Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-03082016-181659
Documento
Autor
Nome completo
Alice Moreira Derntl
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Belluomini, Marilia
Brolio, Roberto
Guedes, Eloisa Aparecida
Juarez, Edmundo
Magaldi, Cecilia
Título em português
Implicações epidemiológicas do tempo de sintomatologia na busca passiva de casos de tuberculose pulmonar
Palavras-chave em português
Epidemiologia da Tuberculose
Tuberculose Pulmonar
Resumo em português
Este trabalho apresenta o resultado do estudo das causas que interferem na busca passiva de casos de tuberculose pulmonar na população. Entrevistaram-se 350 indivíduos, bacilíferos e não bacilíferos, que procuraram o Centro de Saúde de Pinheiros-SP, durante o ano de 1985. Foram estudadas as informações obtidas referentes ao tempo decorrido desde a percepção de alguma sintomatologia pela população de estudo até a sua chegada ao Centro de Saúde. Os resultados obtidos permitem supor que boa parte da responsabilidade pela demora no atendimento correto da população pode ser atribuída aos profissionais das instâncias anteriores à procura do Centro de Saúde. Outros fatores relacionados à àrea do comportamento humano e a aspectos sócio-econômicos foram identificados como causa provável de demora para a procura de assistência adequada à saúde. Concluiu-se que a população não conhece ou conhece pouco as características da função assistencial do centro de saúde, com exceção da gratuidade dos serviços oferecidos. Este conjunto de fatores resultou num tempo de sintomatologia que variou de menos de 3 semanas até mais de 24 meses, com maior concentração de casos no espaço de tempo compreendido entre 3 semanas ate 12 meses, significando maior risco de disseminação da infecção na comunidade.
Título em inglês
Epidemiological implications of the symptomatology of time in passive case finding of pulmonary tuberculosis
Palavras-chave em inglês
Pulmonary Tuberculosis
Tuberculosis Epidemiology
Resumo em inglês
This work presents the results of the study of causes that interfere with the passive search of pulmonary tuberculosis cases in the population. Three hundred and fifty infection spreading and non infection spreading subjects who looked up the Pinheiros Public Health Center in the city of São Paulo throughout 1985 were interviewed. Information obtained regarding intervening time between perception of any symptom by the study population and its arrival at the Health Center was studied. The results obtained point ot to the fact that a good deal of responsability for the delay in the provision of correct care lies with the professionals of the anterior instances attended by the population before looking up the Health Center. Other factors related to the area of human behaviour and socio-economic aspects were also identified as probable causes of the delay in obtaining adequate health care. It is concluded that the population has little or no knowledge whatsoever regarding the health care function of the Health Center, save it being free of charge. This group of factors resulted in a symptomatology time span that varied from less than three weeks to twenty-four months with a higher concentration rate comprised between three weeks and twelve months meaning a larger infection spreading risk in the community.