Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-04072011-224338
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Adami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Alvarenga, Marle dos Santos
Costa, Luciana Scarlazzari
Florindo, Alex Antonio
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Equivalência de mensuração e operacional da versão brasileira do Physical Activity Checklist Interview em crianças
Palavras-chave em português
Atividade Motora
Avaliação
Criança
Questionários
Reprodutibilidade dos Testes
Validade dos Testes
Resumo em português
Introdução: Há escassez de questionários que permitam a aferição de atividade física em crianças brasileiras. O Physical Activity Checklist Interview (PACI), desenvolvido em crianças americanas, permite aferir atividade física do dia anterior. Seguindo procedimento de adaptação transcultural, o PACI foi adaptado à cultura brasileira com apreciação das equivalências conceitual, de itens e semântica, resultando na versão em português denominada Lista de Atividades Físicas (LAF). Objetivos: i) identificar questionários para aferição de atividade física em crianças; ii) avaliar as equivalências de mensuração e operacional do LAF. Métodos: Tese composta por três manuscritos. O primeiro apresenta revisão sistemática de questionários de aferição de atividade física para uso em crianças publicados nas bases PubMed, LILACS e SportDiscus no período de 1993 a 2006. O segundo avalia a confiabilidade do LAF utilizando dados de 83 escolares da Escola de Aplicação da USP (EAUSP) com idade entre 7 e 10 anos. Utilizaram-se nas análises os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) e de concordância de Lin, e a estratégia de Bland & Altman. O último manuscrito avalia a validade, por meio da correlação entre os dados provenientes do LAF e os de acelerômetros, e a equivalência operacional do LAF, por meio de dados relativos à aplicação do instrumento, e inclui 118 escolares de 7 a 10 anos da EAUSP. Resultados: Manuscrito 1: dezoito questionários que preencheram os critérios de elegibilidade foram descritos segundo suas características, forma de quantificação da atividade física, propriedades psicométricas e aspectos operacionais. Manuscrito 2: pela análise de confiabilidade, observou-se que os índices de atividade física do LAF apresentaram limite inferior do CCI entre 0,84 a 0,96. A precisão e acurácia em relação à concordância perfeita variaram, respectivamente, de 0,83 a 0,97 e de 0,99 a 1. Manuscrito 3: Os valores de correlação entre os resultados provenientes do questionário e do acelerômetro variaram de 0,34 a 0,40. O LAF superestimou o tempo em ativade física moderada a vigorosa quando comparado ao acelerômetro. A duração média da entrevista foi de 24 minutos (desvio padrão = 5 min) e o item da entrevista com pior resultado foi a habilidade em estimar tempo (ruim ou regular em 24,8 por cento das entrevistas). Conclusões: O PACI, identificado a partir de revisão sistemática da literatura, é apresentado de modo adaptado à cultura brasileira seguindo modelo de adaptação transcultural que resultou na Lista de Atividades Físicas - LAF. A utilização do instrumento em estudos epidemiológicos, no entanto, deve ser vista com cautela
Título em inglês
Measurement and operational equivalence of the Brazilian version of the Physical Activity Checklist Interview in children
Palavras-chave em inglês
Child
Evaluation
Motor Activity
Questionnaires
Reproducibility of Results
Validity of Tests
Resumo em inglês
Background: There is a lack of questionnaires that allow the assessment of physical activity in Brazilian children. The Physical Activity Checklist Interview (PACI), developed in American children, enables the assessment of physical activity of the previous day. According to the cross-cultural adaptation procedures, the PACI was adapted to Brazilian culture with evaluation of the conceptual, item and semantic equivalence, obtaining the Portuguese version called Lista de Atividades Físicas (LAF). Objectives: i) to identify questionnaires to assess physical activity in children; ii) to assess the measurement and operational equivalence of the Lista de Atividades Físicas. Methods: This thesis consists of three manuscripts. The first presents a systematic review of physical activity questionnaires for use in children published in PubMed, LILACS and SportDiscus from 1993 to 2006. The second assesses the reliability of LAF and includes data from 83 school children aged between 7 and 10 years from Escola de Aplicação da USP (EAUSP). Intraclass correlation coefficient (ICC), Lins concordance correlation coefficient and Bland & Altmans proposal were used in the analysis. The last manuscript assesses the validity of the questionnaire using the correlation between data from LAF and accelerometers, and the operational equivalence of LAF using data concerning the application of the instrument, and includes data from 118 school children aged between 7 and 10 years from EAUSP. Results: Manuscript 1: Eighteen questionnaires met the eligibility criteria and are presented according to their characteristics, physical activity measurement methods, psychometric properties and operational aspects. Manuscript 2: In relation to the reliability analysis, the lower limits of the ICCs varied from 0.84 to 0.96. Precision and agreement varied between 0.83 and 0.97 and between 0.99 and 1, respectively. Manuscript 3: The correlation between the results from the questionnaire and from accelerometer ranged from 0.34 to 0.40. It was found that LAF overestimated the time of moderate to vigorous physical activities when compared to the accelerometer. In terms of operational aspects, mean duration of the interview was 24 minutes (minimum = 13, maximum = 41, standard deviation = 5 min). The interview item showing the poorest result was the ability to estimate the time (poor or fair in 24.8 per cent of the interviews). Conclusion: The PACI, identified from a systematic review, is presented in a way adapted to Brazilian culture following the model of cross-cultural adaptation that resulted in Lista de Atividades Físicas - LAF. However, its use in epidemiological studies must be viewed with caution