Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-08052020-131739
Document
Author
Full name
Carlos Eduardo Larsson
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1976
Supervisor
Committee
Pattoli, Dino Baptista Germano (President)
Iaria, Sebastiao Timo
Paim, Gil Vianna
Title in Portuguese
Aspectos epidemiológicos da toxoplasmose
Keywords in Portuguese
Doenças Infecciosas
Doenças Parasitárias
Toxoplasmose/Epidemiologia
Abstract in Portuguese
Realizou-se revisão da literatura publicada nos últimos dezesseis anos, referente aos principais aspectos da biologia do Toxoplasma gondii, bem como do diagnóstico e da epidemiologia da toxoplasmose. Quanto aos aspectos da biologia desse protozoário, reuniram-se as considerações e conclusões atinentes à nomenclatura de suas diferentes formas infectantes, de seu ciclo vital e da resistência desse parasita em condições naturais e experimentais. No tocante ao diagnóstico da toxoplasmose revisaram-se os principais trabalhos publicados sobre os métodos laboratoriais utilizados, dando-se destaque à interpretação das provas imunosorológicas rotineiramente executadas. No estudo epidemiológico de tal zoonose, realçou-se a sua prevalência entre os animais e o papel desempenhado por estes na transmissão da infecção ao homem. Ainda, neste estudo, teceram-se considerações sobre as vias de transmissão e ciclo epidemiológico do agente dessa antropozoonose, do real significado desta em termos de Saúde Pública, salientando-se, também, as medidas de prevenção até agora propostas.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This review was concerned with 16 years of published data on the biology of Toxoplasma gondii, as well as the diagnosis and epidemiology of toxoplasmosis. Considering the biology of this protozoan, we have been gathered some observations and conclusions on the nomenclature of its different unfective forms, its vital cycle and its resistance, in natural and experimental conditions. Regarding the diagnosis of toxoplasmosis, the author has revised the most important papers concerning the laboratorial methods employed, giving special emphasis to the interpretation of the immunological trials usually carried out. In the epidemiological study of this zoonosis, strenght has been given to the prevalence of toxoplasmosis among animals and to their part in transmiting the disease to man. We have also commented on the epidemiologic cycle of the agent and the transmission of this anthropozoonosis, its significance in public health, and the profilatic precautions have already been proposed.