Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-06052024-103707
Documento
Autor
Nome completo
Marcos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barata, José Maria Soares (Presidente)
Lopes Filho, José Divino
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Título em português
As brigadas sanitárias e a febre amarela na cidade de Santos: 1903 a 1938
Palavras-chave em português
Controle de Vetores de Doenças
Febre Amarela
Insetos Vetores
Saúde Pública/História
Vigilância Sanitária
Resumo em português
Este trabalho procura resgatar a história das Brigadas Sanitárias de combate ao Aedes aegypti que ocorreram na cidade de Santos no período de 1903 a 1938. Nesse contexto são identificados os fatores que favoreceram a ocorrência da febre amarela e o impacto dessas campanhas sanitárias no processo saúde-doença. O presente estudo é desenvolvido através de uma perspectiva epidemiológica, tentando concatenar aspectos nosológicos, ecológicos e socioeconômicos com as Brigadas. Para tanto, foi necessário realizar um levantamento de dados sobre a história da formação da cidade, da febre amarela, do Aedes aegypti e do serviço sanitário. Durante a segunda metade do século XIX, a população santista foi obrigada a conviver com as epidemias de febre amarela que ceifaram mais de 8000 vidas em 50 anos. A maior incidência da doença ocorreu na década de 1890 com a chegada de imigrantes europeus com destino às lavouras de café no interior do estado. O porto de Santos se consolidou como grande eixo de exportação de produtos agrícolas, ao mesmo tempo em que importava os mais variados tipos de pestilências trazidas pelo comércio marítimo. Por outro lado, a falta de saneamento na cidade e o desconhecimento da nosologia da febre amarela proporcionaram hábitos na população favoráveis ao desenvolvimento do vetor. Com a série de experiências realizadas no início do século XX, comprovando a transmissão da febre amarela urbana pelo Aedes aegypti, foi declarado guerra a esse inseto. O combate ao mosquito, conhecido como: "Brigada contra mosquitos e moscas", envolveu um grande contingente de pessoas com a missão de melhorar as condições sanitárias da cidade, destruindo ou removendo os criadouros do vetor nos domicílios. Como conseqüência, o trabalho descreve como sucedeu as primeiras campanhas sanitárias de profilaxia da febre amarela, identifica os fatores determinantes inerentes à doença, discute a metodologia de controle empregada no período e a importância da vigilância portuária na ocorrência de doenças transmitidas por esse mosquito.
Título em inglês
Sanitary brigates and yellow fever in the Santos's city: 1903-1938
Palavras-chave em inglês
Health Surveillance
Insect Vectors
Public Health/History
Vector Control of Diseases
Yellow Fever
Resumo em inglês
This research recovers the history of the Sanitary Brigades of combat to the Aedes aegypti that happened in the city of Santos in the period from 1903 to 1938. In that context they are identified the factors that favored the occurrence of the yellow fever and the impact of those sanitary campaigns in the process health-disease. The present study is developed through an epidemic perspective, trying to connect aspects nosológicos, ecological and socioeconomic with the Brigades. For so much, it was necessary to accomplish a rising of data on the history of the formation of the city, of the yellow fever, of the Aedes aegypti and of the sanitary service. During the second half of the XIXth century, its population was forced to live together with the yellow fever epidemics that killed more than 8000 lives in 50 years. The largest incidence of the disease happened in the decade of 1890 with the European immigrants' arrival bound for the farmings of coffee inside the state. The port of Santos was consolidated as a great axis of exportation of agricultural products, at the same time that it imported the most varied types of pestilences brought by the maritime trade. On the other hand, the lack of sanitation in the city and the ignorance on the transmission way of the yellow fever have caused habits in the population, favorable the breeding of the vector. With the series of experiences accomplished in the beginning of the XXth century, proving the transmission of the urban yellow fever by the Aedes aegypti, it was declared war to that insect. The combat to the mosquito involved a great contingent of people, denominated of "Brigade against mosquitoes and flies", with the mission of improving the sanitary conditions of the city, destroying or removing the nurseries of the vector in the homes. Consequently, the study describes how it happened the first sanitary campaigns of prophylaxis of the yellow fever, it identifies the decisive factors inherent to the disease, it discusses the control methodology used in the period and the importance of the port surveillance in the occurrence of diseases transmitted by that mosquito.