Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-10022021-231041
Documento
Autor
Nome completo
Wladithe Organ de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
César, Chester Luiz Galvão (Presidente)
Alves, Maria Cecilia Goi Porto
Barros, Marilisa Berti de Azevedo
Scochi, Maria Jose
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
Uso de serviços de saúde materno-infantis na Região Sudoeste da Grande São Paulo em dois períodos: 1990-2002. Inquéritos de saúde como fonte de dados para estudos de utilização de serviços de saúde
Palavras-chave em português
Inquéritos de Saúde
Inquéritos Domiciliares
Serviços de Saúde Materno-Infantil
Utilização de Serviços de Saúde
Resumo em português
Objetivo. Estudar a utilização de serviços de saúde em Embu, Itapecerica da Serra e Taboão da Serra, analisando a potencialidade de dois inquéritos de saúde de base populacional como fonte de dados. Método. A partir dos bancos de dados de dois inquéritos de saúde de base populacional com metodologia semelhante, realizados em Embu, Itapecerica da Serra e Taboão da Serra, em 1990 e 2002, procedeu-se seleção e análise de variáveis de utilização de serviços de saúde por residentes menores de um ano, para a realização do pré-natal e parto dos mesmos, idade e escolaridade materna. No tratamento estatístico dos dados, provenientes de amostragens complexas, utilizou-se o programa CSample do EpiInfo 6.04. Resultados. Houve aumento proporcional de crianças com morbidade referida e hospitalizadas. Observou-se diferencial no tipo e local dos serviços utilizados quanto à idade e escolaridade materna. Ocorreu crescimento na utilização de serviços do município de residência e redução em São Paulo. As Unidades Básicas de Saúde mantiveram-se como principal tipo de serviço para atendimentos ambulatoriais. Quanto ao pagamento dos serviços, o desembolso direto diminuiu, o setor público predominou como fonte pagadora, houve redução dos convênios empresa e crescimento dos planos individuais. Conclusões. As principais alterações no padrão de utilização dos serviços estiveram vinculadas ao setor público de saúde. Os inquéritos de saúde de base populacional mostraram-se adequados para analisar e comparar a utilização de serviços no decorrer do tempo.
Título em inglês
Maternal and child health services utilization in the Southwest Area of Great São Paulo in two-period: 1990-2002. Health surveys as data source for studies of health services utilization
Palavras-chave em inglês
Health Services Utilization
Health Surveys
Household Surveys
Maternal and Child Health Services
Resumo em inglês
Objective. To study the Health Services utilization in Embu, Itapecerica da Serra e Taboão da Serra, analyzing the potential explore of population base health surveys as source of data. Method. Starting from the databases of two population base health surveys with similar methodology, carried out in Embu, Itapecerica da Serra and Taboão da Serra, in 1990 and 2002, a selection and analysis of variables of health services utilization by residents under one year of age was accomplished, for prenatal care and delivery of the same ones, age and education of the mothers. In the data statistical treatment from complex samplings, the program CSample of Epilnfo 6.04 was used. Results. There was proportional increase of children with referred morbidity and hospitalization. A differential was observed in the type and local of the services used regarding the mother's age and education. There was a growth in the use of services of the municipal district and a reduction in São Paulo capital. The Healthcare Units were maintained as main service type for outpatient attendance. Regarding payment of services, the direct payment decreased, the government prevailed as source payer, there was a reduction in the companies agreements and increase of private insurance. Conclusions. The main changes in the pattern of use of the services were linked to the public healthcare. The population base health surveys were shown appropriate to analyze and to compare the use of services along the time.