Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-15052020-140939
Document
Author
Full name
Helene Mariko Ueno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Forattini, Oswaldo Paulo (President)
Linhares, Aricio Xavier
Natal, Délsio
Title in Portuguese
Diversidade de mosquitos (Diptera: Culicidae) em ambientes de mata primária, mata residual e área de cultivo irrigado de arroz, no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Culicidae
Cultivo Irrigado de Arroz
Diversidade
Abstract in Portuguese
Objetivo. Comparar a fauna culicidiana em ambiente de mata primária, mata residual e área de cultivo irrigado de arroz na Região do Vale do Ribeira (SP), mediante análise: 1) de composição faunística, quanto ao número de espécies e indivíduos; 2) diversidade; 3) distribuição das espécies dominantes; 4) constância de espécies; 5) similaridade entre os ambientes e 6) discussão sobre espécies de ; importância médica. Material e Método. Os dados referem-se às coletas de mosquitos adultos em armadilha tipo Shannon com fonte luminosa e dois coletores com aspirador manual, no período das 17 às 22h, de janeiro de 1992 a abril de 1995, referentes ao Projeto Temático "Culicidae do agro-ecossistema irrigado e seu significado epidemiológico" (FAPESP, processo 90/3371-6). Para cada tipo de ambiente foram traçadas curvas cumulativas do número de espécies e indivíduos. A diversidade de espécies foi calculada através dos índices de Margalef, Margalef Padronizado e a de Fisher. Para a dominância de espécies calculou-se o índice de Berger-Parker. A constância de espécies foi avaliada pelo índice de constância e a similaridade, pelo coeficiente de Sorensen. Resultados. O número de espécies foi maior na mata residual e menor na arrozal, ocorrendo o inverso com o número de indivíduos. Os índices de diversidade comportaram-se semelhantemente, sendo maiores na mata residual e menores no arrozal. As espécies dominantes foram: Anopheles cruzii na mata primária, Aedes serratus na mata residual e Anopheles albitarsis (espécie B) no arrozal, todas elas de importância médica. Em relação à constância e similaridade, o arrozal destacou-se dos demais ambientes, pois apresentou mais espécies constantes e menos espécies compartilhadas com as matas primária e residual do que estas entre si. Discussão e Conclusões. Para todas as análises realizadas, o número de coletas e a técnica empregada interferiram nos resultados, provavelmente em função de características biológicas e comportamentais das espécies. Procurou-se integrar fatores que possam justificar maior diversidade em mata residual, tais como presença de características de mata primária em grau variável, contiguidade com áreas abertas e proximidade com o arrozal. Neste tipo de ambiente, a homogeneidade de recursos e a previsibilidade ambiental condicionada pelo ciclo de cultivo do arroz, propiciaram a formação de criadouros que favoreceram algumas espécies. Daí a riqueza e diversidade menores do que nas matas e a maior proporção de espécies constantes e mais abundantes. Quanto às espécies raras, de um modo geral, podem ser encaradas como em processo de adaptação, uma vez que as áreas estudadas, representando diferentes graus de impacto, apresentaram padrões de diversidade distintos.
Title in English
Mosquito (Diptera: Culicidae) diversity in a primitive forest, a residual forest and an irrigated rice culture at the Ribeira Valley, São Paulo State
Keywords in English
Culicidae
Diversity
Irrigated Rice Culture
Abstract in English
Objective. To compare the mosquito fauna in a primitive forest, a residual forest and an irrigated rice culture at the Ribeira Valley (SP), through the analysis of: 1) fauna composition, as the number of species and the number of individuais; 2) species diversity; 3) dominant species distribution; 4) species constancy; 5) similarity between environments, and 6) medicai important species. Material aod Methods. Adult mosquitoes were collected using Shannon traps with incandescent light, and two collectors using manual aspirator, from 5 P.M. to 10 P.M., from Jan/92 to April/95. Data obtained from the Thematic Project "Culicidae in irrigated agroecossystem and their epidemiological meaning" (FAPESP process 90/3371-6) were used. For each environment, cumulative number of species and individuais were plotted. Species diversity was calculated using Margalef, standardized Margalef and Fisher's a indexes. The Berger-Parker index was calculated to determine species dominance. Species constancy was evaluated by the constancy index, and the similarity by the Sorensen coefficient. Results. The highest species number was found in the residual forest and the lowest in the rice field; the opposite ocurred with the number of individuais. Similarly, the highest diversity indexes were found in the residual forest and the lowest in the rice field. The dominant species were: Anopheles cruzii in the primitive forest, Aedes serratus in the residual forest and Anopheles a/bitarsis (species B) in the rice field. These three species have medicai importance. In relation to constancy and similarity, the rice field differs from other environments because it has more constant species and less species shared with the primitive and the residual forest than these two environments compared to each other. Discussion and Conclusions. In ali analyses, number of collections and the thechniques employed interfered in the results, probably due to biological and behavioural characteristics of the species. The factors that may justify higher diversity in the residual forest are: presence of primitive forest characteristics, contiguous presence of open areas and proximity to rice fields. In this environment, homogeneity of resources and environment predictability, conditioned by the rice culture cycle, established breeding sites which may have favoured some species. Thus, the smaller richness and diversity than in the forest and the greater proportion o f more abundant and constant species. The presence of rare species, may be considered as adaptating process, since the studied areas represent different degrees of human interference and show distinct diversity pattems.