Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-03022021-122918
Document
Author
Full name
Maria Elizabeth da Silva Hernandes Corrêa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Laurenti, Ruy (President)
Falcao, Eliane Brigida de Morais
Goldbaum, Moises
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Lefèvre, Fernando
Title in Portuguese
Preenchimento da declaração de óbito: falta de informação
Keywords in Portuguese
Atestado de Óbito
Mortalidade
Sistemas de Informação
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A declaração de óbito (DO) sofre interferência da organização de sistemas de informações em saúde, de mortalidade em particular, e da qualidade do seu preenchimento. Quanto a este último item, a maioria dos trabalhos analisa a qualidade das informações da DO, pouco discutindo a relação entre estas e os médicos que a preenchem. OBJETIVO: Avaliar os campos que compõem a DO, bem como, os fatores que interferem na qualidade do preenchimento deste instrumento, junto aos médicos. METODOLOGIA: Primeira fase: análise quantitativa do preenchimento da DO das pessoas que morreram no período de agosto a dezembro de 1999 em Marília. Estas foram classificadas em: GRUPO I - causa básica bem definida, GRUPO II - causas básicas mal definidas e residuais de capítulo, GRUPO III- mortes por causas externas, GRUPO IV- mortes em mulheres de 10 a 49 anos, e GRUPO V- Mortes por causa presumível de aids; em todos estes avaliaram-se os campos da DO segundo o proposto por Fonseca e Laurenti. Na Segunda fase, realizou-se uma pesquisa qualitativa, utilizando um roteiro semi - estruturado, aplicado aos 25 médicos que mais assinaram declarações de óbito no período estudado. Todos assinaram o Termo de Consentimento Esclarecido. As entrevistas foram gravadas e organizadas segundo as expressões - chave, idéia central e discurso do sujeito coletivo (DSC)(44). RESULTADOS: Avaliaram-se 534 DO. As do GRUPO I (355) foram 334 incompletas e destas 202 tinham seqüência lógica definida, em 84% a escolaridade estava em branco, nos óbitos fetais e menores de um ano, os campos referentes à mãe que estavam em branco em maiores proporções foram: escolaridade - 53,8% e ocupação - 30,8%. Daquelas pertencentes ao GRUPO II (104 - 19,1%), 100% apresentaram causa básica mal definida, 79 eram incompletas e 84% das com causas básicas classificadas em residuais de capítulo (25) também. Ao comparar o item assistência médica entre o GRUPO I e II, a diferença foi estatisticamente significativa (Qui - quadrado = 20,41 p<0,001). No GRUPO III (48-8,8%), os itens 43 e 44 da DO estavam em branco em 55%, 5% apresentavam atestados completos e 88,7% as causas estavam corretas. Nas causas externas (GRUPO IV - 20- 3,6%) 14,6% das DO não foram assinadas pelo Instituto Médico Legal, 100% estavam incompletas e 88,7% eram corretas. No GRUPO V (17- 3,1%) a maioria dos campos estava bem preenchida e, em um caso, o diagnóstico foi incorreto. Na pesquisa qualitativa, os 25 médicos foram entrevistados, de cada uma das perguntas, elaboraram-se, pelo menos, 2 instrumentos de análise de discurso (IAD) e seus respectivos DSC. A partir desses vislumbrou-se a relação que os médicos têm com: a morte, o medo de preencher um documento legal, a sua inserção no trabalho, o entendimento das finalidades da DO e do seu aprendizado para preenchê-Ia. CONCLUSÃO : De uma maneira geral as DO são bem preenchidas em Marília, mas ainda há vários atestados de óbito com causas mal definidas (14,5%). Além disso, campos importantes para estudos clínicos e epidemiológicos ficam em branco, como é o caso da escolaridade e do tempo decorrido entre o diagnóstico e a morte. Pelos DSC percebeu-se que há médicos com dificuldade para preencher este instrumento pois este ato passa pelas dificuldades internas e da organização do próprio trabalho.
Title in English
Not available
Keywords in English
Death Certificates
Information Systems
Mortality
Abstract in English
INTRODUCTION: The death certificates (DC) suffer the interference of the organization of the system of health information and the mortality in particular; and the quality of its fulfillment. Relating to the last item, most of the works analyzes the quality of the information of DC without discussing the relationship among them and the methods used by the physicians that fill it. OBJECTIVE: To evaluate the blanks that composes the DC as well as the factors that influence the quality of the fulfillment of this instrument, to the physicians . METHODOLOGY: First phase: quantitative analysis of the fulfillment of DC of persons that died from August to December of 1999 in Marília - State of São Paulo, Brazil. They were classified in GROUP I - the underlying cause was very well defined, GROUP II - the underlying cause was ill defined or classified as residual of chapters, GROUP III - external death causes, GROUP IV- deaths of women between 10 and 49 year old, and GROUP V- presumably deaths caused by Aids. In all of these cases the evaluation was done in all the DC fields according to Fonseca and Laurenti proposaI. In the second phase a qualitative research was made by using a semi - structured rout, applied to the 25 physicians that signed most death certificates, during the study period. Ali of them signed the illustrious consent term. The interviews were recorded according to the expressions- key, main - idea and collective subjects speeches (CSS). RESULTS: 534 DC were evaluated. The GROUP I (355) presented 335 incomplete and 202 of them had a defined logical sequence, 84% the variable education was not fulfilled; in the fetal deaths and children under the age1, the fields referring to the mothers that were in blank in most of the cases were: education - 53.8% and occupation - 30.8%. In GROUP II (104- 22.3%), 100% of the DC that presented a ill defined cause (79) were considered as incomplete and 84% of the DC with a underlying cause classified as a residual were incomplete (25) too. Comparing the item medical assistance among GROUP I and II, the difference was statistically significant (Chi-square 20.41 p<0,001). In GROUP III (48-97%), the items 43 and 44 were not fulfilled in 55% of the DC, 5% presented complete certificates and in 88.7% the causes were correct. In the external causes (GROUP IV- 20 - 4,2%) 14.6% of DC were signed by Forensic Institute physicians, 100% were incomplete and 88,7% were correct. In the qualitative research, the 25 physicians were interviewed, for each question, it was elaborated, at least, 2 instruments of speech analysis (AID) and respective DSS. From those question was shimmered the relationship that the physicians have with: the death, the fear of filling a legal document, its role in the work, the comprehension of the purposes of DC and the learning to fill it. CONCLUSION: In general way the DC are well filled in Marília, but still there are many death certificates with iII defined causes (14.5%). Besides, important fields for clinical and epidemiological studies are not fuIfilled, as education and the time. From DSS it was noticed that there are difficult to fill this instrument because this act goes by the internal difficulties and the organization of their own work.