Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-10052021-164429
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Sallum
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Massad, Eduardo (Presidente)
Burattini, Marcelo Nascimento
Almeida, Marilene Fernandes de
Azevedo Neto, Raymundo Soares de
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Avaliação do impacto de métodos de controle de populações animais errantes no Município de Guarulhos - SP
Palavras-chave em português
Controle de Populações Animais
Modelos Matemáticos
Saúde Publica
Zoonoses
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos principais testar uma nova metodologia para a determinação do impacto das medidas preconizadas pelas ONG de proteção animal em que se privilegia as ações de controle populacional e de mobilidade através de programas de controle de fertilidade e de natalidade das fêmeas desta espécie em detrimento das medidas tradicionalmente preconizadas pelos órgãos estaduais e internacionais no controle da mobilidade através das medidas de captura e eliminação dos animais não resgatados ou que venham a causar qualquer tipo de incomodo. Neste trabalho realizado no município de Guarulhos, Estado de São Paulo, no bairro do Jardim Fortaleza foi testada uma metodologia recomendada para determinar o numero de animais errantes ou sem controle através de captura e recaptura fotográfica em dois momentos sendo que em junho de 2003 foram estimados cerca de 794 animais soltos na comunidade e que representavam 35% do total da população de animais previstos pelo censo canino realizado anteriormente com a relação de 1 cão para cada 5.5 habitantes, e que na segunda captura e recaptura fotográfica realizada um ano após em julho de 2004, foram estimados que haviam somente 111 animais soltos e portanto um decréscimo de 87% em relação ao censo anterior. Com intervenções na população de fêmeas, - castração em forma de mutirão com total de 257 animais e o programa de posse responsável e de RGA - Registro Geral de Animais, alem de intervenções educativas e de sensibilização junto à comunidade pelo PSF (Programa de Saúde da Família). Com os dados coletados do censo canino e com base na taxa de fertilidade e de sobrevida das fêmeas em idade fértil desta população de cadelas determinamos através do uso da Matriz de Leslie qual a fração de animais em idade fértil que deveriam ser castradas e os seus custos, para obtermos a mesma redução obtida com as intervenções realizadas no local, em comparação com as medidas tradicionais de captura e de sacrifício ou com a associação de todas estas estratégias.
Título em inglês
Evaluation of new methods to determine the control of errant animals population in the municipality of Guarulhos - São Paulo
Palavras-chave em inglês
Control of Animals
Matemathicals Models
Public Health
Zoonosis
Resumo em inglês
The main objective of the present study is to test new methods to determine the impact of those measures that have been proposed by animal protection NGO, which emphasize interventions to control population growth and animal mobility by proposing a program of fertility and birth rate control of dog females instead of using traditional measures used by national and international governments, which control animal mobility by both capture and elimination of abandoned and errant dogs, which can cause inconvenience to humans. The present study was carried out in Jardim Fortaleza district, in Guarulhos municipality. We tested new methods to determine the number of errant animals using photography capture and recapture technique in two distinct times. In June 2003 we estimated that there were about 794 errant animals in the community, which represented 35% of the total population of animals estimated in the dog census carried out previously which found one dog for every 5.5 human inhabitant. In the second search carried out one year later, in July 2004, we estimated that there were 11 errant animals and thus 87% less than in June 2003 search. The decrease is a consequence of several interventions carried out in the female population such as 257 female castrations as well as a program of Responsible Ownership, a General Register of Animals, educational interventions and sensibleness of the human community through the Family Health Program of Guarulhos municipality. Based on the data collected during the dog census and based on the fertility rate and survivorship of females in fertile age, we concluded that the Leslie Matrix could be used to evaluate how many females in fertile age should be castrated in order to reach the same reduction reached when using the traditional intervention measure that adopt capture and death of animals or an association of all these measures.