Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-05012021-152719
Documento
Autor
Nome completo
Alex Antonio Florindo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira (Presidente)
Buchalla, Cássia Maria
Guedes, Dartagnan Pinto
Monteiro, Carlos Augusto
Segurado, Aluisio Augusto Cotrim
Título em português
Atividade física habitual e sua relação com a composição corporal em adultos portadores do HIV/Aids em uso de terapia anti-retroviral de alta atividade
Palavras-chave em português
Aids
Atividade Física
Composição Corporal
HIV
Terapia Anti-Retroviral de Alta Atividade
Resumo em português
Objetivo. Verificar a relação entre atividade física habitual e composição corporal em adultos portadores do HIV/Aids. Material e métodos. Este foi um estudo observacional transversal, abrangendo 169 homens e 51 mulheres. O estudo foi desenvolvido na Casa da Aids/Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina Universidade São Paulo. As variáveis dependentes analisadas foram circunferência da cintura, razão cintura-quadril, gordura subcutânea central, razão da gordura subcutânea central e periférica, percentual de gordura e massa magra. As variáveis independentes foram os escores de atividade física ocupacional, exercício físico no lazer, atividades de lazer e locomoção, escore total de atividade física. As variáveis de controle foram idade, consumo diário de cigarros, consumo energético (kcal), anos de diagnóstico de aids, nível de linfócitos T-CD4+ (células por mm3) e tempo de utilização de inibidores de protease (meses). A análise estatística foi realizada através de modelos de regressão linear múltipla. Resultados. O acúmulo de gordura centrípeta apresentou-se como um problema de saúde em ambos os sexos. O escore de atividades de lazer e locomoção foi relacionado negativamente com a gordura central e total nas mulheres, enquanto que o escore de exercícios físicos no lazer foi relacionado negativamente com a gordura total nas mulheres e positivamente com a massa magra nos homens. O escore total de atividade física foi relacionado negativamente com a gordura central nos homens e com a gordura total nas mulheres. Conclusão. Recomenda-se o monitoramento de indicadores da composição corporal juntamente com a implementação de programas de exercício físico e de educação para atividade física com ênfase nas atividades de lazer e locomoção para portadores do HIV/aids em terapia anti-retroviral de alta atividade.
Título em inglês
Habitual physical activity and its relationship with body composition in adults with HIV/AIDS on highly active antiretroviral therapy
Palavras-chave em inglês
Aids
Body Composition
Highly Active Antiretroviral Therapy
HIV
Physical Activity
Resumo em inglês
Objective. To determine the relationship between habitual physical activity and body composition of adults with HIV/Aids. Methods. It was analyzed 169 men and 51 women who attending at "Casa da Aids" - Clinical Division of Infectious and Parasitic Diseases, University Hospital, School of Medicine of São Paulo University. The dependent variables analyzed were waist circumference, waist to hip ratio, subcutaneous central fat, subcutaneous central to peripheral fat ratio, percent fat, and lean body mass. The independent variables were the scores of occupational physical activity, physical exercise in leisure, leisure and locomotion activities, and total physical activity score. The control variables were age, smoking (daily cigarette consumption), energy consumption (kcal), years since the diagnosis of Aids (years), T-CD4+ Iymphocyte levels (cells for mm3), and time of use of protease inhibitors (months). Multiple linear regressions were used for statistical analysis. Results. The accumulation of centripetal fat proved to be a health problem for both sexes. The leisure and locomotion activities score was negatively correlated with both central and total fat in women, while the physical exercise in leisure score was negatively correlated with total fat and positively was correlated with lean body mass in men. The total physical activity score was negatively correlated with central fat in men and with total fat in women. Conclusion. It is recommend the evaluation of indicators of body composition in health units and the implementation of physical exercise and health-education programs with emphasis on the leisure and locomotion activities for adults with HIV/Aids on highly active antiretroviral therapy.