Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-04032020-123226
Document
Author
Full name
André Rêne Barboni
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Gotlieb, Sabina Lea Davidson (President)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Flores, Luis Patricio Ortiz
Santos, Jair Licio Ferreira
Souza, Jose Maria Pacheco de
Title in Portuguese
O impacto de algumas causas básicas de morte na esperança de vida de residentes em Salvador e São Paulo - 1996
Keywords in Portuguese
Esperança de Vida
Mortalidade
Riscos Competitivos
Saúde Pública
Tábua de Vida de Múltiplo Decremento
Abstract in Portuguese
Objetivo. Avaliar e analisar o impacto de algumas causas básicas de morte na esperança de vida dos residentes nos Municípios de Salvador (BA) e São Paulo (SP), em 1996. Métodos. Trata-se de um estudo ecológico descritivo, utilizando dados oficiais secundários e estimativas. Através de um corte transversal, avaliou-se o impacto de diferentes grupos de causas de óbito na esperança de vida por meio de tábuas de vida de múltiplo decremento. Resultados. As esperanças de vida ao nascer (EVN) para as populações masculinas de ambos os municípios (64,10 anos, em Salvador e 63,39 anos, em São Paulo) ficaram abaixo das EVN das mulheres (70,33 anos, em Salvador e 73,92 anos, em São Paulo). Doenças de caráter transmissível têm uma influência maior nas primeiras idades, as causas externas (CE), principalmente entre os homens, nas idades intermediárias, e, nas idades mais avançadas, destacam-se as doenças do aparelho circulatório (DAC). Na faixa etária economicamente ativa, predominam as DAC seguidas das CE para os homens e, com relação ao sexo feminino, as doenças infecciosas e parasitárias (DIP) em conjunto com as doenças do aparelho respiratório (DAR - provavelmente um fenômeno associado à Aids) assumem um papel significativo na mortalidade das duas capitais para a faixa do adulto jovem e as neoplasias constituem a segunda causa de óbito entre mulheres de 40 anos e mais, permitindo, assim, um diferencial entre os sexos. Por ordem de importância, atuaram, no sexo masculino, as DAC, as CE, as neoplasias, as DAR e, por fim, as DIP, em ambos os municípios estudados. No sexo feminino, a ordenação foi: DAC, as neoplasias, as DAR, as DIP e, por fim, as CE. Conclusão. As disparidades sociais entre as duas capitais interferem, primeiro, em um nível estrutural que vai desde a oferta e qualidade dos serviços oferecidos à população até o nível de informação que estes serviços conseguem gerar. O sub-registro de óbitos, na Bahia e no Nordeste, é um bom exemplo de como isso pode prejudicar análises mais detalhadas.
Title in English
The impact of some underlying causes of death in the life expectancy of Salvador and São Paulo populations - 1996
Keywords in English
Competitive Risks
Life Expectancy
Mortality
Multiple Decrement Life Table
Public Health
Abstract in English
Objective. To evaluate and to analyze the impact of some underlying causes of death in the life expectancy of residents in Salvador (BA) and São Paulo (SP), in 1996. Methods. This is a ecological study, based in official data. By a transversal cut, the impact of different groups of causes of death in life expectancy was evaluated by means of multiple decrement life tables. Results. The male life expectancies at birth (LEB) in both cities (64.10 years, in Salvador, and 63.39 years, in São Paulo) was above the female's LEB (70.33 years, in Salvador, and 73.92, in São Paulo). Communicable diseases have major influence in the first ages, the external causes (EC), especially for men, in the intermediate ages, and, in elderly ages, the cardiovascular diseases (CVD) have distinction. In the active economic ages, CVD was the predominant followed by EC for men. In respect to female, infective and parasitic diseases (IPD) with respiratory diseases (RD - probably an associated Aids phenomena) assume a significant role in the mortality of young adults for the two capitals and the neoplasms constitute the second cause of death for women older than 39 years, this denotes a gender differential. Ranking by importance, the causes of death were for males the CVD, EC, neoplasms, RD and, finally the IPD, in both cities. For females, the sequence was: CVD, neoplasms, RD, IPD and finally the EC. Conclusion. The social disparities among the two capitals interfere, at first, in the structural level, since the public services' offers and quality until the information level that this services can produce. The under-registration of deaths in Bahia and in the Northeast Region is a good example of how this can prejudice a more detailed analysis.