Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-18102017-104700
Document
Author
Full name
Marilia Belluomini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1981
Supervisor
Committee
Brolio, Roberto (President)
Barbosa, Victorio
Campos, Oswaldo
Magaldi, Cecilia
Marcondes, Ruth Sandoval
Title in Portuguese
Conhecimentos sobre problemas de tuberculose pulmonar de tórax em hospitais especializados: subsídios para ações educativas
Keywords in Portuguese
Conhecimento sobre uma Doença
Educação em Saúde
Tuberculose Pulmonar
Abstract in Portuguese
O presente trabalho apresenta o resultado de uma investigação realizada com 431 doentes de tuberculose pulmonar, internados em 4 Hospitais de Campos do Jordão, São Paulo, Brasil, no ano de 1977, para verificar o conhecimento dos doentes sobre a doença. A coleta dos dados foi feita por meio de entrevista, utilizando-se um formulãrio semi-estruturado contendo 21 perguntas. O trabalho foi realizado com doentes internados pela primeira vez e com reinternados. Na discussão dos dados foi adotada também a distribuição dos doentes em orientados e não orientados. Os resultados mostram que a população em estudo apresenta conhecimentos insuficientes em alguns aspectos importantes da doença, o que justifica as recomendações apresentadas como subsídios para a integração da educação em saúde aos progranas que visam o controle da tuberculose.
Title in English
Knowledge about the problems of pulmonary tuberculosis of the chest in specialized hospitals: subsidies for educational actions
Keywords in English
Disease Awareness
Health Education
Pulmonary Tuberculosis
Abstract in English
This paper reports an investigation carried out in 1977 in Brazil to assess the knowledge that tuberculosis hospital patients have about their disease. Data was collected through interviews based on a total of 21 questions, and grouped into 4 categories: newly hospitalized patients and relapses; patients who received information on the disease and patients who did not. Findings disclosed that patients lacked knowledge about some important aspects of the disease pointing to the need of integration of health education to aimed at the control of tuberculosis.