Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-08092017-085747
Documento
Autor
Nome completo
Atualpa Girao Rabelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1979
Orientador
Banca examinadora
Juarez, Edmundo (Presidente)
Qualifik, Paul
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Câncer de boca: incidência e mortalidade nos municípios da Grande são Paulo, período 1969-1971
Palavras-chave em português
Câncer de Boca
Incidência
Mortalidade
Resumo em português
Este estudo epidemiológico do Câncer da Boca refere-se aos municípios da Grande São Paulo, excluído o município de São Paulo, no período de 1969-1971. Fundamenta-se em informações colhidas no Registro de Câncer da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, onde dentre 44.140 fichas de notificação de câncer, 238 referem-se a câncer bucal em residentes nesses municípios. Sendo 194 casos no sexo masculino com 43 óbitos e 44 casos no sexo feminino com 9 óbitos. Os coeficientes de incidência de câncer bucal nos sexos masculino e feminino foram respectivamente, 5.71 por 100.000 homens e 2.19 por 100.000 mulheres. Os coeficientes de mortalidade foram de 1,27 para o sexo masculino e de 0.28 para o sexo feminino. A localização anatômica mais frequente no sexo masculino foi o lábio e no sexo feminino a lingua. O tipo histológico mais frequente foi o Carcinoma Espinocelular.
Título em inglês
Mouth cancer: incidence and mortality in the municipalities of Grande são Paulo, period 1969-1971
Palavras-chave em inglês
Incidence
Mortality
Mouth Cancer
Resumo em inglês
This epidemiological study of cancer of the mouth was conducted in the counties of the Greater São Paulo, excluded the Capital, from 1969 to 1971. It is based on information taken from the cancer files of the São Paulo University School of Public Health, where from 44,140 index cards reporting mouth cancer, 238 refer to mouth cancer in residents of those counties. Of these, 194 ocurred in the male population resulting in 43 deaths and 44 in the female population of which 9 ended in death. The incidence rates of cancer of the mouth in the male and the female populations were respectively 5.71 per 100,000 and 2.19 per 100,000. The death rates were also respectively 1.27 and 0.28. The region most frequently affected in the male population was the lip and in the female population the tongue. The most frequent histological type was the Spinocellu1ar Carcinoma.