Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-08022018-172259
Document
Author
Full name
Paulo Cesar de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1996
Supervisor
Committee
Arantes, Gilberto Ribeiro (President)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Buchalla, Cassia Maria
Carvalheiro, Jose da Rocha
Padovani, Carlos Roberto
Title in Portuguese
Mortalidade por múltiplas causas como instrumento de vigilância epidemiológica da tuberculose após o advento da AIDS
Keywords in Portuguese
AIDS
Causas Múltiplas de Morte
Mortalidade
Tuberculose
Vigilância Epidemiológica
Abstract in Portuguese
No município de São Paulo, a mortalidade por tuberculose apresentava um acentuado declínio desde 1946 até 1984, porém a partir de 1985 houve uma inversão nessa tendência, a exemplo de outras grandes cidades semelhantes. Considerando que a AIDS poderia estar interferindo no aumento da mortalidade da tuberculose, e também que os indicadores de mortalidade pudessem ter continuidade no uso da Vigilância dessa endemia, decidiu-se por realizar este trabalho, que permitisse verificar se a epidemia por AIDS poderia estar influenciando na magnitude da endemia por tuberculose nesse município. Para tanto, estudou-se a mortalidade POR tuberculose, COM tuberculose por AIDS e demais causas básicas, COM tuberculose por outras causas básicas exceto AIDS, COM tuberculose apenas AIDS ou tuberculose como causa básica, e por AIDS como causa básica e demais causas assoociadas, inclusive a tuberculose. Os resultados mostraram um crescimento na mortalidade por tuberculose, cujo coeficiente 3,67 em 1984, passou para 4,14 em 1985, e em 1994 atingiu o valor de 6,45 óbitos por 100 000 habitantes. A velocidade do incremento verificado nesse período foi de 0,21 óbitos por 100 000 habitantes; a mortalidade com tuberculose por AIDS e demais causas básicas apresentou em 1985 um coeficiente de 5,54, passando o mesmo para 14,47 óbitos por 100 000 habitantes, em 1994, e a velocidade de crescimento dessa mortalidade foi superior ao da mortalidade por tuberculose em cerca de cinco vezes mais; a razão de chance entre a mortalidade com tuberculose e AIDS no período estudado, foi 18,30, sugerindo que as pessoas aidéticas tem uma taxa de mortalidade mais alta do que os não aidéticos. A mortalidade com tuberculose e todas outras causas básicas exceto AIDS não se alterou ano a ano. A mortalidade com tuberculose apenas AIDS como causa básica cresceu numa velocidade anual de 1,0 óbito por 100 000 habitantes, atingindo em 1994 o coeficiente de 12,75 óbitos por 100 000 habitantes, sendo o comportamento dessa mortalidade muito semelhante ao da mortalidade com tuberculose e todas outras causas básicas. O crescimento da mortalidade por AIDS como causa básica aconteceu de maneira transcendente: em 1985 seu coeficiente foi 1,54, passando em 1994 para 30,43 óbitos por 100 000 habitantes, sendo plausível, portanto, a hipótese de que a AIDS esteja contribuindo para o recrudescimento da endemia tuberculosa. Conclui-se que a mortalidade por tuberculose retomou tendência de crescimento a partir de 1985; o aumento dos óbitos com tuberculose foi maior do que o aumento dos óbitos por tuberculose; os óbitos por AIDS apresentaram maior chance de ter tuberculose associada do que os óbitos por outras causas básicas; a maior contribuição da AIDS no obituário com tuberculose se deu na faixa de 20 a 49 anos; a mortalidade com tuberculose poderá ser um valioso instrumento na monitorização da endemia.
Title in English
Mortality due to multiple causes as an instrument for the epidemiological surveillance of tuberculosis after the advent of AIDS
Keywords in English
AIDS
Epidemiological Surveillance
Mortality
Multiple Causes of Death
Tuberculosis
Abstract in English
In São Paulo city the mortality due to tuberculosis declined markedly from 1946 to 1984 year, but the year after there was an inversion in this mortality trend, as in other large cities analogous. Taking account of that AIDS would be interfering in the increment of the mortality tubercular endemic, and so that the mortality indicators could have continuity for this endemic Surveillance, we decide make this work in order to verify if the AIDS epidemic could be influencing in the magnitude of tuberculosis endemic in this city. In order to this, we analysing the mortality DUE tuberculosis. WITH tuberculosis due AIDS and other basic causes, WITH tuberculosis and other basic causes excepting AIDS, WITH tuberculosis only AIDS basic cause, and due AIDS basic cause. The results showed an increment in the mortality due tuberculosis, whose rate was 3,67 at 1984, changed to 4,14 at 1985, when at 1994 it reached 6,45 deaths per 100 000 inhabitants. The increment velocity verified in this period was 0,21 deaths per 100 000 inhabitants; the mortality with tuberculosis due AIDS besides other basic causes showed at 1985 a rate of 5,54, changing for 14,47 deaths per 100 000 inhabitants at 1994, and the increment velocity of this mortality was higher to the mortality due tuberculosis appoximately five time: the odds ratio between mortality with tuberculosis and AIDS in the period studied was 18,30, suggesting that the aidetics have a higher mortality rate than the no aidetics: the mortality with tuberculosis and other basic causes excepting AIDS don't modified year by year. The mortality with tuberculosis and only AIDS as basic causes it incremented in an anual velocity of 1,0 death per 100 000 inhabitants, reached at 1994 a rate of 12,75, and the conduct of this mortality was very accordingly the mortality with tuberculosis and other basic causes. The mortality increasing due AIDS as basic cause occur very quickly: at 1985 its rate was 1,54, reaching at 1994 30,43 deaths per 100 000 inhabitants, it being plausible the hypothesis that was contributing for the regrowth of the tuberculous endemic. It follows that the mortality due tuberculosis revovered incremente trend after 1985; the deaths with tuberculosis increased more than the deaths due tuberculosis; the deaths due ADIS presented more chance to have tuberculosis associated than the deaths due other basic causes; the greather AIDS contribuition in the obituary with tuberculosis it happened at 20-49 years; the mortality with tuberculosis will can be a worthy instrument in the endemi monitory.