Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-04062008-110219
Document
Author
Full name
Ana Maria Rigo Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Almeida, Marcia Furquim de (President)
Cesar, Chester Luiz Galvao
França Junior, Ivan
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Silva, Antônio Augusto Moura da
Title in Portuguese
Fatores de risco para nascimentos pré-termo no município de Londrina, PR
Keywords in Portuguese
Estudos de casos e controles
Fatores de risco
Gestação
Nascimento prematuro
Abstract in Portuguese
Introdução: Nascimento de pré-termo é o que ocorre com menos de 37 semanas completas de gestação, e é tido como um dos principais fatores de risco de morbimortalidade neonatal. Sua etiologia é complexa e envolve inúmeros fatores. Objetivo: Identificar os fatores de risco associados aos nascimentos pré-termo. Método: Estudo populacional tipo caso-controle. Foram estudados nascidos vivos hospitalares de mães residentes em Londrina (PR) entre junho de 2006 e março de 2007. Os casos foram 328 nascimentos com idade gestacional inferior a 37 semanas (pré-termo) e os controles uma amostra (369) representativa de nascimentos com 37 semanas ou mais de idade gestacional. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com as mães no hospital e dos prontuários da mãe e do recém nascido. As variáveis estudadas foram agrupadas em cinco blocos, representando diferentes níveis de hierarquia: características socioeconômicas; características pré-concepcionais e historia reprodutiva materna; condições da gestação; agravos maternos na gestação e características fetais. Foi realizada análise de regressão logística múltipla hierarquizada. Resultados: No modelo final foi identificada associação estatisticamente significante (P<0,05) ao nascimento pré-termo para as seguintes categorias de variáveis: no bloco 1 o local de moradia em favela (OR=1,80; IC 95%:1,02-3,19) e a baixa idade (16 a 29 anos) do chefe da família(1,57; 1,15-2,13); no bloco 2 as mães com IMC<19kg/m2-magras (2,12; 1,40-3,21) ou IMC >= 30 kg/m2 - obesas (1,96; 1,04-3,70), com nascimento anterior pré-termo (3,04; 1,83-5,05) e que realizaram tratamento para engravidar (8,28; 2,70-25,41); no bloco 3 as mães com companheiro há menos de 2 anos (1,44; 1,03-2,00), que relataram preocupações na gestação (1,52; 1,05-2,21), que consumiram bebida alcoólica semanalmente (2,52; 1,19-5,36) e que receberam assistência pré-natal inadequada (3,57; 1,48-8,58), praticar caminhada na gestação foi um fator protetor (0,48; 0,33-0,70); no bloco 4 as mães que apresentaram sangramento (5,19; 2,54-10,60), infecção do trato genital (2,96; 1,09-7,99), alteração do volume amniótico (5,82; 2,32-14,56), hipertensão arterial com eclampsia (8,67; 4,09-18,37) e sem eclampsia (1,9; 1,01-3,61) e internação na gestação (5,55; 2,86-10,77); no bloco 5 apenas gestação gemelar foi fortemente identificada como risco (20,10; 4,44-90,99). Conclusão: Condições socioeconômicas desfavoráveis juntamente com características biológicas maternas, intercorrências da gestação e condições psicossociais adversas constituem-se em risco para nascimentos pré-termo. O aprimoramento da qualidade da atenção pré-natal, incluindo a identificação destes fatores na gestação pode reduzir a prematuridade.
Title in English
Risk factors for births preterm in Londrina, Paraná (PR/Brazil)
Keywords in English
Case-control studies
Pregnancy
Premature birth
Risk factors
Abstract in English
Introduction: Pre-term birth happens when the fetus is born before 37 weeks of pregnancy and is considered one of the main risk factors of neonatal morbidity and mortality. It has a complex etiology and a wide scope. Objective: Identify the risk factors associated with pre-term birth. Method: Population-based case-control study. Children born alive in Londrina hospitals from June 2006 to March 2007 were studied. Cases were analyzed from 328 births with pregnancy length below 37 weeks (pre-term) and checks were studied from a birth representative sample (369) with pregnancy length above 37 weeks or more. Data were obtained from interviews carried out with mothers at the hospital and mothers and newborns medical reports. Variables studied were grouped in five groups, representing different hierarchical levels: socioeconomic characteristics; pre-conceptive characteristics and reproduction history; pregnancy conditions; pregnancy problems and fetus characteristics. A multiple hierarchical logistics regression analysis was carried out. Results: There was a significant relation (P<0.05) between pre-term birth and the following variables: group 1 - place - shanty towns(OR=1.80; CI 95% 1.02,3.19); and head of the family aged between16 and 29 years old (OR=1.57; CI 95% 1.15,2.13); group 2 - mothers presenting a BMI < 19 kg/m2 - thin mothers (OR=2.12; CI 95% 1.40,3.21) or BMI >=30 kg/m2 - obese mothers (OR=1.96; CI 95% 1.04,3.70), history of a pre-term birth (OR=3.04; CI 95% 1.83,5.05) and among women undertaking fertility treatment (OR=8.28; CI 95% 2.70,25.41); group 3 - mothers who have been in a relationship with the same partner for less than two years (OR=1.44; CI 95% 1.03,2.00) , stressed mothers (OR=1.52; CI 95% 1.05,2.21), mothers who consumed alcoholic beverages weekly (OR=2.52; CI 95% 1.19,5.36) and mothers who had not taken appropriate prenatal care (OR=3.57; 1.48-8.58), regular walks during pregnancy was a protector factor (OR=0.48; CI 95% 0.33-0.70); group 4 - mothers with bleeding onset (OR=5.19; CI 95% 2.54,10.60); genital tract infection (OR=2.96; CI 95% 1.09,7.99), amniotic volume alterations (OR=5.82; CI 95% 2.32,14.56), high blood pressure with (OR=8.67; CI 95% 4.09,18.37) and without eclampsia (OR=1.91;CI 95% 1.01,3.61) and hospital admission (OR=5.55; CI 95% 2.86,10.77); group 5 - twin pregnancy was strongly associated with risk (OR=20.10; CI 95% 4.44,90.99). Conclusion: An unfavorable socio-economic condition added to some maternal biological characteristics, pregnancy-related health problems and psychosocial conditions constitute a high risk for pre-term births. An improvement of the pre-natal quality service and the identification of the factors listed above during pregnancy may reduce premature birth.