Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-09012018-143635
Documento
Autor
Nome completo
Lucila Amaral Carneiro Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Maria Helena Prado de Mello (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Laurenti, Ruy
Schor, Néia
Título em português
Características da mortalidade das mulheres (10 anos e mais) residentes em Diadema-SP - 1985-1986
Palavras-chave em português
Mortalidade
Mulheres
Resumo em português
A partir da metodologia utilizada por PUFFER e GRIFFTH, 1967, PUFFER e SERRANO, 1973, GUIMARÃES, 1979, LAURENTI e cal. 1988 e MELLO JORGE, 1988, foi possível caracterizar o óbito das mulheres de Diadema/SP. A maioria da população alvo era de mulheres idosas (64 por cento acima de 50 anos), oriundas principalmente do Nordeste, com baixa escolaridade (51,4 por cento de analfabetas), com baixo nível sócio-econômico (66,7 por cento com até um salário mínimo/pessoa na casa). Das que tinham assistência em saúde (86,3 por cento ), quase 70 por cento eram seguradas pelo INAMPS. Encontrou-se alto índice de alcoolismo nessa população. As principais causas de óbito foram as Doenças do aparelho circulatório, Neoplasias e Causas externas. No grupo de mulheres em idade fértil as principais causas foram Causas externas e Complicações da gravidez, do parto e do puerpério. As principais queixas pré-existentes foram a hipertensão e o diabetes. O coeficiente de mortalidade materna foi o de 289, 32/cem mil nascidos vivos, considerado muito alto entre os países aos quais foi comparado. A metodologia permitiu também alteração nas causas de óbito, assim sendo, houve aumento das Doenças das glândulas endócrinas, das Complicações da gravidez, do parto e do puerpério; o aparecimento das causas Transtornos mentais; e a diminuição da Doenças do aparelho respiratório e das causas mal definidas.
Título em inglês
Characteristics of the mortality of women (10 years and over) living in Diadema-SP - 1985-1986
Palavras-chave em inglês
Mortality
Women
Resumo em inglês
Starting with the methodology used by PUFFER & GRIFFTH (1967), PUFFER & SERRANO (1973), GUIMARÃES (1979), LAURENTI et al (1988), and MELLO JORGE (1988), it was possible to characterize the deads of Diadema/SP women on 1985/6. This population as being formed of old women (64 per cent over 50 years), mainly from the Northeastern Brazil, poor literacy (51. 4 per cent illiterate), with low social-economic level (66.7 per cent with up to one minimum salary earned by each person in the house). Almost 70 per cent of those who had medical and hospital assistance (86.3 per cent ) were insured by INAMPS. A high rate of alcoholism was found in the population. The main death causes were circulatory system Diseases, Neoplasias and external Causes. In the prolific age group of women, the main causes were external Causes and pregnancy, delivery, and puerperium Complications. The main pre-existing complains were hypertension and diabetes. The mortality death rate was 289.32/º born alive, which was found to be very high in comparison to other countries. The methodology also enabled an al teration in death causes. Thus, there was an increase of endocrinous gland Diseases, pregnancy, delivery, and puerperium Complications; an emergence of mental perturbations Causes, and a decrease in the respiratory system Diseases and badly defined Causes.