Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-08042020-115958
Document
Author
Full name
Maria Rita Bertolozzi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Arantes, Gilberto Ribeiro (President)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Carvalheiro, José da Rocha
Egry, Emiko Yoshikawa
Westphal, Márcia Faria
Title in Portuguese
A adesão ao Programa de Controle da tuberculose no distrito sanitário do Butantã, São Paulo
Keywords in Portuguese
Processo Saúde-Doença
Promoção da Saúde
Sistemas Locais de Saúde
Tuberculose Pulmonar
Abstract in Portuguese
A ressurgência mundial da tuberculose em decorrência da sua associação com a AIDS, da progressiva multirresistência às drogas utilizadas, da crescente deterioração das condições de vida e de acesso à saúde de certos segmentos sociais, bem como as baixas taxas de adesão ao tratamento vêm colocando em pauta o desafio de revisitar os princípios técnicos, éticos e legais das medidas de controle tradicionalmente utilizadas. Em vista disso, esta investigação tem como objetivo analisar a questão da adesão ao Programa de Controle da Tuberculose (PCT) em São Paulo (SP), especificamente quanto ao tratamento medicamentoso, através da identificação das representações dos doentes sobre o processo saúde-doença, a assistência prestada e o tratamento, verificando quais os processos que levam os doentes a concluí-lo. Foram estudados 18 depoimentos de egressos do PCT, de unidades de saúde do Distrito Sanitário do Butantã-SP, de abril de 1995 a abril de 1996. A análise do material empírico foi feita à luz de duas vertentes teóricas, a Teoria das Necessidades e a Teoria da Determinação Social do Processo Saúde-doença, operacionalizadas através de técnica que põe em evidência os sentidos e os significados das ações contidas nos discursos, buscando-se a apreensão da lógica subjacente. Os resultados evidenciam que a inserção no processo de produção, parece influenciar o modo como os sujeitos vivenciam a doença e a adesão ao PCT. O imaginário em relação à doença, bem como o comportamento do doente parecem estar ligados à forma como a sociedade impõe atitudes e normas com respeito à tuberculose. Como produto da relação das pessoas com o trabalho e a vida, os doentes lidam com a enfermidade estabelecendo projetos de vida, nos quais a superação da doença é um objetivo a ser alcançado e a razão pela qual se concretiza a adesão ao tratamento. A adesão também está associada à forma como se processa a assistência à saúde, dependendo da organização dos processos de trabalho nas unidades de saúde. O atendimento às necessidades das pessoas, transcendendo a dimensão biológica, possibilitando um espaço de interlocução entre o trabalhador de saúde e o doente, constitui o alicerce que vai determinar o engajamento no tratamento. O respaldo que o sujeito enfermo pode dispor nos âmbitos da família, do trabalho e na assistência também coloca-se como suporte para a adesão, pois constitui-se como espaço para a compartilha e o enfrentamento do processo saúde-doença. Os resultados apontam para a necessidade de que o PCT seja revisto, no que se refere ao estabelecimento de políticas públicas que coloquem em evidência a reorientação da produção da saúde, contemplando as necessidades de saúde do doente e da coletividade.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The deterioration of social life conditions, the spreading of social inequalities, the increase of AIDS, the progressive drug multiresistance, as well as the patients pauci adherence to the treatment play na important role in the resurgence of tuberculosis. This study was conducted in order to analyse the clients adherence process to the Tuberculosis Control Program (TCP) in São Paulo City (Brazil) to know the reasons and the ways that lead them to adhere to the treatment. Individual interviews of 18 clients from the health centers were made from April 1995 to April 1996. The Needs Theory and the Social Production of Health-Disease Process Theory performed the theoretical basis to analyse the speechs, through the aplication of technical procedures that permits to understand the sense and the means of the clients actions. The results allowed to reveal that the client's social allocation in the social production process influences the disease conception and the adherence to the TCP. Attitudes and behaviours assumed in relation to the tuberculosis are determined according to the ways that society historically built the disease social image. The adherence is linked to specific projects or goals established by the clients, which are related to their labor and their life. Also, the adherence depends on the technical organization of the labor process in health field. Attending the clients social needs, more than to the simple biologic restricted needs is one of the essential tools to guarantee the adherence. The support from families, the major labor staff and from the health workers is crucial to the adherence too, because it creates spaces to share and to face the disease and the difficulties that emerge from the treatment. The main results of this research claims to revisal the TCP in order to look for changes in the health production process focusing on the patient and the population health needs and to re-orient the public policies to put tuberculosis program as a priority in the health agenda.