Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-10092012-152352
Documento
Autor
Nome completo
Ivy Luizi Rodrigues de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Alencar, Gizelton Pereira
Menezes, Regiane Maria Tironi de
Título em português
Avaliação em campo de três armadilhas automáticas para capturar mosquitos (Diptera:Culicidae) em área agrícola de Pariquera-Açu, São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Ácido Láctico
CDC Luminosa
Dióxido de Crbono
Estação Experimental
Índices de Diversidade
Mosquito Magnet Independence
Perfil de Diversidade de Rényi
Vale do Ribeira
Resumo em português
Introdução: As diversas armadilhas apresentam rendimento diferenciado na captura, havendo a necessidade de buscar instrumentos que amostrem porções representativas das populações de mosquitos. Levanta-se a hipótese de que as armadilhas Mosquito Magnet Independence e CDC com CO2+Lurex3 sejam mais eficazes na captura de culicídeos do que a armadilha CDC luminosa. Objetivos: Avaliar a eficácia das armadilhas Mosquito Magnet Independence e CDC+CO2+Lurex3, em relação à CDC-luminosa, para a captura de culicídeos adultos em área agrícola na Fazenda Experimental em Pariquera-Açu, Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. Material e Métodos: Capturas mensais, das 15h00 às 21h00, por meio do delineamento em quadrado latino 3X3, no período de dezembro/2010 a novembro/2011. Perfis de diversidade de Rényi e índices de riqueza, dominância, diversidade, equabilidade e similaridade foram estimados para cada armadilha para compará-las. Resultados: Capturou-se 6.055 de 70 espécies e 12 gêneros. A CDC-luminosa amostrou 990 indivíduos de 42 espécies e 10 gêneros,a CDC+CO2+lurex31.419 indivíduos em 41 espécies e 10 gêneros e a Mosquito Magnet 3151 indivíduos de 46 espécies e 11 gêneros. A riqueza, pelo índice de Margalef e Perfil de Rényi, não apresentou diferença estatística para nenhuma armadilha no período dez/mai. A Mosquito Magnet obteve maior rendimento na mensuração da diversidade, segundos os índices de Shannon e Simpson, observados no perfil de Rényi. A dominância, pelo índice de Berger-Parker isolado,foi maior na Mosquito Magnet do que nas demais, nos dois períodos de capturas. O perfil de Rényi não apontou diferença significante para dominância. Índice de Pielou não mostrou significância em relação à CDC-luminosa para nenhuma das armadilhas nos dois períodos avaliados. Índices de Jaccard e Sorensen apontaram maior similaridade na composição de espécies entre a Mosquito Magnet e CDC+CO2+lurex3. Conclusões: A Mosquito Magnet Independence e CDC+CO2+Lurex3 apresentaram rendimento semelhante, nos meses mais frios e secos do ano. A utilização dessas armadilhas para a captura de determinados táxons pode ser importante ponto na estratégia de vigilância de espécies vetoras. Estudos com maior esforço amostral devem ser realizados para avaliar o rendimento das armadilhas Mosquito Magnet Independence e CDC+CO2 +lurex3 em áreas de ambiente alterado de Floresta Atlântica.
Título em inglês
Field evaluation on three automatic traps to capture mosquitoes (Diptera:Culicidae) in agricultural area of Pariquera-Açu, São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Carbondioxide
CDC Light trap
Diversity Index
Experimental Station
Lactic Acid
Mosquito Magnet Independence
Rényi Diversity Profile
Vale do Ribeira
Resumo em inglês
Introduction: The several traps have different performance in sampling mosquitoes,with the need to seek that capture representative portions of mosquito population. Formulate the hypothesis that the Mosquito Magnet trap and CDC+CO2+lurex3 are more effective in catching mosquitoes than the CDC light trap. Objectives: To evaluate the effectiveness the Mosquito Magnet Independence and CDC+CO2+lurex3 in relation to CDC light trap, to catching adult mosquitoes in the agricultural area at the Experimental Station in Pariquera-Açu, Vale do Ribeira, São Paulo, Brazil. Methods: Monthly captures, from 03:00pm-09:00pm, through the 3X3 Latin square from the December 2010 to November 2011. Rényi diversity profiles and indexes of the richness, dominance, diversity, evenness and similarity were estimated for each trap to compare them. Results: Were captured 6055 mosquitoes of the 70 species and 12 genera. CDC light traps sampled 990 specimens of 42 species and 10 genera, the CDC+CO2+lurex3 sampled 1419 specimens in 41 species and 10 genera and 3151 specimens were captured in the Mosquito Magnet belonging to 46 species and 11 genera. The richness, by the Margalef index on profile Rényi, showed no statistical difference for any trap in the period Dez/Mai. The Mosquito Magnet trap obtained higher yield in the measurement of diversity, according indexes of Shannon and Simpson, seen in profile Rényi. The dominance, by Berger-Parker index isolated, was higher in the Mosquito Magnet than in the other traps in both periods of captures. The profile Rényi showed no significant difference for dominance. Pielou index was not significant in relation to CDC light trap for any of the periods. Jaccard and Sorensen indexes showed greater similarity in composition of species between the CDC+CO2+lurex3 and Mosquito Magnet. Conclusions: The Mosquito Magnet Independence and CDC+CO2+ Lurex3 showed similar performance in colder and drier months of the year. The use of these traps to capture certain taxa can be important point in the surveillance approach vector species. Studies with greater sampling effort should be made to evaluate the performance of the Mosquito Magnet Independence and CDC+CO +lurex3 traps changed environment in areas of Atlantic Forest.