Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-13092021-102125
Documento
Autor
Nombre completo
Delano Anibal da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Galati, Eunice Aparecida Bianchi (Presidente)
Loiola, Carlos Frederico
Natal, Delsio
Título en portugués
Aspectos ecológicos da fauna flebotomínea (Diptera, Psychodidae) e suas implicações na epidemiologia das leishmanioses em Cotia, Estado de São Paulo, Brasil
Palabras clave en portugués
Diptera
Fauna
Leishmaniose Cutânea
Leishmaniose Visceral
Vetores de Doenças
Resumen en portugués
INTRODUÇÃO. As leishmanioses são antropozoonoses cujos agentes etiológicos são parasitos do gênero Leishmania e transmitidos aos vertebrados por flebotomíneos (Diptera, Psychodidae). No Estado de São Paulo (SP) a incidência das leishmanioses tegumentar (LT) e visceral (LV) vem aumentando. No município de Cotia, região da Grande São Paulo, casos humanos de LT têm sido notificados e, recentemente também, casos caninos de LV. O presente estudo teve como objetivo analisar a ocorrência da LT nos municípios que compõem a Dir V (Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Centro de Vigilância Epidemiológica), onde se insere Cotia e estudar a fauna flebotomínea em área de transmissão de ambas as parasitoses neste município, para identificação de seus vetores. METODOLOGIA. Estimou-se a incidência da LT na população humana através de dados obtidos no Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE/SP) e IBGE. Para o estudo dos insetos foram amostrados cinco pontos no município de Cotia, no período de junho de 2004 a agosto de 2005. Para a captura dos alados utilizou-se as técnicas de armadilha de Shannon, armadilhas automáticas luminosas tipo CDC e aspiração. Para as formas imaturas, armadilhas de Casanova e amostragem de solo. As capturas com armadilhas de Shannon modificadas, nas cores branca e preta, foram mensais, durante 13 horas, para determinação do ritmo horário noturno, e uma vez a cada estação do ano, por 25 horas. As armadilhas automáticas luminosas foram instaladas mensalmente das 18:00 às 6:00 horas, por três noites consecutivas em ambiente domiciliar, peridomiciliar e mata. Foi investigada a Infecção natural por flagelados por dissecção e por PCR das fêmeas. RESULTADOS E DISCUSSÃO. OS Coeficientes de Incidência Média Acumulada (CI) para os municípios da diretoria V - Osasco mostram-se variáveis, porém sempre abaixo de 10/100.000 hab. Cotia apresentou um CI = 2,39/100.000 hab. O total de flebotomíneos capturados durante o período de estudo foi de 2.690 espécimes pertencentes às seguintes espécies, listadas em ordem decrescente de freqüência: Pintomyia fischeri, Pintomyia monticola, Migonemyia migonei, Psychodopygus lIoydi, Psychodopygus ayrozai, Evandromyia cortelezzii, Evandromyia lenti, Evandromyia edwardsi, Brumptomyia brumpti, Brumptomyia cardosoi, Brumptomyia nitzulescui, Psathyromyia pascalei, Psathyromyia lanei, Expapillata firmatoi e Micropygomyia ferreirana. Segundo o índice de Abundância de Espécies Padronizado (IAEP) as espécies que mais se destacaram foram Pi. fischeri (0,95), PS. lIoydi (0,85); Mg. migonei (0,69) e Pi. monticola (0,52). Segundo a Média de Williams/por captura, destacaram-se na mata, P. fischeri (1,05 insetos/por armadilha). Mg. migonei (0,36) e PS. lIoydi (0,31). No intradomicílio, Mg. migonei (0,48). Estes resultados confirmam a endofilia de Mg. migonei. O índice de Similaridade para o ambiente de mata e peridomiciliar foi de 0,87. Indicando que espécies encontradas na mata também se adaptam bem ao peridomicílio. Na comparação entre mata e domicílio, o índice foi de 0,50, mostrando maior discrepância entre as faunas, com espécies diferentes prevalecendo nos diferentes ambientes. O índice entre peridomicílio e domicílio foi de 0,43, indicando também a presença de faunas distintas nestes dois ambientes. Observou-se pico na freqüência dos flebotomíneos entre 20-21 horas e em períodos com alternância de estiagem e precipitação. De 37 fêmeas de flebotomíneos dissecadas, em nenhuma se observou infecção natural por flagelados. Pela técnica PCR detectou-se uma taxa mínima de infecção natural por tripanossomatídeos de 1,15% entre as fêmeas de Pi. fischeri, 4,41% de Mg. migonei e 6,7% de PS. lIoydi. Na busca por criadouros não foram encontrados flebotomíneos. CONCLUSÕES. Cotia apresenta incidência moderada de casos de leishmaniose em relação aos demais municípios do Estado de São Paulo. As espécies de flebotomíneos capturadas em maior abundância são tipicamente silvestres. As faunas de flebotomíneos capturadas nos ecótopos de mata e peridomicílio foram similares, porém diferentes daquela encontrada no intradomicílio, onde predominou Mg. migonei; Os flebotomíneos foram capturados predominantemente à noite, com pico entre 20:00 e 21:00 horas. O mês de maior rendimento foi março, período coincidente com médias de temperatura mais altas e períodos cíclicos de precipitação e estiagem. A população do município de Cotia cujas casas estão situadas junto as matas está sob risco de adquirir leishmaniose, principalmente devido ao tipo de ocupação do solo, pois apresenta residências em contato direto com matas. Pelos resultados obtidos, o papel vetorial pode estar sendo desempenhado por três das espécies da fauna flebotomínea local, Pi. fischeri, Mg. migonei e PS. lIoydi.
