Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-07062023-145015
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Regina Sola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Silva, Luiz Felipe
Tedesco, Maria Lucy Fraga
Título em português
Ruído urbano: efeitos na saúde auditiva de escolares
Palavras-chave em português
Audição
Audiometria
Processamento Auditivo
Ruído Urbano
Resumo em português
Objetivos: Avaliar a prevalência de alteração no processamento auditivo de escolares, matriculados de 5a a 8a série do ensino fundamental, de ambos os sexos, de duas escolas do Município de São Paulo, uma exposta a elevados níveis de pressão sonora, situada em uma área de tráfego, aéreo e rodoviário urbano intenso, e outra situada em uma área de tráfego local, com ruído menos elevado. Método: 172 escolares (68 da escola exposta e 104 da escola não exposta) foram submetidos à (1) avaliação audiológica completa: audiometria tonal limiar, por via aérea e por via óssea, nas freqüências de 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 e 8000Hz, em ambas as orelhas; logoaudiometria, que inclui SRT e IRF, e imitanciometria, com timpanometria e pesquisa do reflexo estapediano e (2) avaliação do processamento auditivo, por meio do teste SSW. A estatística χ2 foi utilizada para estudar a possível associação entre tipo de escola (exposta e não exposta) e déficit no processamento auditivo. Resultados: Foram encontradas alterações no teste SSW em 93,60% dos escolares avaliados. Na análise por número· de erros na condição direita competitiva e esquerda competitiva e nas tendências de resposta Efeito de Ordem, Efeito Auditivo, Inversão e Tipo A os escolares da escola não exposta apresentaram pior desempenho que os escolares da escola exposta. Não houve associação estatisticamente significante entre alteração no teste SSW e tipo de escola. Conclusão: A elevada prevalência de alteração no teste SSW sugere a necessidade de mais pesquisas sobre o padrão de normalidade a ser adotado para a realidade brasileira e sobre a interferência do ruído urbano na audição.
Título em inglês
Urban noise: effects on schoolchildren's hearing health
Palavras-chave em inglês
Audiometry
Auditory Processing
Hearing
Urban Noise
Resumo em inglês
Objectives: To evaluate the prevalence of auditory processing disorders in middle schoolchildren, both gender, of two schools in the city of Sao Paulo; one of them with high sound pressure levels exposure, placed in an intense air-traffic and urban traffic area, and the other placed in an local traffic area, with lower noise levels. Methods: 172 schoolchildren (68 from the exposed school and 104 from the unexposed school) were submitted to (1) full audiologic evaluation: pure-tone threshold audiometry, by bone and air conduction, with 250 to 8000 Hz frequencies, both ears; logoaudiometry and imitanciometry; (2) auditory processing evaluation by SSW test. Association between auditory processing disorder and school (exposed or unexposed) was measured by Chi square statistical test. Results: 93.60% of the study' s schoolchildren presented SSW test disorder. In the number of errors analysis with left and right competitive condition, and in the answer tendencies Order Effect, Auditory Effect, Reverse and A Class the unexposed school' s children presented worse performance than the exposed school' s ones. There was no statistical significant association between school and SSW test disorder. Conclusion: The high prevalence of SSW test disorder suggests the need to other studies regarding the urban noise influences in human hearing and the normality patterns to be adopted in Brazilian population studies.