Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2010.tde-14052010-085448
Documento
Autor
Nome completo
Jáder da Cruz Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Mardini, Lúcia Beatriz Lopes Ferreira
Silva, Mario Antonio Navarro da
Urbinatti, Paulo Roberto
Zuben, Claudio Jose von
Título em português
Vigilância entomológica de mosquitos (Diptera, Culicidae) como estratégia de Vigilância Ambiental em Saúde no Rio Grande do Sul, Brasil
Palavras-chave em português
Entomologia
Mosquitos Vetores
Saúde Pública
Vigilância em Saúde
Resumo em português
Introdução: O estudo dos insetos em virtude da nocividade ou benefício que oferecem ao homem é objeto da entomologia aplicada. No Brasil, a incorporação da entomologia pela saúde pública vem ocorrendo de forma gradual até os dias de hoje. A vigilância entomológica surge como uma ferramenta que possibilita sistematizar informações sobre os insetos, com a finalidade de conhecer aspectos biológicos e ecológicos que permitam definir o papel vetorial, predizer o risco de exposição da população humana aos vetores e fornecer bases técnicas para ações de controle das espécies de interesse. Embora existam meios legais para tornar a Vigilância Entomológica uma prática contínua e abrangente, essa ainda não é uma realidade no Rio Grande do Sul. Objetivo: Demonstrar a importância da entomologia em saúde pública, através das práticas de Vigilância Entomológica de mosquitos (Diptera, Culicidae), vinculadas à rotina da Vigilância Ambiental em Saúde. Métodos: Entre dezembro de 2006 e dezembro de 2008 foram realizados estudos mensais, abordando aspectos ecológicos da fauna em uma área de Mata Atlântica do litoral norte do Estado, empregando armadilhas CDC e aspirador de Nasci. Em novembro de 2008, no noroeste, foram realizadas investigações entomológicas em áreas com circulação de vírus da febre amarela, utilizando rede entomológica associada a aspirador tipo frasco e, em julho de 2006, ações de monitoramento do vírus do Nilo Ocidental em refúgio de aves migratórias no sul do Estado, com uso de aspirador de Nasci. Resultados: O trabalho possibilitou detectar 23 novos registros de mosquitos para o Rio Grande do Sul. As coletas continuadas mostraram uma distribuição sazonal das espécies, sendo o período de outubro a maio o mais indicado para atividades de levantamento e monitoramento da fauna. O papel vetorial de Haemagogus leucocelaenus foi comprovado já que o vírus da febre amarela foi novamente detectado nessa espécie. Outra importante contribuição foi o primeiro isolamento do vírus da febre amarela em Aedes serratus, sugerindo o papel dessa espécie como 5 vetor secundário do vírus. Conclusões: A Vigilância Entomológica forneceu informações e indicadores que ampliam as perspectivas sobre a capacidade e competência vetorial de algumas espécies de mosquitos do Rio Grande do Sul, evidenciando a importância dessa ferramenta
Título em inglês
Entomological surveillance of mosquitoes (Diptera, Culicidae) as a strategy of the Health Environmental Surveillance in Rio Grande do Sul state, Brazil
Palavras-chave em inglês
Entomology
Health Surveillance
Mosquito Vectors
Public Health
Resumo em inglês
Introduction: The study of insects, due to the damage or benefit they give to humans, is an object of applied entomology. In Brazil, the incorporation of entomology by public health has been occurring gradually until today. The Entomological Surveillance appears as a tool that provides the organization of information about the insects, aiming to know biological and ecological aspects that allow the definition of the role of vectors, the prediction of the risk of exposure of the human population to the vectors, and the provision of technical foundation in the control of key species. Although there are legal ways to turn the Entomological Surveillance in a continuous and broad practice, this is not real in Rio Grande do Sul. Objective: To demonstrate the importance of the entomology in public health through the practice of Entomological Surveillance of mosquitoes (Diptera, Culicidae), linked to the routine of the Health Environmental Surveillance. Methods: Between December 2006 and December 2008 systematic studies were carried out and focused on ecological aspects of the fauna in an Atlantic Forest area on the north coast of the state, using CDC traps and Nasci vacuum. In November 2008, in the northwestern region, entomological investigations were performed in areas with circulation of the yellow fever virus, using an entomological net associated with a bottle-type vacuum. In July 2006, monitoring of the West Nile virus in a refuge of migratory birds was carried out using a Nasci vacuum. Results: The study promoted the detection of 23 new records of mosquitoes for Rio Grande do Sul State. Systematic sampling demonstrated a seasonal distribution of the species, with the period between October and May adequate to activities related to fauna surveying and monitoring. The role of Haemagogus leucocelaenus as a vector was demonstrated since the yellow fever virus was again detected in this species. Another important contribution was the discovery of the first isolate of the virus in Aedes serratus, suggesting a role of this 7 species as secondary vector of the virus. Conclusions: The Entomological Surveillance gave information and indicators that broadened perspectives on the vector capacity and competency of determined mosquito species in Rio Grande do Sul, highlighting the importance of this tool