Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-11012021-154958
Documento
Autor
Nome completo
Keilla Miki Kobayashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Zoraida Del Carmen Fernandez
Waldman, Eliseu Alves
Guimarães, Margareth de Lara Capurro
Matté, Maria Helena
Natal, Délsio
Título em português
Antropofilia e polimorfismo de genes mitocondriais em populações de Aedes Scapularis (Rondani) em três regiões hidrográficas do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Aedes
Insetos Vetores
Resumo em português
Aedes scapularis, espécie reconhecidamente com tendências à sinantropia, tem sido objeto de estudo por parte de vários trabalhos epidemiológicos e ecológicos. Sua abundância em ambientes alterados pelo homem e competência para transmitir certos arbovírus tomam a espécie de interesse em Saúde Pública. O presente estudo objetiva analisar populações de Ae. scapularis quanto a seu polimorfismo por marcadores moleculares e sai antropofilia. Foram escolhidas localidades distintas do Estado de São Paulo: região metropolitana da Capital (Vale do Tietê), Vale do Ribeira, Vale do Paraíba. Para tanto, foram realizadas coletas quinzenais no ambiente peridomiciliar de janeiro de 2001 a junho de 2002. Para verificar a origem do sangue ingerido pelas fêmeas foram utilizados marcadores de mtDNA, amplificados por PCR. Foi diagnosticada a origem de 25 repastos sanguineos de 96 amostras, resultando em taxa de antropofilia de 25% para esta espécie, em concordância com estudos anteriores. Para estudo da estrutura genética molecular, os indivíduos foram analisados quanto ao polimorfismo de regiões dos genes C01 (Citocromo Oxidase, subunidade I) e ND4 (Dehidrogenase Nicotinamida, subunidade 4) do genoma mitocondrial. Análise por estes marcadores demonstrou que as populações das diferentes bacias, de maneira geral não diferem entre si, apresentando estruturação genética com alta diversidade haplotípica para ambos os genes nas três áreas de estudo.
Título em inglês
Anthropophily and mitochondrial genes polymorphism in Aedes scapularis (Rondani) populations in three hidrografic regions in State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aedes
Insect Vectors
Resumo em inglês
Aedes scapularis, is a synanthropic mosquito species which behavior has been extensively reported in severa I studies in epidemiology and ecology. It is important in Public Health, as this species is abundant in modified environments and shows competence to transmit some arbovirus. In this work, we analyze Ae. scapularis in regard to its anthropophily and genetic polymorphism through molecular markers. There were chosen 3 localities in State of Sao Paulo: metropolitan area of Sao Paulo city (Tiete Valley), Ribeira Valley and Paraiba Valley. Collects were taken every 15 days, around or closer to domiciles, from January 2001 to June 2002. To assess bloodfeeding sources from captured females, molecular markers based on mtDNA were applied. There have been identified 25 sources form the 96 analyzed samples, giving an anthropophily rate of 25%, as found in previous studies. For molecular genetics studies, individuals were analyzed at polymorphism in portions of genes COI (Cytocrhome Oxidasis, subunit I) and ND4 (Nicotinamide Adenine Dinucleotide Dehydrogenase, subunit 4) from mitochondrial genome. All genes were amplified through PCR and sequencied. Polymorphism analysis showed that these populations do not differ among the three geographic regions, as they present high genetic structure with high haplotypic diversity.