Título en inglés
Ecological aspects of the phlebotomine fauna (Diptera, Psychodidae) and their implications for the epidemiology of leishmaniases in Cotia County, São Paulo State, Brazil
Palabras clave en inglés
Diptera
Disease Vectors
Fauna
Leishmaniasis (Cutaneous)
Leishmaniasis (Visceral)
Resumen en inglés
INTRODUCTION. The leishmaniases are anthropozoonoses caused by parasites of the Leishmania genus and transmitted by sand flies. In the State of São Paulo the incidence of cutaneous leishmaniasis (CL) and visceral leishmaniasis (VL) has increased over recent decades. In Cotia county human cases of CL and recent canine cases of VL have been reported. The aim of the present study is to analyze the occurrence of CL in the area of Regional Directory V (Osasco - Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Centro de Vigilância Epidemiológica - SESSP/CVE) and also to assess the sand fly fauna in an area of transmission of leishmaniases to identify their vectors in this county, Greater São Paulo, SP, Brazil. METHODS. The incidence of CL in the human population during the period 1995-2004 was established on the basis of the CVE-SP and the IBGE. The insect population was sampled at five sites in Cotia between June/2004 and August/2005. Shannon traps, CDC traps and aspiration were used and Casanova traps and soil sampling were used to sample the immature forms. The captures with modified Shannon traps (white and black) were undertaken monthly for 13 hours for the assessment of nocturnal rhythm and once per season for 25 hours. The CDC traps were installed monthly from 18:00 to 6:00 hours, on three consecutive nights. The traps were placed in domiciliary, peridomiciliary and forested environments. Analyses of natural infection by flagellates was undertaken by dissection and PCR test. RESULTS AND DISCUSSION. The accumulated mean incidence coefficient (IC) for the counties covered by the Regional Directory V was variable, though below of 10/100,000 inhab. Cotia presented an IC = 2.39/100000 inhab. The number of sand fly specimens captured during the study period was 2,690 specimens, representing the following species in decreasing order: Pintomyia fischeri, Pintomyia monticola, Migonemyia migonei, Psychodopygus lloydi, Psychodopygus ayrozai, Evandromyia cortelezzii, Evandromyia lenti, Evandromyia edwardsi, Brumptomyia brumpti, Brumptomyia cardosoi, Brumptomyia nitzulescui, Psathyromyia pascalei, Psathyromyia lanei, Expapillata firmatoi and Micropygomyia ferreirana. The most abundant species according to the Standardized Index Species Abundance (SISA) is: Pi. fischeri (0.95) followed by Ps. lloydi (0.85); Mg. migonei, (0.69) and Pi. monticola (0.52). According to Williams' Mean the most numerous species per trap in the forest were: Pi. fischeri (1.05 insects), Mg. migonei (0.36) and Ps. lloydi (0.31); in the domicile, Mg. migonei (0.48) These results confirm the high endophily of Mg. migonei. The Similarity Index for the forests and peridomicile was 0.87, showing that the species found in the forests are also present in the peridomicile. These two sites are very close to each other. In the comparison between the forests and the domicile the index was of 0.50, showing a discrepancy between the faunas with different species occurring in different areas. Similarly the Index between peridomicile and domicile was 0.43, also indicating different fauna in the two areas. The nocturnal rhythm showed a peak in sand fly frequency between 20:00 and 21:00 hours. The frequencies were highest in periods of alternate rainy and dry spells. Although, 37 phlebotomine females were dissected none presented natural infection by flagellates; by the PCR technique a minimum rate of natural infection by trypanossomatids of 1.15% was detected among the females of Pi. fischeri, 4.41 % among those of Mg. migonei and 6.7% among those of Ps. lloydi. No breeding places were found. CONCLUSION. Cotia presents moderate mean incidence of CL as also do the other counties of São Paulo State. The most abundant species of phlebotomine captured are typically of forested environment. The faunas of forests and peridomicile were similar; however, they differ from those found in the domicile, where Mg. migonei predominated. The sand flies were captured mainly at night presenting a peak between 20.00 and 21.00 hours and during the months having the highest average temperature with alternate rainy and dry spells. March was the month that yielded the greatest number of phlebotomines; That part of the human population of Cotia county which lives near forested land is thus at risk of contracting leishmaniases. Three species of the local sand fly fauna, Pi. fischeri, Mg. migonei and Ps. lloydi may be implicated in the transmission of the leishmaniases.