Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-07062018-184814
Document
Author
Full name
Sonia Buongermino de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1988
Supervisor
Committee
Laurenti, Ruy (President)
Issler, Hugo
Santos, Jair Licio Ferreira
Title in Portuguese
Tipo de aleitamento e morbidade
Keywords in Portuguese
Aleitamento Materno
Morbidade
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem por objetivo verificar a possível associação entre tipo de aleitamento (materno, misto ou artificial) e a ocorrência de queixas, sinais e sintomas relatados pela mãe ou responsável, em crianças de 0-3 meses de idade, matriculadas no Centro de Saúde Geraldo de Paula Souza da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Foram acompanhadas 77 crianças no período. O levantamento dos eventos ocorridos com as crianças foi feito mediante o acompanhamento diário das mesmas, pela mãe ou responsável e os dados familiares foram coletados no prontuário da família no Centro de Saúde. Para a análise dos dados foram definidos três grupos de crianças: com aleitamento materno, com aleitamento misto e com aleitamento artificial. Calculou-se, para cada evento ocorrido com a criança, o número médio e a duração em dias dos episódios e ainda a proporção da duração em dias dos episódios em relação ao total de dias de exposição. Calculou-se também, a proporção de crianças ainda sem episódios segundo tempo de seguimento, utilizando-se para tanto a técnica de tábua de sobrevivência para dados censurados. Foram feitos testes X2 e análise de variância para a comparação dos três grupos. Os resultados dos testes estatísticos mostraram que as diferenças encontradas nos três grupos estudados não são significantes. Conclui-se, portanto, que na população estudada não existe associação entre tipo de aleitamento e ocorrência de queixas, sinais e sintomas, relatadas pela mãe ou responsável.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The objective of this research is to study a possible association between kind of feeding (breast feeding, mixt feeding and artificial feeding), and the occurence of complaints, signals and symptons informed by mother or responsible, in infants aged 0-3 months, registered in the Health Center of the School of Public Health of the University of Sao Paulo. Seventy seven infants were followed in the period. The information about the events occurred with each child was registered daily by their mothers or responsibles; the information about family were retrieved directly from the medical records in the Health Center. For data analysis, three groups of infants were defined: with breast feeding, with artificial feeding and with mixt feeding. The mean number the mean duration of episodes for each event and the proportion of duration of episodes by the total exposition were calculated. Also, the proportion of infants yet without episodes were calculated by time of follow up, using the method of life table for censored observation. Chi square and analysis of variance were made for comparison between the three groups. Results showed that the diferences between the groups were not significant. It was concluded that in the studied population association was not found between kind of feeding and the occurrence of complaints, signals and symptons informed by mother or responsible.