Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-05012021-133602
Documento
Autor
Nome completo
Renato Spindel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Levy, Maria Stella Ferreira (Presidente)
Franco, Laercio Joel
Moncau, Jose Eduardo Cajado
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Wünsch Filho, Victor
Título em português
Meta-análise: avaliação da eficácia de intervenções medicamentosas para controle de lipídios plasmáticos na prevenção de doenças cardiovasculares em diabetes tipo 2
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus Tipo 2
Doenças Cardiovasculares
Preparações Farmacêuticas
Resumo em português
OBJETIVO Analisar a heterogeneidade e a combinação dos resultados de estudos sobre a eficácia de intervenções medicamentosas para controle de lipídios plasmáticos na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes portadores de diabetes tipo 2. MÉTODOS Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, por intermédio dos bancos de dados MEDLlNE e Cochrane, onde foram identificados os ensaios clínicos randomizados, referentes ao assunto em questão, publicados entre 1980 e 2003. A meta-análise foi efetuada, incluindo os estudos selecionados, de acordo com os critérios de elegibilidade previamente estabelecidos. Para tanto utilizou-se a análise de heterogeneidade dos estudos e o cálculo da estimativa sumária, com base no modelo de efeitos aleatórios. RESULTADOS Na análise final foram incluídos 8 estudos que avaliavam a eficácia do controle medicamentoso dos lipídios plasmáticos na prevenção de doenças cardiovasculares em diabetes tipo 2. Dentre estes estudos, 6 avaliaram a eficácia dos inibidores da enzima HMG CoA reductase (statins), e os dois restantes, os derivados de ácido fíbrico. A estimativa sumária dos estudos combinados foi calculada, e apresentou o RR de 0.615 (IC95% 0.56 - 0.69). A análise de subgrupo segundo o tipo de prevenção apresentou uma redução de 44% nas intervenções a nível primário de prevenção e 36% a nível secundário. CONCLUSÕES A eficácia das intervenções medicamentosas para controle dos Iípidios plasmáticos na prevenção de doenças cardiovasculares em pacientes portadores de diabetes tipo 2 foi fundamentada, com base na análise das pesquisas realizadas nos anos mais recentes, que propuseram-se a realizar esta avaliação. A estimativa sumária destes estudos indicou uma redução aproximada de 39% dos eventos cardiovasculares em pacientes diabéticos tratados com medicamentos para controlar os lipídios plasmáticos. Este estudo reforça a recomendação para tratamento e controle deste fator de risco de doenças cardiovasculares em pacientes com diabetes tipo 2, particularmente em prevenção primária.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Diseases
Diabetes Mellitus Type 2
Pharmaceutical Preparations
Resumo em inglês
OBJETIVE To analyze the heterogeneity and combination of results from efficacy evaluation studies of drug interventions aimed to control plasma lipids in cardiovascular diseases prevention in type 2 diabetes. METHODS It was accomplished a systematic literature review, using Medline and Cochrane Library data base. It was identified randomized clinical trials published from 1980 to 2003. The meta-analysis was conducted based in an established previous eligibility criteria. The analysis was based in the heterogeneity of the studies and the calculation of a summary estimate, by the random effect model. RESULTS In the final analysis were included eight studies that evaluated the efficacy of the drug control or plasma lipids in the cardiovascular diseases prevention in type 2 diabetes. Among these studies, six evaluated the efficacy of HMG CoA enzyme inhibitor (statins) and two fibric acid Derivate. The summary estimate of all studies combined was RR = 0.615 (CI 95% 0.56 - 0.69). The subgroup analysis according the type of prevention showed a reduction of 44% in the primary prevention intervention and 36% in secondary prevention. CONCLUSIONS The efficacy of drug interventions aimed to control plasma lipids in cardiovascular diseases prevention in type 2 diabetes was shown based in the more recent research analysis that proposed to do this evaluation. The summary estimate of the combined studies indicated a 39% reduction of the cardiovascular events in diabetic patients treated by plasma lipids control medicines. This study reinforced the recommendation to treatment and control of this cardiovascular diseases risk factor in type 2 diabetes, particularly in primary prevention.