Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-11102016-131845
Document
Author
Full name
Vinícius Leati de Rossi Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Sato, Ana Paula Sayuri (President)
Sartori, Ana Marli Christovam
Sato, Helena Keico
Waldman, Eliseu Alves
Title in Portuguese
Avaliação de coberturas vacinais aos 12 e 24 meses de idade por meio de um sistema informatizado de imunização em Araraquara (SP)
Keywords in Portuguese
Cobertura Vacinal
Estudos de Séries Temporais
Sistemas Informatizados de Imunização
Vacinação
Abstract in Portuguese
Introdução: Nas últimas quatro décadas o Programa Nacional de Imunização (PNI) apresentou grande evolução, alcançando ótimas estimativas de cobertura vacinal calculadas por meio de dados administrativos. Este método, entretanto, não permite o cálculo da proporção de crianças com esquema completo e a avaliação da oportunidade (vacinação na idade preconizada). Sistemas informatizados de imunização (SII) permitem uma avaliação mais acurada da cobertura vacinal. Objetivos: Descrever e avaliar a cobertura vacinal, tanto de vacinas específicas quanto do esquema completo, assim como a oportunidade de vacinação, em crianças aos 12 e 24 meses de idade no Município de Araraquara nascidas entre 1998 e 2013. Métodos: Este estudo de série temporal usou dados de um SII, Sistema Juarez, do Município de Araraquara. Para cada coorte de nascimento, considerou-se o calendário vacinal do PNI vigente. Verificou-se a validade das doses e analisaram-se as coberturas vacinais oportunas e atualizadas para vacinas específicas e esquema completo. As tendências das coberturas vacinais foram analisadas por meio do método Prais-Winsten e a oportunidade do esquema completo foi apresentada por uma adaptação do método Kaplan-Meier. Resultados: Todas as coberturas de vacinas específicas apresentaram tendência crescente aos 12 meses de idade. Aos 24 meses, as coberturas atualizadas apresentaram tendência crescente e as oportunas, estacionárias. As coberturas oportunas e atualizadas do esquema completo no período foram de 62por cento e 84por cento aos 12 meses, respectivamente, e de 41por cento e 78por cento aos 24 meses, e apresentaram tendência estacionária, principalmente por conta da limitação de idade na aplicação da vacina Rotavírus. O método Kaplan-Meier permitiu visualizar que as vacinas aplicadas a partir dos seis meses de idade representam o momento de quedas mais acentuadas nas coberturas e que a introdução de novas vacinas não apresentou efeito negativo constante nas mesmas. As quedas nas coberturas foram mais relacionadas à idade de aplicação da dose do que ao número de doses de uma vacina. A porcentagem de crianças que receberam doses inválidas e com doses em atraso foi menor do que a encontrada na literatura. Conclusões: Este estudo mostrou as potencialidades de um SII numa cidade de médio porte, que permite análises mais complexas e acuradas das coberturas vacinais.
Title in English
Assessment of vaccine coverage at 12 and 24 months of age using an immunization information system in Araraquara
Keywords in English
Immunization Coverage
Information Systems
Time Series Studies
Vaccination
Abstract in English
Introduction: The national immunization program (NIP) has improved in the last four decades, reaching high estimates of vaccination coverage calculated by administrative data. However, this method does not allow to assess timeliness, i.e. in the recommended age, and the proportion of children with complete vaccination schedules. Immunization information systems (IIS) enable a more accurate assessment of vaccination coverage. Objectives: To describe and assess vaccination coverage, both the specifics vaccines and the complete vaccination schedule, as well as timeliness of coverage, in children 12 and 24 months old in Araraquara city born between 1998 and 2013. Methods: This time series study used data from an IIS, Juarez System, in Araraquara city. For each birth cohort, it was considered respective NIP vaccination schedules. It was assessed the validity of doses and timely and up-to-date vaccination coverage for specific vaccines and complete schedule. Trends in vaccination coverage were analyzed using the Prais-Winsten method. Timeliness of complete schedule was presented by Kaplan- Meier method. Results: All specific vaccine coverages showed increasing trend at 12 months old. At 24 months, only up-to-date coverages increased. The average coverages of timely and up-to-date complete schedule over the studied period were 62per cent and 84per cent at 12 months old, respectively, and 41per cent and 78per cent at 24 months, and no trend was found, mainly due to strict age limits for receipt of rotavirus vaccine. The Kaplan-Meier method showed that vaccines administered from six months of age caused significant decrease in coverage and the introduction of new vaccines did not present a constant negative effect on the coverage. Recommended age appeared to affect vaccine delay more than number of doses. The proportion of children undervaccinated and who received invalid was lower than in other studies. Conclusions: This study showed the potential of an IIS in the assessment of vaccine coverage in a medium-sized city, presenting more accurate forms of analysis.