PR, onde foram definidas três estações de coleta usadas para a avaliação da dinâmica de população nos períodos pré e pós inundação do reservatório, a partir dos dados coletados descreveu-se as alterações ocorridas na população de culicídeos da UHE Ourinhos, diante dos impactos da inundação e calculou-se riqueza, dominância, diversidade e , IAEP e similaridade. Sendo que para captura de adultos utilizou-se armadilha de Shannon e aspirador à bateria, e para os imaturos conchas entomológicas em coleções de água estagnada. Entre as espécies de importância epidemiológica coletadas e identificadas temos: Aedes albopictus, Aedes scapularis, Anopheles albitarsis, Anopheles darlingi, Culex quinquefasciatus, Culex nigripalpus, Haemagogus leucocelaenus e Psorophora ferox. Destaca-se a redução do número de espécies no período pós enchimento, juntamente com a recolonização do nicho por novas espécies ou espécies antes raras, como exemplificado pelo surgimento do An. darlingi, e ascensão do An. albitarsis, espécies consideradas vetores primário e secundário da malária, no Brasil, respectivamente. Como conclusão, depreende-se que o lago formado pela represa de Ourinhos alterou a dinâmica de culicídeos do local, fato que pode representar menor contato desses hematófagos com a população no entorno do lago recém formado
Título em inglês
Variations of fauna of mosquitoes (Diptera: Culicidae) in areas of deployment of a dam on river Paranapanema, SP / RP.
Palavras-chave em inglês
Ecology
Hydroelectric
Mosquitoes
Ourinhos
Vectors
Resumo em inglês
If the hydroelectric power plants supply the needs of the country, they are also responsible for the proliferation of diseases whose pathogens are transferred, in most of time, by mosquitoes that using the flooded areas such as breeding. It can be observed this scenario in the HPP of Ourinhos, which is located on the Paranapanema river between the cities of Ourinhos, SP, and Jacarezinho, PR, where three stations were established to collect used for assessing the diversity of populations in the pre and post flooding of the reservoir from the data collected described the changes occurring in the population of Culicidae of Ourinhos HPP, before the impacts of flooding and it was estimated richness, dominance, and diversity, standardized index of abundance of species and similarity. Where to catch the adult was used the Shannons trap and vacuum, and for the immature forms "entomological ladle" in collections of stagnant water. Among the species of epidemiological importance have collected and identified: Aedes albopictus, Aedes scapularis, Anopheles albitarsis s.l, Anopheles darlingi, Culex quinquefasciatus, Culex nigripalpus, Haemagogus leucocelaenus and Psorophora ferox. It is reducing the number of species in the period after filling, together with the recolonization of the niche for new species or rare species before, as exemplified by the emergence of Anopheles(Nys.) darlingi and Anopheles albitarsis s.l rise of species, as primary and secondary vectors malaria in Brazil, respectively. In conclusion, it appears that the lake formed by the dam of Ourinhos changed the diversity of the mosquitoes in site, which may represent less contact with the blood of people around the newly formed lake