Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-05012021-163623
Document
Auteur
Nom complet
Anna Klara Bohland
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Mello Jorge, Maria Helena Prado de (Président)
Andrade, Selma Maffei de
Laurenti, Ruy
Scatena, João Henrique Gurtler
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Titre en portugais
Óbitos de mulheres em idade fértil em Aracaju (SE): estratégias para melhorar a qualidade da informação
Mots-clés en portugais
Mortalidade em Mulheres
Mortes Maternas
Sistemas de Informação
Resumé en portugais
Objetivo. Descrever óbitos de mulheres de 10 a 49 anos (MIF), residentes em Aracaju (SE), entre 1979 e 2001, enfatizando a melhora da informação sobre mortes maternas. Métodos. Desenvolvido em 3 fases: a primeira descritiva (1979-2001) e aplicando 2 fatores de correção para a Razão de Mortalidade Materna - RMM. Na segunda (2001) realizou-se inquérito simplificado (hospitais, instituto médico legal, unidade de saúde e domicílios). A terceira (2001) utilizando Sistemas de Informação em Saúde (Sistema de Informação de Mortalidade-SIM, Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos- SINASC, Sistema de Informação da Atenção Básica- SIAB e Sistema de Informações Hospitalares- SIH) para melhorar a informação. Resultados. Os óbitos (4299 de 1979-2001) apresentaram tendência de queda. Principais causas: circulatórias (23,3%), neoplasias (19,8%) e causas externas (19,1%). A tendência da RMM é de queda, verificando-se ampla variabilidade entre a curva observada e a estimada pelo maior dos fatores de correção aplicados. Nas fases subseqüentes, os óbitos de MIF foram provenientes de casos do SIM (196 casos, sendo 7 com presença de gravidez até um ano antes do óbito), SIAB e SIH totalizando 216 casos. Na segunda foi elaborado o PADRÃO-OURO (177 entrevistas, 13 exclusões/ 26 perdas). Houve mudança no perfil de mortalidade das MIF. Na terceira fase (204 casos, 12 exclusões) as DOs foram complementadas (SIAB, SIH, SINASC e SIM). Quanto à causa básica as alterações não se mostraram satisfatórias. Quanto à presença de gravidez até um ano antes do óbito, a soma das fases 2 e 3 resultou em 13 casos, 7 matemos (RMM: 70,8/100.000 NVs). Conclusões: os SIS melhoraram a quantidade das informações de óbitos MIF e os relativos à gravidez. O inquérito complementou a fase 3 e melhorou a qualidade das informações. A metodologia é factível, tomando as informações mais fidedignas.
Titre en anglais
Death of women 10 - 49 years of age in Aracaju (SE): strategies to improve information quality
Mots-clés en anglais
Information System
Maternal Mortality
Women
Resumé en anglais
Objective. To describe deaths ofwomen from 10 to 49 years of age living in Aracaju (Sergipe), between 1979 and 2001, emphasizing information improvement about maternal deaths. Methods. Developed in 3 phases: the first one (1979 - 200 I) was descriptive applying 3 correction factors for Maternal Mortality Rate (MMR). In the second (2001) a simplified inquiry was performed (hospitaIs, morgue, health units and residences). The third (2001): using Health Information System (HIS) to improve information (SIM, SINASC, SIAB and SIH). Results. The deaths (4299 Between 1979-2001 had shown descent trend. Main causes: circulatory (23.3 %), cancer (19.8%) and injuries (19.1 %). The trend of MMR was downward, a large variability between the observed and the evaluated by the biggest applied correction factor curves was verified. In following phases, deaths of women from 10 to 49 years of age came from SIM cases (196 cases, 7 with pregnancy presence until a year before death), SIAB and SIH, amounting to 216 cases. In the second phase, gold standard was elaborated: (177 interviews, 13 exclusions / 26 losses). There was a change in the women from 10 to 49 years of age mortality outline. In the third phase (204 cases, 12 exclusions) death declarations were completed as regarding the basic cause, and a few changes in the information of causes were observed. The information related to pregnancy presence until a year before death, sum of phases 2 and 3 were recovered 13 cases, 7 maternal ones (MMR 70.8/100,000). Conclusions. The HIS improved the amount of information about women from 10 to 49 years of age deaths and the one related to pregnancy. The inquiry complemented phase 3 and improved information quality. The methodology is feasible; turning data more reliable.