Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-07042020-133416
Documento
Autor
Nome completo
Ana Teresa Castro Torres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Laurenti, Ruy (Presidente)
Barata, José Maria Soares
Forattini, Oswaldo Paulo
Litvoc, Julio
Umezawa, Eufrosina Setsu
Título em português
Soroprevalência e condicionantes para Doença de Chagas (Tripanossomíase americana), região do sopé da Cordilheira Oriental, Estado de Meta, Colômbia, 1998
Palavras-chave em português
Condicionantes
Doença de Chagas
Soroprevalência
Resumo em português
Objetivo: Determinar a soroprevalência para doença de Chagas, estabelecer a distribuição dos triatomíneos domiciliados nas moradias amostradas e a vulnerabilidade das comunidades em relação à doença de Chagas. Métodos. Estudou-se uma amostra aleatória da população de 5 a 14 anos, residente nos municípios que conformam a região fisiográfica do sopé da cordilheira oriental do estado de Meta; e por conveniência da população de 15 ou mais anos, nos municípios onde foram encontrados triatomíneos. As 582 amostras foram tomadas mediante punção venosa. Seu processamento foi realizado no Laboratório Zonal, Instituto Nacional da Saúde, Colômbia e no Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. As técnicas aplicadas foram ELISA (UMELISA, EPI e TESA) e IFI. Considerou-se caso positivo quando no mínimo duas provas de cada amostra foram positivas. As moradias foram fumegadas com K-Otrine 50 (deltametrhin) e Lambdacyalotrina (Icon). Resultados: Soroprevalência negativa na população de 5 a 14 anos e 7,7% na população de 15 ou mais anos, nos municípios, onde verificou-se a presença de população amostral infectada pelo T. cruzi - área endêmica-, a soroprevalência rural, calculada por 10.000 habitantes, foi de 7,4 em Cumaral e 2,7 em San Juan de Arama. A soroprevalência urbana foi de 4,8 em San Juan de Arama e 0,09 em Vilavicencio, constituindo-se assim em área endêmica. Na região estão presentes condições ecológicas, socioeconômicas - 22% a 30% de ranchos, moradias provisórias, alta migração e pobreza - e político-ideológicas que tornam vulnerável esta região à domiciliação dos triatomíneos. Se acharam 52 exemplares: R. prolixus (67,1%), R. pictipes (27,0%)e T. dimidiata (3,9%). Após 8 meses, não se detectou reinfestação por triatomíneos em 20% das moradias. Os índices de infestação, densidade e dispersão encontrados foram respectivamente 2,1 %, 7,7% e 24,4%. Antecedentes transfusionais, sexo e tipo de moradia (ranchos), zona de procedência, não foram estatisticamente significantes (p<0.05) quando associados aos casos positivos. Conclusões. Baseado na soroprevalência negativa na população de 5 a 14 anos conclui-se que na região do sopé da cordilheira do Estado de Meta não está ocorrendo transmissão vetorial. A população de 15 ou mais anos apresentou soroprevalência de 7,7%, (7/90), sendo que quatro dos casos positivos correspondiam ao grupo etário de 35 a 49 anos, que analisados, foram considerados como autóctones do Estado. A área de risco, onde foram encontrados triatomíneos, ficou constituída pelos municípios de Cumaral, Restrepo, Lejanias, San Juan de Arama, Guamal e Villavicencio. A área endêmica, onde se verificou a presença de casos positivos, abrange os municípios de Villavicencio, Cumaral e San Juan de Arama, sem acrescentar aqueles com casos confirmados por IFI do Laboratório Zonal. Entretanto, todos os municípios oferecem condições ecológicas e socioeconômicas favoráveis à domiciliação dos triatomíneos, dentre delas, o conflito armado afeta predominantemente. Considera-se que estes fatores tomam os municípios extremamente vulneráveis à infestação e/ou reinfestação de vetores.
Título em inglês
Serological prevalence and risk factors for the Chagas' disease (American trypanosomiasis): cities from the Department of Meta, Colombia
Palavras-chave em inglês
Chagas Disease
Risk Factors in Chagas Disease
Serological Prevalence
Triatomineos in Colombia
Resumo em inglês
Objectives: To determine the serological prevalence for the Chagas' disease, to establish the triatomineos distribution hosted in the sampled houses and to establish the communities weakness relative to the Chagas disease. Methods: We have studied a randon sample of the population from 5 to 14 years old and for peculiar interest older than 15 years, living in the cities defining the physiographical region of Pie de Monte of the Department of Meta. The sampling technique employed to choose the analyzed houses was random sampling. The 582 samples were taken by using venous puncture. The serological analysis were performed in: Zonal Laboratory and Health National Institute in Colombia and in the Tropical Medicine Institute of Sao Paulo. We employed techniques of ELISA (UMELISA, EPI and TESA} and IFI, by considering as a positive result those presenting minimum evidences. We have identified the triatomineos and a parasite examination. The houses were smoked with K-Otrine 50 (deltametrhin} and Lambdacyalotrine (lcon}. Results: The serological prevalence in the population from 5 to 14 years old was negative, but for the population from 15 years and more was 7.7%. The serological prevalence in the rural areas was 7.4/10,000 in Cumaral and 2.7/10,000 in San Juan de Arama. The urban serological prevalence was 4.8/10,000 in San Juan de Arama and 0.09/10,000 in Villavicencio. The results showed that the area is endemic for Chagas' Disease. In the area, there are ecological conditions, socio-economical ones (22-30% of ranch, precarious housings, high migration and poverty) and political-ideological conditions that favor the establishment of triatomineos. We have found 52 specimens, mainly the R. prolixus (67.1%), followed by the R. pictipes (27.0%) and the T. dimidiata (3.9%), none of them infected; there was an infection index of 24.4%. Eight months after the smoking, there were no new infestations in 20% of houses. The transfusion antecedents, sex and kind of housing - ranch - were not statistical relevant (p < 0.05} in association to the positive cases. Conclusions: In the zone of Pie de Monte of the Department of Meta there is no vector transmission. However, in the population 15 or more years old, we have a serological prevalence of 7.7% (7/90}, from wich four positive cases aging from 35 up to 49, ali of them born in the Department. The area of the risk where the triatomíneos were found is constitute by the municipalities of Cumaral, Restrepo, Lejanias, San Juan de Arama, Guamal and Villavicencio. The endemic area, when positive cases were found, included the municipalities of Villavicencio, Cumaral, and San Juan de Arama, without the inclusion of the cases confirmed by the IFI of the Zonal Laboratory. In the other hand, the majority of the department cities present ecological and socio-political conditions favorable to the housing of triatomineos, that could be considered as factors that turn those cities susceptible to new vector infestations, namely cumaral, Restrepo, Lejanias, San Juan de Arama, Guamal and Villavicencio, cities where the triatomineos were found.