Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-08082016-161631
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Maria Mattos Brito de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1990
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Gilberto Ribeiro (Presidente)
Favero, Manildo
Magaldi, Cecilia
Nogueira, Pericles Alves
Ruffino Netto, Antonio
Título em português
Vigilância epidemiológica da tuberculose no município de São Paulo: uso de dados de mortalidade
Palavras-chave em português
Mortalidade
Tuberculose
Vigilância Epidemiológica
Resumo em português
Com o advento da quimioterapia, associado a modificações sócio-econômicas, a mortalidade por tuberculose apresentou um acentuado declínio no decorrer dos anos, atingindo níveis que a tornam pouco sensível como indicador epidemiológico para o acompanhamento da endemia. No Município de São Paulo o registro dos óbitos apresenta qualidade que pode ser considerada satisfatória e existem sérias dificuldades operacionais para a obtenção de indicadores de morbidade. Levando em conta estes aspectos, a perspectiva de reformulação do sistema de saúde e a importância da vigilância epidemiológica neste processo, optou-se por desenvolver um estudo que permitisse verificar a possibilidade de usar de forma mais adequada os indicadores de mortalidade na Vigilância da Tuberculose, a partir da análise de sua ocorrência e tendência no Município. A mortalidade por tuberculose foi então estudada nos seguintes aspectos: tendência secular, no período de 1900 a 1985; tendência por grupos etários (curvas de idade atual e de coortes); em menores de 1 ano, no período de 1970 a 1985; e a distribuição geográfica por áreas homogêneas, regiões administrativas da Secretaria de Estado da Saúde e distritos/subdistritos de paz do Município. Os resultados mostraram que após uma fase de estabilização de 45 anos a mortalidade por tuberculose apresentou um progressivo declínio atingindo o coeficiente de 3,67 óbitos por 100.000 habitantes em 1985, mudanças no padrão da mortalidade a partir do uso da quimioterapia, com deslocamento dos óbitos para as idades mais avançadas; acentuação na velocidade de declínio no grupo de menores de 1 ano provavelmente devido ao BCG intra-dérmico; coeficientes de valor mais elevado nas áreas homogêneas onde predominam cortiços e favelas grande variação na distribuição por Escritórios Regionais de Saúde CERSAs) e por distritos/subdistritos, indicando diferenças tanto do ponto de vista epidemiológico como em relação aos serviços de saúde. Quanto ao uso da mortalidade na Vigilância da Tuberculose concluiu-se por sua validade e oportunidade, desde que os coeficientes não sejam usados de forma isolada e para grandes contingentes populacionais; a utilização do coeficiente específico por grupos etários pode ser útil para a avaliação das medidas de controle, a distribuição dos coeficientes por quartis indica as áreas prioritárias para a vigilância; o coeficiente pode ter sua sensibilidade aumentada se os dados forem relacionados a segmentos populacionais menores que os distritos/subdistritos identificando grupos homogêneos do ponto de vista epidemiológico. Concluiu-se ainda que os indicadores de mortalidade por tuberculose podem sar usados na metodologia de "Cartas de Avaliação".
Título em inglês
Epidemiological surveillance of tuberculosis in the city of São Paulo: the use of mortality data
Palavras-chave em inglês
Epidemiological Surveillance
Mortality
Tuberculosis
Resumo em inglês
With the advent of chemotherapy associated with socioeconomical changes, mortality due to tuberculosis declined warkedly throughout the years attaining levels that are innefective as epidemiological indicators regarding endemic follow-up. Death records in the city of São Paulo, Brasil, are trustworthy as regards quality whilst there are serious operational difficuties impairing morbidity registries. Considering these aspects as well as the perspective of a general reformulation of the whole health system in the country besides the important role played by epidemiological surveillance in the process, the present study was undertaken so as to check wheter mortality Indicators could be employed for tuberculosis surveillance taking into account analysis of its ocurrence and tendencies within the municipality. Mortality due to Tuberculosis was then studied under the following aspects: its secular tendency, from 1900 to 1985, tendency by age brackets (age specific curves and those of cohorts), in chlldren under a year of age from 1970 to 1985 and its geographical distribution by homogeneous areas, admnistrative regions of the State Health Department and the municipality's districts of the peace. Results show that after 45 years of the stabilization the tuberculosis mortality rate decreased progressively attaining a level of 3.67 deaths per 100.000 inhabtants, changes of the mortality patterns after institulon of the chemoterapy with displacement of deaths to older people, higher speed in the reduction rate of mortality due to tuberculosis in the children under one year of age probably due to BCG intradermal vaccination, higher rates in homogeneous areas where slums predominate, a great variety in the distribution by admonistrative region and by districts of the peace, indicatíng differences from the epidemiologlcal point of view or regarding health services. As to the use of the mortality indicator in tuberculosis surveillance this study pointed out to its validity and oportunity, as long as the rates are not used isolatedly as well as for huge populations. The use of a specific rate by age-groups can be useful for evaluating control measures. The rate distribution in quartiles indicates surveillance priority areas; the rate can have its sensibllity enhanced if data are related to smaller segents of population than the districts identifying homogeneous groups taking the epidemiological aspects into account. It was also concluded that the tuberculosis mortality indicators can also be used in the "Eyaluation Chart" methodology.