Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-04082016-172604
Document
Author
Full name
Chester Luiz Galvao Cesar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (President)
Almeida, Pedro Augusto Marcondes de
Benicio, Maria Helena D Aquino
Magaldi, Cecilia
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Title in Portuguese
Fatores de risco associados a mortalidade infantil em Cotia e Vargem Grande Paulista, sp, 1984-1985: uma proposta de instrumentos preditivos
Keywords in Portuguese
Fatores de Risco
Mortalidade Infantil
Valor de Predição de Testes
Abstract in Portuguese
Estudou-se a aplicação do conceito de "risco" na área materno-infantil, partindo da proposta da Organização Mundial de Saúde relativa ao "enfoque de risco" na organização dos serviços de saúde. O estudo concentrou-se mais no desenvolvimento de instrumentos de identificação de grupos de alto risco de óbito infantil, seja no período neonatal, seja no período pós-neonatal. O trabalho baseou-se em um estudo de caso-controle, onde o grupo de casos correspondeu a óbitos registrados de menores de um ano de idade, ocorridos nos anos de 1984 e 1985, de pais residentes nos municípios de Cotia e Vargem Grande Paulista, totalizando 149 óbitos (casos). O grupo controle foi formado por uma amostra probabilística de 216 crianças nascidas em 1984, filhas de pais residentes em Cotia e Vargem Grande Paulista e que sobreviveram ao primeiro ano de vida. As mães de ambos os grupos responderam a um questionário, através de entrevistas domiciliárias para a identificação de variáveis independentes associadas ao óbito infantil. As variáveis que mostraram associação estatisticamente significante foram então agrupadas de forma a constituírem quatro escalas de risco: a primeira para uso em pré-natal, a segunda para uso por ocasião do parto, a terceira para uso no período neonatal e a quarta para uso em puericultura após o período neonatal. As variáveis participaram nas escalas ponderadas pelos valores das razões dos produtos cruzados. As escalas apresentam diferentes pontos de corte e a cada um deles corresponde uma dada sensibilidade, especificidade e poder preditivo. As características específicas do sistema de saúde nos municípios estudados e a tendência de alguns indicadores de saúde infantil nesta área indicam a oportunidade e o potencial da aplicação da estratégia de enfoque de risco no setor materno-infantil. Os instrumentos preditivos propostos neste estudo são possivelmente adequados a esta estratégia, uma vez que foram desenvolvidos a partir dos dados locais. No entanto, a sua efetiva utilidade só poderá ser melhor avaliada após sua aplicação em um programa concreto de atenção materno-infantil, baseado no enfoque de risco.
Title in English
Risk factors associated with infant mortality in Cotia and Vargem Grande Paulista, SP, 1984-1985: a proposal of predictive tools
Keywords in English
Infant Mortality
Risk factors
Test Prediction Value
Abstract in English
It was studied the application of the concept of "risk" in maternal and child health, the starting point being the World Health Organization proposal of "risk approach" in health services. The study was concerned with the development of a scoring system for identification of high risk groups of death in the first year of life, whether in the neonatal or in the post-neonatal periods, and was based on a case control study. The case group was the registered death of children under one year of life, during the years of 1984 and 1985, whose parents lived in Cotia and Vargem Grande Paulista. It was studied 149 cases. The control group was a probabilistic sample of 216 children born in 1984, which survived the first year of life and whose parents lived in the study area (Cotia and Vargem Grande Paulista). All the mothers were interviewed according to a questionnaire for the identification of independent variables associated to infant death. The statistically associated variables were grouped in four scales; the first one to be used in the antenatal period, the second to be used before the delivery, the third to be used in the neonatal period and the fourth to be used in the post neonatal period. The variables were weighted in the scales by the values of the odds ratio, and they have different cut points, each one having its own sensibility, specificity and predictive value. The health system and the trends of the infant health indicators of the study area show the opportunity and the potencial for the use of the strategy of "risk approach" in maternal and child health care. The predictive scales of this study are, possibly, appropriated to the risk strategy, once they were developed with local data. Nevertheless, its efficiency will be better evaluated only with its real use in a maternal and child health programme, based on the "risk approach".