Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-13042020-124720
Document
Author
Full name
Julio Cesar de Magalhães Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Yunes, João (President)
Boulos, Marcos
Costa, Maria Teresa Zulini da
Ferlin, Maria Lucia Silveira
Laurenti, Ruy
Title in Portuguese
Vigilância epidemiológica das infecções hospitalares em recém-nascidos de risco
Keywords in Portuguese
Infecção Hospitalar
Recém-Nascido
Vigilância Epidemiológica
Abstract in Portuguese
As infecções hospitalares (IH) têm sido objeto crescente de preocupação dos profissionais de saúde nos últimos anos, com grande impacto também na opinião da população geral dada a freqüência com que o assunto vem ocupando os noticiários. Quando ocorrem em recém-nascidos, têm merecido atenção especial devido à agressividade com que podem se instalar nesta população com defesas ainda pouco desenvolvidas. Embora estas preocupações estejam presentes há algum tempo, observa-se uma carência de informações rotineiras detalhadas, que poderiam proporcionar não só um melhor conhecimento do comportamento epidemiológico das IH, mas um instrumento potente no auxílio para tomada de decisões. No Brasil, o Ministério da Saúde tem procurado oferecer diretrizes e normas técnicas que busquem acompanhar a tendência mundial de propostas de controle destes agravos à saúde. O presente trabalho busca oferecer subsídios para que as Comissões de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), em nível local, possam coletar, armazenar e analisar dados relacionados com as infecções hospitalares em berçários de alto risco, além de produzir os relatórios previstos em lei como de sua competência. Trata-se do desenvolvimento de um programa de entrada e processamento de dados com uso de microcomputadores para ser utilizado por pessoal sem profundos conhecimentos de informática. Os resultados do processamento dos dados, obtidos através de comandos simples, são apresentados, em forma de relatórios, na tela do computador ou podem ser impressos em equipamentos de uso corriqueiro em nosso meio. Os relatórios são referentes a aspectos descritivos das populações expostas ao risco de adquirir infecções em berçários e aos principais indicadores utilizados em programas de controle de infecção hospitalar.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Nosocomial infections (NI) have been a matter of increasing concern by health workers on the latest years. It is also observed a great impact on the public opinion due to the high frequency that this subject appears as newspapers headlines. Special attention is given when the victims are newborns, since nosocomial infections may be even more aggressive with such defenseless population. Although the concern about NI is not new, one can observe a certain lack of routine detailed data. Useful information could lead to a better knowledge about NI epidemiological behavior as well as to a powerful tool to help on decision taking. In Brazil, the Health Ministry is doing efforts in order to provide guidelines and technical background which follow the world trends of NI control policies. The present work aims to produce useful instruments which may help the Nosocomial Infection Control Team (NICT) to collect, to store and to analyze data related to hospital infections in high risk nurseries and also to produce formal reports, as required by law. It is about the development of a data entry and processing computer program which can be used by health workers who have not necessarily high skills on computer operation. The results of data processing may be obtained by simple commands and they can be shown on screen or printed by using regular printers. The reports are related to descriptive aspects of the population exposed to the risk of acquiring nosocomial infections in nurseries. Important hospital infections indicators are also calculated.