Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1999.tde-14072014-115323
Documento
Autor
Nombre completo
Lucia de Lourdes Souza Leite Campinas
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Niero, Rinaldo (Presidente)
Belluomini, Marilia
Derntl, Alice Moreira
Título en portugués
Conhecimentos e opiniões de usuários sobre a importância do exame e das amostras de escarro no diagnóstico da tuberculose pulmonar
Palabras clave en portugués
Conhecimentos
Exame de Escarro
Opiniões
Qualidade das Amostras
Resumen en portugués
A tuberculose continua sendo um sério problema de saúde pública no Brasil. O coeficiente de mortalidade vem tendo aumento significativo, apesar de todo o avanço tecnológico no campo dos recursos diagnósticos e de tratamentos disponíveis. Esta pesquisa teve como objetivo identificar conhecimentos e opiniões de usuários num serviço de saúde do Município de São Paulo Brasil, sobre a importância do exame das amostras de escarro no diagnóstico da tuberculose pulmonar pelo método bacteriológico. Setenta e oito (78) usuários foram entrevistados, durante o período de junho e julho de 1998. Os resultados mostram uma população com baixas condições sócio-econômicas. Todos os entrevistados haviam sido submetidos à baciloscopia de escarro e radiografia de tórax, e (46,2 por cento ) confiavam mais no RX do que na baciloscopia de escarro. Embora 93,6 por cento alegassem terem sido orientados quanto à colheita de escarro, constatou-se que 33,3 por cento deles, não sabiam colher o exame e 15,4 por cento apresentavam dúvidas. Quando indagados sobre a importância da colheita de mais de uma amostra, 52,1 por cento não souberam responder. Quanto à importância atribuída ao exame de escarro, 10,4 por cento citaram que o exame serve para avaliar o tratamento e, 16,6 por cento que o mesmo descobre se a doença é ativa; embora, uma grande maioria (72,9 por cento ) mencionassem que fizeram o exame porque o médico solicitou. As dificuldades quanto ao entendimento das orientações recebidas apresentam-se relacionadas às condições sócio-econômicas precárias da população estudada, ao modo de trabalho da equipe de saúde, aliadas à atitude passiva dos usuários diante da assistência prestada, ao forte estigma quanto ao ato de escarrar e a crença de que o exame radiológico é o melhor método diagnóstico. A somatória destes fatos promove falhas na qualidade da assistência prestada e na efetivação das ações do Programa de Controle da Tuberculose, o que traz, consequentemente, uma perda da qualidade dos serviços e o agravo do problema da tuberculose em nosso meio.
Título en inglés
Knowledge and opinions of patients regarding the usefulness of bacteriological method and samples sputum in the diagnosis of Pulmonary Tuberculosis
Palabras clave en inglés
Knowledge
Opinions
Sample Quality
Sputum Tests
Resumen en inglés
Tuberculosis continues to be considered a serious public health problem in Brazil. Despite the technological advancements and in addition to diagnosis resources and available treatments, mortality rates have been steadily increasing. The present investigation was intended to study either the knowledge and opinions of patients attending a health service located in the Municipality of São Paulo, Brazil, regarding the usefulness of the bacteriological method and samples sputum used to diagnose pulmonary tuberculosis using a bacteriological method. Seventy-eight (78) patients were interviewed from June to July, 1998. Results showed that the studied population presents a low social and economical level. All the interviewed individuals had been submitted to sputum smears tests and thorax radiographies, while 46,2 per cent of the patients reported a higher confidence level in the radiographic screening that in the sputum smear test. Although 93,6 per cent of the patients claimed to have been oriented on sputum collection, it was evidence that 33,3 per cent of them failed to know the way to collect the material and 15,4 per cent were doubtful in relation to the procedure. When inquired on the importance of collecting more than one sample, 52,1 per cent of the patients failed to know the answer. Regarding the importance attributed to the sputum smear test, 10,4 per cent reported that the test was useful in evaluating the treatment, and 16,6 per cent replied that the test was able to find out whether the disease was active. Most patients (72,9 per cent ) reported having carried out the test advised by medical request. The difficulties regarding the received orientations show to be related to the studied populations precarious socioeconomic conditions, health team working mode, patients passive attitude concerning the help provided, the strong stigma related to the expectoration act, and the belief that the radiographic examination is the best diagnostic method. The totality of findings show deficiencies in the quality of the provided assistance and in the accomplishment of the Tuberculosis Control Program, since they lead to a worsening quality of the service and aggravation of the tuberculosis program within our milieu.