Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2013.tde-03072013-152025
Documento
Autor
Nome completo
Sofia de Fátima da Silva Barbosa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira (Presidente)
Kurashima, Andréa Yamaguchi
Machado, Daisy Maria
Título em português
Avaliação da qualidade de vida em adolescentes vivendo com HIV/Aids acompanhados em um centro de referência do Município de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescente
Aids
HIV
Qualidade de Vida
Resumo em português
INTRODUÇÃO: com o desenvolvimento de novas terapias antirretrovirais houve um aumento da sobrevida de crianças/adolescentes infectados pelo HIV e é relevante a avaliação dos efeitos da doença e do impacto do tratamento nos aspectos físico, psicológico e social. OBJETIVOS: avaliar a qualidade de vida em adolescentes vivendo com HIV/Aids e sua correlação com fatores sócio-demográficos e clínicos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de pacientes com HIV/Aids em acompanhamento na Unidade de infectologia do Instituto da Criança (ICr-SãoPaulo). Foram avaliados 61 adolescentes com HIV/Aids (idade 1218 anos). Informações sobre o histórico da doença e uso de medicamentos foram obtidas a partir de prontuários médicos. Os dados de qualidade de vida foram coletados por meio do questionário de Avaliação da Qualidade de Vida - Quality of Life Assessment, na sua versão para adolescente de 12 a 20 anos de idade. A consistência interna dos questionários foi verificada pelo cálculo do coeficiente a de Cronbach. Foram utilizados os testes de Mann Whitney e de Kruskal-Wallis na comparação dos escores dos domínios de qualidade de vida e variáveis sociodemográficas e clínicas e calculado o coeficiente de correlação de Spearman. RESULTADOS: Na avaliação da qualidade de vida, as medianas foram altas em todos os domínios (70 a 98) e na análise da correlação entre os domínios, observou-se que todos estiveram correlacionados com o domínio dos Sinais e Sintomas. Não houve diferença estatisticamente significativa ao se compararem as médias dos escores dos diferentes domínios e as características sociodemográficas, clínicas e de tratamento. CONCLUSÃO: Verificou-se que o grupo de adolescentes avaliados apresentou bons escores de qualidade de vida o que ressalta a importância do acompanhamento destes pacientes em um instituto de referência, o qual disponibiliza um atendimento multidisciplinar
Título em inglês
Quality of life Assessment in adolescents living with HIV / Aids followed up in a referral Center in Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Adolescent
AIDS
HIV
Quality of Life
Resumo em inglês
INTRODUCTION: the development of new antiretroviral therapies increased survival of children/adolescents infected with HIV. Thus, it is relevant to assess the effects of the disease and the impact of treatment on physical, psychological and social aspects. OBJECTIVE: to assess quality of life among adolescents living with HIV/AIDS and its correlation with socio-demographic and clinical data. METHODS: in a cross-sectional study nested in a cohort of patients with HIV/AIDS treated at the Infectious Disease Unity of Instituto da Criança (ICr-São Paulo) 61 adolescents (age 12-18 years) were assessed. Information on disease history and use of medication were obtained from medical records. Quality of life data were collected by using the QLA assessment questionnaire for the age group 12 to 18 years old. The internal consistency of the questionnaire was verified by means of the Cronbach's coefficient. Mann Whitney test was employed to compare means of the quality of life domains according to sociodemographic and clinic characteristics. Spearman correlation coefficients were also calculated. RESULTS: in assessing the quality of life of adolescents median domain scores ranged from 70 to 98. In the analysis of the correlation between domains, we found that all were correlated with the domain Signs and Symptoms. There were no statistically significant differences when comparing mean scores of the different domains and clinical and treatment characteristics. CONCLUSION: it was found that the group of adolescents studied had good quality of life, evidencing the importance of being treated at referral hospital, which offers multidisciplinary care