Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2018.tde-08062018-154957
Document
Author
Full name
Ina Kakitani Murata
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Gomes, Almerio de Castro (President)
Forattini, Oswaldo Paulo
Rocha, Aristides Almeida
Title in Portuguese
Observações preliminares sobre a paridade de Anopheles (kerteszia) cruzii
Keywords in Portuguese
Anopheles
Ecologia de Vetores
Paridade
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
Este trabalho consistiu em observações de campo e de laboratório, sendo que a primeira foi desenvolvida na localidade da Fazenda Folha Larga, município de Cananéia, Estado de São Paulo. As capturas foram feitas nos ambientes extra e peridomiciliares com isca humana em horário de pico máximo de atividade hematófaga de Anopheles (Kerteszia) cruzii. Resultados preliminares obtidos em campo objetivaram determinar a paridade, enquanto que sob condições laboratoriais procurou-se conhecer a duração do ciclo gonotrófico, ambos considerados parâmetros implicados na determinação da capacidade vetora de An. cruzii. Assim pois, das 631 fêmeas dissecadas, 90,49 por cento revelaram-se nulíparas e somente 9,50 por cento uníparas, mostrando que a maior parte da população era constituída de indivíduos jovens e sem haver diferença significativa quanto a proporção de fêmeas uníparas nos diversos ambientes. No laboratório trabalhou-se com 1.158 larvas dessa espécie, oriundas de aproximadamente 600 bromélias. O período de desenvolvimento larvário foi de aproximadamente 40 dias. Desse material, 283 fêmeas foram alimentadas com sangue humano, sendo que 50 por cento conseguiu o seu desenvolvimento folicular completo com um único repasto sangüíneo. Outras 25 fêmeas, não receberam alimentação sangüínea e, quando dissecadas, todas apresentaram o seu primeiro folículo no estágio II de Christophers e Mer, provavelmente pela falta de estímulo sangüíneo. Além do mais, determinou-se que o tempo médio entre a alimentação sangüínea e a oviposição foi de 6 a 7 dias. Em vista disso, as observações preliminares, possibilitam considerar esta espécie com razoável capacidade vetora, apesar da baixa longevidade, pois esta é provavelmente, compensada pela alta densidade.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This study consisted on field and laboratory observations. The former was developed at Folha Larga Farm., Cananéia County, São Paulo State. Collections were made in extra and peridomiciliary environments with human bait during the maximum peak of Anopheles cruzii blood feeding activity. Preliminary results obtained in the field, led to the determination of parity, and those developed in the laboratory led to the determination of the gonotrophic cycle length, both considered as involved parameters in the determination of vector capacity. From 631 females dissected, 90.49 per cent were nulliparous, and 9.0 per cent uniparous, showing that the greater part of the population was composed of young females. No significant difference between the proportion of uniparous females in the extra and peridomiciliary environment was found. At the laboratory 1,158 larvae o f An.cruzii from 600 bromelia were examined. The period of larval development was about 40 days. From this material, 283 females were fed with human blood, 50 per cent of them reached complete follicular development witb a single bloodmeal, showing the first follicular in the Christophers and Mer's stages ll, probably because of the lack of blood stimulus. Besides, was determined that the average time between bloodmeal and oviposition was 6 to 7 days. As a result of these preliminary observations was possible to consider this species as a vector with positive capacity, inspite of its low longevity, that could be probably compensated by its high density.