Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.1998.tde-04022011-153511
Documento
Autor
Nome completo
Regina Maura Cabral de Melo Abrahão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Niero, Rinaldo (Presidente)
Nogueira, Pericles Alves
Pinheiro, Sonia Regina
Título em português
Tuberculose humana causada pelo Mycobacterium bovis: considerações gerais e a importância dos reservatórios animais
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Epidemiologia
Reservatórios Animais
Transmissão
Tuberculose Bovina
Tuberculose Humana
Resumo em português
Visando conhecer os dados epidemiológicos, a etiologia, patogenia, recursos diagnósticos, mecanismos de transmissão, tratamento, prevenção e controle da tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis no homem, bovinos e reservatórios animais, realizou-se essa revisão bibliográfica para rever a situação da tuberculose humana causada por essa micobactéria, em termos mundiais, uma vez que os dados disponíveis no Brasil são precários. Constatou-se a grande preocupação de que a pandemia HIV/AIDS aumente o número de casos de tuberculose humana causada por M.bovis, a exemplo do que ocorreu nos casos de tuberculose humana por M.tuberculosis. Analisou-se detalhadamente os principais reservatórios animais de M. bovis existentes, com destaque àqueles de maior importância na transmissão da tuberculose humana e animal devida a este agente. Verificou-se os mecanismos de transmissão conhecidos em sua cadeia de hospedeiros, uma das mais amplas entre todos os patógenos existentes. Constatou-se os avanços das técnicas diagnósticas no campo da biologia molecular, visando uma melhor discriminação das cepas de M.bovis e M.tuberculosis. Foram abordados os problemas causados por tratamentos inadequados com drogas antituberculosas, os quais podem induzir o aparecimento de cepas multidroga-resistentes. Evidenciou-se uma urgente necessidade de maiores pesquisas sobre o desempenho de testes diagnósticos usados nos programas de controle e também para as questões de vacinação e quimioterapia. A efetiva colaboração entre a tríade microbiologistas médicos e veterinários e profissionais de saúde pública, torna-se essencial para a investigação dessa micobactéria de importância histórica e contemporânea. Existe, portanto, a necessidade de uma política de aporte de recursos materiais, humanos e financeiros, que envolvam uma cooperação internacional de órgãos vinculados à saúde pública, corroborando as recomendações da Organização Mundial da Saúde, divulgadas em Genebra em 1993
Título em inglês
Human tuberculosis caused by the Mycobacterium bovis: general considerations and the importance of the animal reservoirs.
Palavras-chave em inglês
Animal Reservoirs
Diagnosis
Epidemiology
Mycobacterium bovis
Transmission
Tuberculosis
Resumo em inglês
Seeking to know the epidemic data, etiology, pathogeny, diagnostics resources, transmission mechanisms, treatment, prevention and control of the tuberculosis caused by the Mycobacterium bovis in man, bovine and animal reservoirs, it took place this bibliographical revision to review the situation of the human tuberculosis caused by that mycobacteria worldwide, since there are few available data in Brazil. There is a great concern whether the pandemic HIV/AIDS will increase the number of cases of human tuberculosis caused by M.bovis, as occurred due to Mycobacterium tuberculosis. It was analyzed the main animal reservoirs of M.bovis existent in full detail, with emphasis to those of larger importance in the transmission of the human and animal tuberculosis due to this agent. The transmission mechanisms were verified in its hosts chain, one of the widest among all the existent pathogens. The progress of the diagnostic technics in the field of the molecular biology, seeking a better strains discrimination of M.bovis and M.tuberculosis was evidenced. The problems caused by inadequate treatments with antituberculosis drugs, which can induce the appearing of multidrug-resistants strains, were approached. An urgent need of larger researches was evidenced on the performance of diagnostics tests used in the control programs and, also, for the vaccination subjects and chemotherapy. The effective collaboration between the triad medical and veterinary microbiologists and professionals of public health, is essential for the investigation of that mycobacteria of historical and contemporary importance. There is, therefore, the need of a material, human and financial resources policy, involving international cooperation of organs linked to the public health, corroborating the recommendations of World Health Organization, published in Geneva in 1993