Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-18012022-221120
Documento
Autor
Nombre completo
Rita de Cassia Cunha Rocha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Título en portugués
Rastreamento de câncer de pele em município de colonização pomerana do Estado do Espírito Santo, 1997-2002
Resumen en portugués
Fundamentos: O "Programa de Assistência Dermatológica aos Lavradores Pomeranos no Interior do Estado do Espírito Santo" cobre 11 municípios do interior do Estado do Espírito Santo com o objetivo de diagnosticar e tratar precocemente os casos. Escolheu-se estudar o município de Santa Maria de Jetibá, por apresentar, num estudo estatístico no ano de 2000, o maior número de casos de câncer de pele dentre estes municípios. Os pomeranos chegaram a Santa Maria de Jetibá nos anos de 1872 e 1873, formando a maior colônia existente no Estado. São lavradores, expondo-se ao sol por horas seguidas desde a infância, quando iniciam a atividade no campo. Apresentam pele tipo 1 ou 2 que, somado às condições tropicais do seu território e insuficientes medidas de proteção solar individual ou coletiva, favorecem ser reconhecidos como grupo de risco para câncer de pele. Objetivo: Analisar a contribuição de um programa de rastreamento de câncer de pele como estratégia de prevenção secundária, no período de 1997 a 2002 com enfoque no município de Santa Maria de Jetibá. Métodos: Analisados 345 pacientes que demandaram atendimento de consulta dermatológica no programa, resultando na análise de 432 lesões com diagnóstico clínico de câncer de pele. Dessas, 318 lesões foram confirmadas histopatologicamente como câncer de pele, ocorridas em 237 pacientes. Foram descritos as variáveis segundo sexo, idade, atividade principal, número de lesões, origem étnica, tipo de pele, número de horas de exposição ao sol no dia, horário de exposição ao sol no dia, uso de protetor contra o sol, história de câncer de pele na família, história de outros cânceres de pele na família, número de casos por local de atendimento, local da lesão, tipo de câncer de pele e tipo de tratamento. Resultado: Do total de 318 lesões confirmadas histopatològicamente como câncer de pele, 80,8 % foram Carcinoma Basocelular, 10,7 % Carcinoma espinocelular, 2,5 Melanoma, 3,1 % Carcinoma espinocelular in situ, 0,9 % Melanoma in situ e 1,9 % Carcinoma Misto. Dos pacientes com câncer de pele confirmado pelo exame histopatológico, 86,2 % da área urbana e 98,2 % da área rural eram lavradores. A origem étnica pomerana/alemã aparece com percentuais importantes sendo 91, 1 % materna e 92, 5% paterna. Apresenta-se um percentual alto de 85,6 % no município com tipo de pele 1 e 2. Dentre outras importantes variáveis, destaca-se o início da atividade na lavoura que tem um percentual expressivo de 88,2 de acometimento na faixa etária maior ou igual a nove anos até 15 anos de idade, encontrado no ano de 2002. Conclusão: O rastreamento do câncer de pele como experiência no Espírito Santo mostrou-se efetivo como estratégia de prevenção secundária, ou seja, no diagnóstico precoce dos casos a cada ano, principalmente pelo seu alto grau de acerto clínico (82,4 %) e sua resolutividade no tratamento das lesões de câncer de pele, tendo como etapa anterior o diagnóstico e tratamento das lesões pré-câncer. A prevenção de ocorrência de casos de câncer de pele inclui, como uma das recomendações ao município, a divulgação do índice de radiação ultravioleta diária e a dose eritematosa mínima à população e o aconselhamento sobre proteção solar às crianças e aos adolescentes.
Título en inglés
Skin cancer screening in pomerana settling county in State of Espírito Santo, 1997 -2002
Resumen en inglés
Foundation: The " Program of Dermatological Assistance to Pomeranos Ploughmen in Espirito Santo state " covers 11 municipalities from the back lands of Espírito Santo with early occurrences diagnosis and treatment. It was chosen to study Santa Maria de Jetiba county, because it presents in a statistic study in the year of 2000 the greatest number of skin cancer among these counties. Pomeranos arrived in Santa Maria de Jetiba in the years of 1872 and 1873, forming the biggest existing colony in the State. They are ploughmen that are exposed to sun for successive hours since infancy, when they begin the countryside activity. They present skin type 1 or 2, sun-sensitive skin that combined to tropical conditions of their territory and insufficient individual or collective solar protection resources, favor to recognize them as a skin cancer risk group. Objetive: Analyze the contribution of a skin cancer screening program as strategy of secondary prevention, in the period of 1997 2002 with approach in Santa Maria de Jetibá county. Methods: Analyzed 345 patients who had demanded attendance of dermatological consultation in the program, resulting in the analysis of 432 injuries with clinical diagnosis of skin cancer. Of these, 318 injuries had been confirmed histologically as skin cancer, occurrenced in 237 patients. The variable according to sex, age, main activity, number of injuries, ethinic origin, type of skin, number of hours of exposition to the sun in the day, schedule of exposition to the sun in the day, use of protection against the sun, history of cancer skin in the family, history of other cancers skin in the family, number of cases for attendance place, place of the injury, type of skin cancer and type of treatment. Results: Of the total 318 injuries confirmed histologically as skin cancer, 80,8 % had been basal cell carcinoma, 10,7 % squamous cell carcinoma, 2,5 cutaneous malignant melanoma, 3.1 % squamous cell carcinoma in situ, 0,9 % cutaneous malignant melanoma in situ and 1,9 % mixter carcinoma. Of the patients with skin cancer confirmed histologically, 86,2 % of urban area and 98,2 % of rural area were ploughmen. The ethnic origin pomerana/german appears with important percentages being 92,5 paternal and 91,1 maternal. A high percentage of 85,6% is presented in the city with type of skin 1 and 2; Among other important variable, the beginning of the farming activity has a high percentage of 88,2 in between kids on their nine years of age up to 15 years old; Conclusion: The skin cancer screening as experience in Espírito Santo State revealed effective as strategy of secondary prevention, or either, in the precocious diagnosis of the cases each year, by its high degree of clinical achievements (82,4 %) and its effect treatment of the injuries of skin cancer and having as previous stage the diagnosis and treatment of pre-skin cancer injuries. The prevention of the cases occurrences, inc1uding recommendation of the daily ultraviolet minimum "eritematosa" dose and public awareness, as also a children and teenagers counseling program in the local area of health and education for solar protection.
Fecha de Publicación
2022-01-18